Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Азиатский синдром

Воскресенье, 12 августа 2007, 12:20

Евгений НИКОЛАЕНКО

Пресс курьер, 09.08.2007

Компания по поводу восстановления в Одессе памятника императрице Екатерине Второй, сопровождается всплеском эмоций. Хочу сразу оговориться: лично я не испытываю никаких симпатий к этой царствующей особе, но считаю, что произведение искусства, каким являлось это скульптурное сооружение, имеет право находиться там, где его установило предыдущее поколение одесситов. Ведь это памятник-символ не империи, а Одессы, такой же как Дерибасовская, Молдаванка, Пересыпь, «Привоз» и другие. Это «добрые духи», которые хранят наш город и которым поклоняются горожане. А еще необходимо уважать волю умерших поколений, которые построили и украсили великолепной архитектурой и скульптурой известный всему миру город. Социалистическому отечеству подобные душевные порывы были чуждыми, а обновленному..?

Увы, сегодня разрушается не только исторический город, но и сама концепция градостроения. Главная причина такой ситуации состоит в том, что во главе этих спорных вопросов стоит не сама художественная ценность, а неотесанная идеологическая база, не сформировавшаяся историческая наука. Все это на руку современным дельцам-толстосумам, которые то построят свою безвкусную «вавилонскую башню» рядом с гениальной архитектурой оперного театра, то вылезут на городской пляж, совершенно игнорируя общественное мнение.

Началось все это не сегодня, а с возрождением лозунга: «Мы старый мир разрушим, а затем...» Припоминается мне, как в начале семидесятых тогдашнему главному архитектору города Василию Мироненко и главному художнику Николаю Конищеву приходилось стоять на смерть против любой переделки фасадов, витражей, кованных оград улицы Дерибасовской на советский лад. Если мы сегодня видим небольшую толику уникальной улицы в первозданном виде — это их заслуга. Хотя не все удалось отстоять. При ремонте гостиницы «Лондонская» навсегда уничтожены мраморные пилястры, карнизы, пилоны, украшавшие ее залы и замененные на бутафорные гипсовые.

Предыдущие поколения одесситов оставили нам красивый город. Наше поколение превращает его в каменно-стеклянные джунгли. Посмотришь на локальные войны по присвоению земельных участков, недвижимости в исторической части города, а потом на облезлые фасады, разбитую лепнину, и выть хочется от этой азиатчины. Скажите, господа хорошие: «Чем вы отличаетесь от необразованных талибов?»

Что касается памятника потемкинцам, на мой взгляд, это бесформенное, бронзовое нагромождение монстров уместно разместить на площади Вакуленчука, или на Таможенной, как вам будет угодно, господа. Разрушать или взрывать эти произведения никто не будет, как это делали ваши идейные кумиры из советского прошлого.

Наконец, обратите внимание, как рационально живет цивилизованный мир, сохранивший не выдуманную, а реальную историю стран и никогда не умирающие художественные ценности.

Франция, XVI век. Череда религиозных войн, Генрих II воюет с большей частью населения Франции с гугенотами. Поныне стоит уникальная гробница Генриху Второму и Екатерине Медичи работы Жермена Пилона. Разве кто-нибудь из французов захотел расправиться с гробницей по идейным или национальным соображениям?

Италия, начало XVI века. При власти кровавый диктатор папа Юлий Второй, который развешивал неугодных сограждан на воротах Рима как сушеную воблу. Но никто из итальянцев не замыслил снести великолепную гробницу или конную статую работы великого флорентийца Микеланджело Буанарроти.

Англия, 1714 год. На смену правлению Стюртам приходит Георг Первый, невежественный саксонский курфюрст, которому чуждо было само понятие культура и искусство. Он запомнился только тем, что приволок с Ганновера своих сверхтолстых любовниц. Разве кто-то задумывал снести памятник казненной Марии Стюарт?

Германия. В расположенном в живописной Тюрингии городе Веймаре дочь Павла I великая княгиня Мария Павловна строит на русской земле, которую возят на телегах, православную церковь, кладбище, замок «Бельведер», парк. Прошло более двухсот лет, прогремело много войн и революций, а все эти сооружения, уникальные образцы русского зодчества, находятся до сегодняшнего дня в первозданном виде.

Для сравнения: ул. Островидова, уникальное готическое сооружение, единственное в городе, обратите внимание на его затрапезный вид. Комментарии излишни.

Взгляните трезво, мои дорогие одесситы, на свой любимый город! Вспомните, сколько уникальных сооружений не увидят следующие поколения. И это без войны. Впрочем, она никогда и не кончалась в наших азиатских душах с октября 1917 года. Она засела как хроническая, душевная болезнь. Вы думаете, вожди хранили пролетарское искусство? Вспомните, старики: до войны в парке им. Т. Шевченко находился памятник сталевару работы удивительного художника И.Я. Паровиченко. Где он? И кто помнит этого талантливого скульптора? Написать на него ложный донос, сделать врагом народа — пожалуйста! Ведь бездарных гораздо больше, эта серая масса сносила и сносит все на своем пути.

Нас за уши тянут к цивилизованным странам, да глаза у нас, к сожалению, только на затылке. Может быть, пора «собирать камни»?
687

Комментировать: