Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

АТВ закрыли, частоту продают

Суббота, 21 декабря 2013, 20:24

Валентина Владимирова, Александр Жуков

Сегодня, 20.12.2013

Нет сигнала. Канал выключили из эфира и выбивают из кабельных сетей

Одесская телекомпания АТВ, которую связывают с опальным нардепом Игорем Марковым, в четверг в 11:00 исчезла из эфира. Вещание по решению суда остановил областной радиотелевизионный центр, что на 3-й станции Большого Фонтана. Руководство канала намерено подавать кассацию, чтобы оспорить решение Апелляционного суда, а также подать ходатайство о приостановлении решения суда. «Мы опасаемся, что при наличии судебного решения могут продать частоту, на которой мы вещаем, 57-й метровый диапазон, ведь это — государственное достояние. И тогда — пиши пропало. По закону, Нацсовет может объявить конкурс хоть завтра. К тому же, как мы знаем, уже есть претенденты, которые заинтересованы в нашей частоте», — считает директор телекомпании АТВ Александр Мизин. По его мнению, за два года, которые остались до перехода на цифровое вещание, этот частотный бонус конкуренты мечтают использовать, чтобы затем совершить рывок.

Но, как говорят, беда не приходит одна. Помимо неутешительного судебного вердикта, АТВ терпит поражения и на других фронтах — с некоторого времени АТВ выходит на спутнике и в интернете. Как рассказал нам директор компании, переговоры со спутниковым телевидением, ранее лояльным, неожиданно зашли в тупик: «Провайдерам, которые предоставляют услуги по вещанию в кабельных сетях, сверху не рекомендуют вести переговоры с нами. Из-за этого перед нами оказались заблокированными все двери. Мы же можем вести борьбу только в правовом поле. Если исходить из тех же законодательных норм, то решения и первой, и второй инстанций должны были быть приняты в нашу пользу. Нас просто сломали через колено», — говорит Мизин.

Тем временем внутри телеканала пока все идет своим чередом. Никакой паники и прогнозируемого некоторыми экспертами массового исхода сотрудников не наблюдается. «Журналисты на своих местах, редактор Вячеслав Касим исправно всех подгоняет с написанием текстов. Пока наши новости выходят в интернет-сети», — говорит журналист Светлана Хайкина. Как выяснила «Сегодня», рядовые сотрудники все еще верят в положительный исход, однако руководители среднего и высшего звеньев уже подыскивают себе новые места работы. В Нацсовете уверяют, что с продажей спешить не будут, поскольку это — дело не одного дня. Прежде будет объявлен соответствующий конкурс. «Решение о конкурсе должно приниматься на заседании Нацсовета, на котором должны присутствовать все члены. Приняв такое решение, орган не позже 60 дней уведомляет об этом через СМИ, что каждый желающий мог отправить заявку. В целом процедура конкурса занимает два-три месяца», — комментируют в юридическом отделе Нацсовета.

ЧАСТОТА БУДЕТ ПУСТОВАТЬ

Тем временем в Нацсовете уверяют, что не готовы назвать претендентов на участие в конкурсе: «Это частота разве настолько популярна, что на нее уже есть претенденты? Кто-то хочет ее выкупить?» — сказали нам в Нацсовете. По словам нашего собеседника, даже если сейчас появится покупатель, то на все формальности уйдет 5-6 месяцев. На самом же телеканапе полагают, что их «заказал» нардеп Сергей Кивалов, чтобы расчистить дорогу для медиа-ресурса «Третий цифровой», который связывают с его именем. «Он — один из потенциальных покупателей того, что осталось от телеканала», — говорят в АТВ. У Кивалова парируют: АТВ, мол, лишился лицензии из-за недальновидности руководителей — и готовы помочь в трудоустройстве журналистов.

Сторонники. Потеряв шефа и массовку из числа сторонников, АТВ проиграло суды, а теперь ушло из эфира
5504

Комментировать: