Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Аура» хитрит, а «Итака» готовится к суду

Понедельник, 13 мая 2013, 11:22

Марина Егорова

Одесская Правда, 08.05.2013

Не за горами летний сезон, а на одесских пляжах идет самая настоящая бойня за сантиметры у воды. Ситуацию по освобождению проходов вдоль моря под контроль взял городской голова Алексей Костусев. Первой жертвой объявленной мэром войны уже пал ночной клуб «Итака».

«ИТАКЕ» ДАЛИ СРОК ДО 1 МАЯ

Так, в конце апреля исполком Одесского городского совета расторг договор с компанией «Деревья Рая», владеющей ночным клубом «Итака». Бизнесмены не освободили для прохода пятиметровую полосу пляжа, как того требовал градоначальник.

«Итака» осталась практически единственным, кто ведет себя вызывающе, мы вынесли этот вопрос на исполком, чтобы показать, что будем бороться до конца, — пояснил Костусев. Если кто-то думает, что он обратится в суды и это затянется на годы, то глубоко ошибается.

Помимо расторжения договора владельцам планируют отключить воду и канализацию.

Отметим, что «Деревья Рая» арендуют у города два объекта — участок пляжа «Аркадия», а также 12 соток земли, на которой стоит клуб, и решение исполкома касается только пляжа. И не исключено, что «Деревья Рая» пойдут в суд для того, чтобы защитить свои металлоконструкции на песке.

Сам соучредитель ООО «Деревья Рая» и пляжа «Итака» Петр Твердовский недоумевает, почему мэрия равняет его случай с остальными.

– Как такового пляжа тут никогда раньше и не было, говорит Твердовский. Несколько лет назад на месте «Итаки» находился причал катеров. Затем здесь в большом количестве начали появляться различные торговые будочки. Тогда мы попросили этот небольшой кусочек земли, и одним из условий аренды было намыть достаточно песка для создания полноценного пляжа.

По словам бизнесмена, причиной отсутствия прохода вдоль моря стали затяжные штормы. И лучшим вариантом для пляжа было бы совместно с городской властью создать проект берегоукрепительных сооружений.

К слову, у владельцев «Итаки» есть срок до 1 мая, чтобы намыть 10000 кубометров песка, иначе им придется уйти с участка. Но бизнесмены не скрывают, что данное требование выполнить будет непросто:

– Требуется огромное количество песка, а как его завести сюда? Если по Трассе здоровья продавится асфальт, по морю большегрузные суда не смогут зайти, поскольку на нашем участке никогда не проводились дноуглубительные работы, и там до сих пор торчат трубы, оставшиеся от причала катеров.

Впрочем, проблемы возникли не только у «Итаки». Так, по указанию мэра на помосте клуба «Портофино» начертили линию, определившую границы, подлежащие демонтажу.

– Поскольку сразу мои требования в полном объеме не были выполнены, от воды они теперь отойдут не на 5, а на 10 метров, категорично заявил городской голова.

На пляже «Аура» работы по демонтажу и намыву песка не ведутся, несмотря на обещания произвести необходимый объем работ в течение ближайших 5 дней. Причем, мэр на своей страничке в Facebook назвал владельцев «Ауры» хитрецами.

– «Аура» хитрит: снесли только пару стоек, – пишет мэр. – Номер не прошел. Будут двигаться дальше от среза воды.

Неизвестно, чем же закончится это противостояние городской администрации в лице мэра и владельцев пляжей, которые оккупировали свободные зоны у воды. Но, похоже, что владельцы клубов не собираются отступать от запланированной программы открытия своих площадок, когда на чашу весов поставлены немалые деньги.

КСТАТИ

Собственные масштабные проверки морского побережья организовала и прокуратура Одесской области. На пляже «Лузановка» уже подтвержден факт самовольного строительства 2-этажного отеля на занятом земельном участке. Продолжается уголовное производство по факту самовольной застройки земельного участка и на пляже «Отрада».

В Хозяйственный суд направлен прокурорский иск к коммерческому предприятию с требованием освободить земельный участок стоимостью 2,5 млн гривен, расположенный вблизи городского пляжа на 13-й станции Большого Фонтана. Еще в 2007 году горсовет передал его частному предприятию в аренду для строительства рекреационного комплекса. Однако срок действия договора истек, а строительство так и не было начато.

КАК ПЛЯЖАТСЯ ЛЮДИ В ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ

На популярных европейских курортах Болгарии, Греции, Испании, Португалии и Хорватии все без исключения пляжи – муниципальные, поэтому их посещение бесплатное. Платить приходится только за аренду лежаков и зонтиков.

В Италии прибрежная территория, также принадлежащая муниципалитету, делится на участки и сдается в аренду частным предпринимателям. У каждого участка есть пляжный смотритель, который следит за порядком на территории и взимает плату за аренду лежаков и зонтиков. По местным правилам, первые 5 метров пляжа от кромки воды бесплатные.

У многих отелей Мальты есть собственные пляжи, вход на которые бесплатный для постояльцев; остальные могут воспользоваться пляжем за отдельную плату. Кроме того, есть также частные пляжи, именуемые Beach Club, они не принадлежат отелям, и вход на них платный для всех.

Южные пляжи Франции муниципальные. Однако раз в 45 лет часть прибрежной территории разыгрывается на аукционе. Победители аукциона отели или бизнесмены получают определенный участок пляжа в аренду, вход на такой пляж становится платным (около 20 евро). Входной билет включает в себя пользование лежаком, зонтиком и душем.

В азиатским странах, таких как Вьетнам, Израиль, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, а также на китайском острове Хайнань все пляжи общественные.

В Индии участки пляжа, закрепленные за конкретными отелями, охраняются. Вход на пляж, аренда лежаков и зонтиков, как правило, бесплатны.

В Турции все пляжи теоретически свободны для доступа всем желающих. Однако на практике большинство четырех и пятизвездочных отелей имеют собственные пляжи, и доступ пришедших со стороны туристов и местных жителей на них ограничен. Шезлонги и зонтики на таких пляжах бесплатны для постояльцев.
4496

Комментировать: