Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Бабель научил Одессу говорить

Воскресенье, 11 марта 2007, 11:52

Тиква, 07.03.2007

Мария ГУДЫМА

Во всем мире нет ни одного памятника замечательному писателю Исааку Бабелю, но вдвойне досадно, что нет его именно в Одессе...

Одесса полюбила Исаака Эммануиловича с первых его рассказов, опубликованных в 1916 году, и любит до сих пор. По глубочайшему убеждению известного одесского журналиста и коллекционера Евгения Голубовского, не Одесса научила Бабеля говорить, но Бабель научил говорить Одессу. После того как на Александровском проспекте Южной Пальмиры появился памятник Ивану Франко, писателю замечательному, но, безусловно, не самому читаемому в нашем городе, идея создания памятника Бабелю принялась буквально витать в воздухе. И вот, наконец, Всемирный клуб одесситов, общественная организация, объединяющая краеведов, литературоведов, людей различных профессий, выступила с обращением к одесситам, живущим во всем мире, ко всем, кто любит Одессу.

В частности, в обращении говорится: «Родившийся в год столетия города, погибший в сталинском ГУЛАГе от пули чекиста, автор «Конармии» и «Одесских рассказов» И.Э. Бабель как никто другой заслуживает быть увековеченным в бронзе или в граните. Понимая, что бюджетные средства города направлены на решение актуальных проблем повседневной жизни одесситов, а также помня, что на первый памятник А.С. Пушкину в Одессе собирали средства всем миром, Всемирный клуб одесситов решил объявить широкий сбор средств на памятник И.Э. Бабелю, в котором могут принять участие все одесситы независимо от места их проживания. Более того, учитывая всемирную известность писателя, мы хотим обратиться с подобным призывом и к мировой общественности. Нам представляется, что в сборе средств на памятник И.Э. Бабелю могут участвовать ЮНЕСКО и другие гуманитарные организации, различные общественные фонды и даже отдельные граждане — неодесситы. Главное, чтобы они любили Одессу и почитали ее великого сына».

Данное обращение передано мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, ибо именно ему должна, по идее, принадлежать миссия открытия счета при горисполкоме, куда могут стекаться средства на сооружение памятника, объявления широкого конкурса на лучший его проект. Президентский совет Всемирного клуба одесситов настаивает на том, что конкурс следует проводить не только среди одесских скульпторов.

— К большому сожалению, — говорит краевед Александр Розенбойм, — за последние годы одесситами не создано ни одного памятника, соответствующего изображаемому объекту и духу времени, за исключением разве что «Двенадцатого стула» скульптора Михаила Ревы на Дерибасовской. Пусть в конкурсе примут участие авторы со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

Действительно, очень сомнительный вид имеет памятник Иосифу де Рибасу, получивший в народе сразу два прозвища: «Щелкунчик» и «Гробокопатель». Памятник Вере Холодной сразу же окрестили «Верой Голодной», настолько худа оказалась в бронзе кинозвезда, в жизни отличавшаяся приятными округлостями. Сергей Уточкин тоже какой-то мелкокостный получился, Леонид Утесов — наоборот, тяжелый, массивный. «Золотое дитя» у входа в здание морского вокзала хоть и создано не одесситом, но, как говорил один из бабелевских персонажей, «какой это имеет вид?» Хорошо еще, что Эрнст Неизвестный, проектируя своего мутантика, денег с города не взял…

Что касается Бабеля, то памятник ему должен стать подлинным произведением искусства. Когда его следует установить? Наверное, уместной датой следует считать январь 2010 года, когда со дня гибели Бабеля исполнится 70 лет. Где он будет установлен? Пока неясно. Возможно, на углу Дальницкой и Балковской, где писатель родился. Может быть, на том же Александровском проспекте, где уже кутаются в теплые пальто бронзовые Иван Франко с Адамом Мицкевичем. В любом случае, место Исааку Эммануиловичу в центре города либо на Молдаванке — и нигде, кроме!

Одно обстоятельство заставляет инициативных членов Всемирного клуба одесситов иметь «на носу очки, а в душе осень» — где гарантия, что уже установленный памятник в одну ужасную ночь не разукрасят свастиками некие молодчики, недавно набезобразившие на еврейских могилах? Об этом обстоятельстве тоже следует задуматься мэрии, ведь подобные случаи ох как подрывают престиж города…
247

Комментировать: