Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Атакуют клещи и драконы

Понедельник, 17 июня 2013, 21:05

Александр Жуков

Сегодня, 13.06.2013

В Одесской области путешественников поджидают ядовитые насекомые, опасные рыбы и отравленные растения

Отдыхающих на природе подстерегает множество опасностей, в особенности это касается тех, кто собирается на дикий курорт всей семьей. «Сегодня» составила список наибольших угроз, с которыми можно столкнуться на разных курортах Одесской области (см. иллюстрацию).

С каждым годом появляется все больше желающих провести летний отпуск не на шумном пляже, а в тиши, под сенью размашистых деревьев. На Одесчине таким отдыхом славятся Савранские леса, где уже несколько лет развивается туристическая инфраструктура. Хочешь — отдыхай в домиках со всеми удобствами, а хочешь — в кемпинге под открытым небом. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется надевать высокую обувь и матерчатые штаны.

При встрече со змеей такая одежда защитит от укуса гадюки, излюбленное место которой — трухлявые пни и солнечные поляны. Серпентологи говорят: летом яд рептилий не представляет для человека смертельную опасность, они успевают его израсходовать во время охоты. «Они предпочитают сухие, широколиственные леса, где много пищи. Они очень пугливы и осторожны, потому встреч с людьми избегают», — говорит замдиректора зоопарка Игорь Беляков. Большую опасность здесь представляют крохотные кровососы — энцефалитные клещи. Вирус попадает в кровь, поражает нервную систему и мозг, в тяжелом случае болезнь заканчивается гибелью человека. «Обнаружили клеща — срочно к врачу, в травмпункт или в хирургию. Каждый час промедления может усугубить болезнь», — говорит энтомолог отдела медицинской паразитологии облСЭС Виктория Напханюк. А еще стоит опасаться диких животных, ибо они — потенциальные разносчики бешенства. «Зараженные лисы, например, человека не боятся, они, напротив, заходят в населенные пункты и нападают на первого встречного», — говорит собаковод-охотник Андрей Игоревич.

На море ихтиологи советуют внимательно глядеть, куда ступаешь, когда идешь по отмели: «Скат — достаточно редкое животное, на общественном пляже его не встретишь. Но иногда он подплывает достаточно близко к берегу. А вот от плавников морского дракона пострадало немало людей, в основном рыбаков. Дракончик очень похож на бычка и попадается на удочку. Ранятся и дети, которые ловят бычков между камней на диких пляжах», — говорит директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун. Зачастую дети травятся вкусными семенами. «Дурманом травятся обычно школьники из-за желания добиться психотропного эффекта, а вообще не рекомендуется употреблять в пищу плоды и ягоды растений, которые вы не можете идентифицировать, — говорит завкафедрой ботаники биофака ОНУ им. Мечникова Галина Швец.

4629

Комментировать: