Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Азартные игры на бетонных коробках…

Воскресенье, 26 января 2014, 08:56

Надежда Супранович

Слово, 23.01.2014

Если раньше общественное мнение будоражили разного рода финансовые пирамиды, то теперь их место заняли недобросовестные строительные компании…

Строящиеся жилые дома в районе 16-й станции Большого Фонтана буквально нависают над трамвайными путями. Если когда-нибудь эти здания и в самом деле будут заселены, то данное соседство может принести жильцам много и много бед. Зато с верхних этажей открывается вид на море. И название будущего жилого массива в высшей степени претенциозное — «Золотой берег».

Вот уже около пяти лет инвесторы «Золотого берега» обивают пороги городской прокуратуры и пикетируют здания государственных учреждений. По словам людей, на этом объекте преуспело уже свыше десяти различных предприятий-застройщиков. Что, безусловно, ставит под сомнение действительность всех ранее подписанных инвестиционных договоров. Тем не менее, продажа квартир все еще продолжается…

РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕТ…

По данному поводу хмурый, неприветливый сторож направил меня по адресу: Пионерская, 11, в офис компании «Київ-мiстбуд». Однако под вывеской этой компании оказалась некая общественная организация с интригующим названием «Фонд содействия достройке».

Офисная барышня встретила меня здесь дежурной улыбкой: «Вы хотите купить квартиру? Очень хорошо». Девушка быстро защелкала компьютерной мышью.

— У нас есть одна свободная квартира площадью в семьдесят квадратных метров, на втором этаже. Стоит недорого. Восемьсот девяносто долларов за один квадратный метр.

Мой вопрос как я могу убедиться, что эта квартира еще никому не продана и не заложена, барышне очень не понравился.

— Если квартира продается, как же она может быть заложена?

Тон девушки был крайне возмущенным, а в ее взгляде отражалась оскорбленная добродетель.

— В крайнем случае, вы можете обратиться в Регистрационную службу управления юстиции в Одесской области, на Старицкого, 10 и заказать там справку об этой квартире. Но учтите, что стоит такая справка недешево!

Однако в упомянутой регистрационной службе мне объяснили, что зарегистрировать имущественные права и, соответственно, навести справки о таких правах можно лишь на жилую квартиру, которая имеет техпаспорт. А если дом еще не сдан в эксплуатацию, то он пока находится вне поля зрения государственных регистраторов. Выходит, вложение денег в жилищное строительство — это своего рода азартная игра, в результате которой можно остаться ни с чем:

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА…

Тем не менее, количество жилищных долгостроев неуклонно растет. Причина этого явления очень проста: купить квартиру на стадии строительства гораздо дешевле, чем потом, в уже готовом доме.

— Решив вложить деньги в строительство жилого дома, мы с женой выбрали именно компанию «Прогресс-строй», потому что в тот период у нее не было никаких проблем с долгостроями, - вспоминает председатель общественной организации «Правое дело», которая представляет права многих пострадавших вкладчиков, Олег Михайлик. — Эта компания имела все разрешительные документы и, помимо жилых домов, строила еще промышленные объекты и торговые центры:

Однако инвестиционный договор Олег Михайлик подписал не с компанией «Прогресс-строй», а с неким частным предприятием — «Инвест-прогресс». К тому времени с целью борьбы с долгостроями был принят специальный закон, по которому строительные компании не имели права самостоятельно продавать квартиры. Эта функция была возложена на независимые финансовые фонды. Им же надлежало и контролировать процесс строительства. А любой из таких фондов, в свою очередь, контролировала Национальная комиссия финансовых услуг.

Теоретически все это выглядело не так уж плохо. Но на практике из подобной затеи ничего хорошего не вышло. Строительные компании быстро наплодили свои финансовые фонды, которые, собрав с людей деньги, затем лопались, как мыльные пузыри. При этом сами застройщики оставались вроде бы ни при чем. И не было в таких историях ни крайних, ни виноватых:

ПРОДАВАТЬ — НЕ СТРОИТЬ!

В 2006 году Олег Михайлик вложил в «Инвест-прогресс» около пятидесяти тысяч долларов, а примерно через несколько лет это предприятие прекратило финансовую деятельность. Тогда же на «Золотом берегу» остановились и строительные работы. Один высотный дом подрядчики забросили на стадии остекления, у второго к тому моменту был готов лишь каркас. Примечательно, что к этим домам не подведена ни одна из инженерных коммуникаций. Там нет ни электричества, ни водоснабжения, ни канализации, ни газа. Хотя все эти системы положено подключать еще на стадии закладки фундамента. Словно забыв о такой мелочи, как инженерные сети, строители лишь амбициозно наращивали этажи. А вместе с этажами, разумеется, росли и объемы квартирных продаж.

Однако, по статистике, стоимость возведения одного лишь здания составляет примерно 30-40% от общего объема финансовых затрат. Остальные 70-60% это — расходы, связанные с прокладкой коммуникаций, и плата за вхождение в городскую инфраструктуру. С учетом этой диспропорции бетонные коробки на «Золотом берегу» вполне могут исполнять роль своего рода гигантской рекламной вывески или самого крупного в Одессе лохотрона.

Излишне говорить, что инвесторы, почуяв недоброе, стали жаловаться во все инстанции. Однако эти жалобы фактически оставались без внимания. В 2009 году окончательно отчаявшиеся люди решили создать кооператив и достроить брошенные на произвол судьбы дома своими силами. Для вступления в этот кооператив надо было в качестве пая передать ему свою квартиру в недостроенном доме. Поэтому туда вступили далеко не все пострадавшие инвесторы. Не принял этого условия и Олег Михайлик.

Впрочем, кооператив просуществовал недолго. И у него хватило сил лишь на то, чтобы оштукатурить одну стену. Затем на объекте появились новые застройщики. Правда, и они продержались недолго. Зато после них пришли другие…

Каждая новая фирма подтверждала, что все ранее заключенные людьми договора с предприятием «Инвест-прогресс» действительны, но ни одна не согласилась перезаключить эти договора на себя.

В то же время на объекте продолжалась и продолжается по сей день продажа квартир. При этом нет никаких гарантий того, что здесь одни и те же квартиры не продавались по нескольку раз. Во всяком случае, встревоженные инвесторы этого очень опасаются.

— До сих пор не было даже инвентаризации, сколько денег собрано, а сколько реально потрачено,- говорит Олег Михайлик. - По нашим подсчетам, это примерно тридцать миллионов долларов…

Для завершения строительства такой суммы вполне достаточно. Тем не менее, до этого еще очень далеко. Вполне вероятно, что в лучшем случае инвесторы вместо квартир получат одни лишь бетонные бараки, где нет ни отопления, ни газа, ни воды, ни канализации.

К слову, аналогичный случай недавно уже произошел на улице Львовской. Застройщики ухитрились там сдать в эксплуатацию двадцатидвухэтажный дом без всяких коммуникаций. Один такой случай можно рассматривать как исключение, но дважды повторяющееся исключение — уже правило:

ПОСТРАДАВШИЕ ИНВЕСТОРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Придя к выводу, что они в своей беде не одиноки, пострадавшие инвесторы с разных строительных объектов стали объединяться в одну общественную организацию «Правое дело». Кое-какие списки удалось достать у строителей. В остальном помог Интернет. Теперь в эту организацию входит примерно десять тысяч семей, разделенных на одиннадцать условных ячеек. Каждая ячейка — это один недостроенный дом или группа домов, имеющих одного застройщика.

После объединения пострадавших инвесторов их дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, по поводу «Золотого берега» в 2012-м году была создана специальная оперативно-следственная группа, начавшая расследовать возможный факт мошенничества.


Но сила действия, как известно, равна силе противодействия. С некоторых пор на телефон председателя общественной организации «Правое дело», Олега Михайлика стали поступать анонимные звонки с угрозами. Неизвестные люди требовали от него заткнуться, не дергаться и никуда не писать:

Примерно за три недели до нашей встречи с Олегом Михайликом на него было совершено нападение. Двое неизвестных поджидали его возле места работы. Когда Олег садился в свою машину, кто-то из них несколько раз ударил его кастетом по голове. Олег практически потерял сознание. Примечательно, что при этом ничего из его вещей не пропало. На плече у пострадавшего висел дорогой кожаный портфель. Но даже к нему злоумышленники не проявили никакого интереса. Поэтому вполне можно предположить, что нападение было организовано лишь с целью запугивания. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

На сегодняшний день можно только гадать о том, как и чем закончится вся эта история. И ясно пока одно: жилищный долгострой из локальной проблемы фактически стал проблемой общенационального масштаба. Если раньше общественное мнение будоражили разного рода «Элайсы» и «Полиарты», то теперь почти такие же финансовые пирамиды продолжают обирать людей, обещая им дешевые квартиры в новых домах.

Разумеется, есть счастливчики, которые такие квартиры получают. Но ведь и в случае с тем же «Элайсом» все те, кому повезло оказаться на вершине пирамиды, не только вернули свои деньги, но и получили хорошие дивиденды. Как же все-таки отличить серьезную строительную компанию, от фирмы, торгующей воздухом?

Ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Дело в том, что даже у любой из таких компаний всегда есть соблазн, собрав с людей деньги, затем раствориться в тумане. Логика такого поступка крайне проста: стоит ли получать лишь проценты от продажи квартир, когда можно получить все, причем еще и сразу! В конце концов, та же вышеупомянутая компания «Прогресс-строй» успешно работала на рынке не один год, и Олег Михайлик выбрал ее не случайно.

Так как же, в таком случае, вкладывать деньги в жилищное строительство? По мнению многих специалистов и пострадавших инвесторов, этот вопрос необходимо урегулировать законодательно.

— На сегодняшний день даже неизвестно, какой объект с нормативной точки зрения следует считать долгостроем, - говорит Олег Михайлик, - Мы предлагаем относить к этой категории все объекты, сдача в эксплуатацию которых была отложена более, чем на год…

Члены общественной организации «Правое дело» предлагают больше не выделять под застройку земельные площадки предприятиям, имеющим хотя бы один такой долгострой. Тогда финансовая пирамида не сможет разрастаться и дальше.

Еще все строительные предприятия, использующие инвестиционный капитал, следовало бы обязать использовать только типовые договора, разработанные профильным министерством.

Не так уж сложно исключить и возможность двойной продажи квартир или продажу квартир, которые уже заложены в банке. Для этого необходимо лишь создать специальный государственный реестр, который будет регистрировать имущественные права людей, покупающих квартиры в недостроенных домах.

В общем, навести порядок в сфере жилищного строительства вполне можно, были бы желание и политическая воля. А пока такого порядка еще явно нет, по логике вещей, в этой сфере следовало бы наложить мораторий на привлечение инвестиционного капитала от физических лиц. В конце концов, у строительных компаний всегда была и остается возможность сначала построить дом, а уж потом продавать в нем квартиры. Все просто и никакого обмана: покажи товар, получи деньги…
5716

Комментировать: