Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ажиотаж по-одесски

Воскресенье, 23 февраля 2014, 15:23

Екатерина Фомина

Сегодня, 21.02.2014

Народ атакует банкоматы и магазины, а по области и городе горят штабы оппозиции и регионалов

ОДЕССИТЫ ПЫТАЛИСЬ МАССОВО СНЯТЬ ДЕНЬГИ В БАНКОМАТАХ

По Одессе объявлена всеобщая мобилизация: активисты опасаются, что военнообязанных призовут в Киев, а горожане паникуют, пытаясь снять деньги с пластиковых карт в банкоматах и запастись продуктами, будто перед войной или Новым годом.

ПРИЗЫВ?

В горвоенкомате неофициально подтвердили: «Сейчас ребята проходят медкомиссию». В облуправлении командования слухи о мобилизации опровергают. «Мы никого не призываем, это плановая комиссия», — уверяет пресс-секретарь Южного оперативного командования Сергей Даниленко. На всякий случай активисты уже начали «учить» одесситов, как себя вести в случае повестки. «Если кому-то придет повестка — никуда не идти, повестку не брать, включать «дурачка» и ничего не подписывать!» — призывают они, уверяя, что на самом деле призывников якобы могут отправить в Киев для противостояния.

В ОГНЕ

В городе и области пылают партийные офисы. Подожгли приемную Партии Регионов в Измаильском районе и сельсовет в Балтском районе, а в центре Одессы на улице Преображенской дотла выгорела приемная ВО «Батькивщина». «Сгорело все: столы, документы, компьютеры и кондиционеры. Все это — провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в стране», — заявил «Сегодня» депутат-оппозиционер Сергей Веселов.

Неспокойно и за городом. На трассе Одесса-Киев под «арт-обстрел» попал пассажирский MAN с одесситами. ЧП произошло в Черкасской области. Возле села Подобная активисты забросали автобус «коктейлями Молотова».

К моменту прибытия спасателей, пламя вырывалось из окон, а пассажиры выпрыгивали и убегали в поле. «Автобус направлялся из Одессы в Киев, в нем были сотрудники налоговой милиции», — сказал «Сегодня» сотрудник ГСЧС Черкасской области Константин Проценко. В облотделении Миндоходов говорят: «Налоговая милиция никуда не выезжала».

БЕЗ ДЕНЕГ

Одесситы поддались всеукраинской панике и пытались массово снять деньги в банкоматах. Люди выстраивались в очереди возле аппаратов во всех районах города, но деньги быстро заканчивались, когда же обналичить карточки не удавалось, народ такой же толпой бежал к ближайшему супермаркету, чтобы скупить крупы и консервы. Но и здесь их ждало разочарование: в кассах принимали лишь наличные. «Вот запасаюсь крупами и консервами. Кстати, так обычно я консервы не ем, но надо же что-то запасти, — говорит нам женщина в очереди. — Для меня, как и для многих, это такой способ успокоиться. Мол, еда есть, значит, все будет хорошо».

Возникает вопрос: кому нужна паника. Наш собеседник из облУВД говорит: истерию нагнетали целенаправленно, чтобы обвалить банковскую электронную систему: «Аккаунты, с которых происходил вброс этой информации, были зарегистрированы за пределами Украины».

ПОКИНУЛИ ПАРТИЙНЫЕ РЯДЫ

Вслед за главой Киевской городской государственной администрации Владимиром Макеенко, который вчера покинул ряды Партии Регионов, о своем намерении вернуть партбилет заявил и сын экс-мэра Алексея Костусева — замглавы Одесского облсовета Алексей Гончаренко. В официальном обращении Гончаренко говорится, что он так же написал заявление об отставке и ушел с поста первого заместителя главы Одесского облсовета, который занял 14 ноября прошлого года.

«Главная причина моего поступка — бойня в Киеве и вчерашние события под Одесской ОГА. Возле обладминистрации, по моим данным, пострадали около десяти человек, журналистов и протестующих. Из Партии Регионов уходит мой друг и коллега, депутат областного совета Михаил Шмушкевич», — сообщил Гончаренко.
5834

Комментировать: