Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бацилла торгашества

Вторник, 13 августа 2013, 09:58

А. Григорьев

Вечерняя Одесса, 13.08.2013

Сегодня только ленивый не ругает все вокруг. Может, в самом деле, хватит критиканства, давайте искать хорошее. Предлагаю поискать его в историческом центре Одессы. Ведь именно он привлекает тысячи туристов, именно о нем пекутся «хозяева» города. Давайте вместе прогуляемся по Дерибасовской от Преображенской.

Какие виды вокруг: тут вам любые сувениры через каждые 50 метров, тельняшки, кепки-шапки да и вообще все, как на «Привозе». Правда, идти придется по мостовой, так как тротуары заняты. Мы кушаем, кушаем, кушаем везде, где можно впихнуть стол и стул. Не беда, что тесновато. Главное — прибыль.

Весной ларьки на колесах на короткое время заезжали в центр, но вскоре их количество стало множиться день ото дня, и теперь городская власть может смело отрапортовать, что тельняшку можно купить и возле Дюка, и у Воронцовского дворца.

Но вернемся на Дерибасовскую. Посмотрите направо: забор у гостиницы «Большая Московская» стоит так давно, что сам уже претендует на звание памятника. А дальше, на месте бывшего «Спартака», — праздник души: сельская ярмарка, развлечения на любой вкус и живот. Не отвлекайтесь, слева можно снова перекусить, а справа уже серьезно пообедать. Не беда, если не хватит места, на углу Екатерининской вас примут, как родного, и накормят.

Поели? Тогда вперед, к историческим местам, по Ланжероновской улице к оперному театру. Будьте внимательны, идти нужно по правой стороне. По левой с этого года не пройти: сначала узкий тоннель между столиками пиццерии «Василиса», потом крутой подъем на площадку перед рестораном «Dezire». Не могу в этом месте не отвлечься и не отметить креативность владельца ресторана. В то время, как на Дерибасовской под звуки фанфар разбирали деревянные помосты, он решил проблему глобально — забетонировал и поднял тротуар на 30 см. Правда, зимой можно упасть, поскользнувшись, с высоты, но город не музей, он должен развиваться, как сказал народный архитектор. Пусть пешеходы ходят по другой стороне.

Идем дальше. Поворачиваем на Екатерининскую улицу к памятнику Основателям Одессы. Имейте в виду, здесь проблемы посерьезнее. Хорошо перекусить можно как на левой, так и на правой стороне улицы, но продвигаться вперед нужно гуськом, шаг в шаг, и при этом не удариться головой о рекламный щит. Держитесь, скоро бульвар, надо только бочком проскочить мимо японского ресторана и не попасть под машину слева. Ура, мы у Дюка. Теперь можно попить кофе, причем, как на хорошем рынке, здесь чувствуется конкуренция, кофемашин много, бывает по пять—шесть штук. Если нужна тельняшка, нет проблем: их можно купить и у памятника Пушкину, и Воронцову, и Дюку.

В последнее время точки «общепита» и «общеторга» на бульваре работают буквально на износ. Только вот его название немного устарело. Какой он Приморский, он наш родной Базарный или, на худой конец, Привозной. Думаю, тут нужен конкурс на лучшее название. Вношу предложение: «Стамбульский базар», ведь рядом находится мало кому знакомый Стамбульский парк.

А может, хватит? Сколько сил было потрачено на то, чтобы выгнать торгашей из Городского сада. Хотелось верить, что базар у фонтана — предел бескультурья и хамства. Оказалось мы ошиблись: бацилла торгашества расползлась по всему городу...
4873

Комментировать: