Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Атаке века» — 67 лет

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:35

Пресс-служба «Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско»

Вечерняя Одесса, 31.01.2012

Военный лайнер «Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25 484 тонны 30 января 1945 года ушел на дно Балтийского моря на выходе из Данцигского залива. Лайнер был торпедирован тремя торпедами и быстро затонул, унеся на дно более 10000 фашистов, бежавших от наступающей Красной Армии, в т.ч. военных специалистов, батальон женщин-радисток и особенно ценных для рейха 980 подготовленных специалистов-подводников, необходимых для укомплектования экипажей новейших лодок 21-й и 23-й серий в портах района Киля и Гамбурга. Потопила лайнер подводная лодка Балтийского флота «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско.

Ушел на дно последний боевой резерв гитлеровского подводного флота, последняя надежда Гитлера и Дёнитца. 123 построенные подлодки 21-й и 23-й серий были новейшими и ждали своих экипажей. Выйдя в море, они смогли бы изрядно попортить нервы У. Черчиллю, который писал: «Единственное, что по-настоящему пугало во время войны, — это угроза полной блокады со стороны немецких подлодок».

4-10 февраля в Ялте английский адмирал Э. Канингхем в своем докладе остановился на трудностях борьбы с немецкими лодками и высказал просьбу о помощи Англии в этой борьбе, в частности, пожелал, чтобы русские поскорее заняли польский город Гдыню, где готовили кадры для подлодок в школе подводного плавания Германии...

По словам военно-морского министра Советского Союза адмирала Н. Г. Кузнецова, «из всех вооруженных сил Германии лишь один подводный флот до самого конца войны продолжал представлять угрозу, размеры которой нельзя было точно установить».

Потопленный лайнер был особенно памятен Гитлеру. Он лично принимал участие в его спуске на воду в Гамбурге в 1938 году. Гибель лайнера была величайшей катастрофой, лишившей фюрера и адмирала Дёнитца надежды добиться перелома в войне на море и возможного перемирия. Когда Гитлеру доложили о потоплении лайнера, он сказал, что «это крах Германии!».

Подводная лодка, успешно маневрируя и уклоняясь от глубинных бомб, сбрасываемых кораблями охранения лайнера, продолжила вести наблюдение за перемещением кораблей противника. Командир подводной лодки «С-13» не спешил покидать позицию боевого патрулирования, и 9 февраля в 23 часа 15 минут на выходе из Данцигского залива обнаружил военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с 5400 танкистами на борту. Две торпеды из кормовых аппаратов «С-13» нашли свою цель, и в 2 часа 5 минут «Генерал фон Штойбен», 1922 года постройки, водоизмещением в 14660 тонн, был потоплен. Германия потеряла подготовленных танкистов, направлявшихся за новыми танками.

Это был второй удар по военному потенциалу Германии одного и того же командира советской подлодки капитана 3-го ранга А. И. Маринеско!

До сих пор не прекращаются споры о военной и моральной стороне потопления кораблей противника, много издано монографий и написано книг. Этой историей занимаются ученые, место затопления немецких лайнеров исследуют молодые дайверы... Моряки-подводники из «Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско» Одессы и Одесской области рассказывают о подвиге своего капитана молодежи.

Не утихают споры вокруг потопления лайнера «Вильгельм Густлофф»: кого было больше на корабле — детей, женщин и стариков или военных специалистов? Надо ли было торпедировать его? Но задумайтесь на минуту, что было бы с Англией, если бы подводники второй дивизии, шедшие на лайнере, попали на дожидающиеся их 123 новейшие подводные лодки, и те вскоре вышли бы в Атлантику для блокады Великобритании? Сколько новых танков встали бы в оборону против наступающих частей Советской Армии, не потопи Маринеско военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с 5400 танкистами на борту?

Ведь не зря говорят, что премьер правительства Великобритании Уинстон Черчилль сказал по поводу потопления «В. Густлоффа»: «Англия должна поставить командиру советской подводной лодки золотой памятник...» Вот сколь высоко был оценен подвиг А. И. Маринеско! Подводники всех стран мира на своих ежегодных конгрессах всегда подчеркивают исключительность подвига подводной лодки «С-13». А. И. Маринеско признан «подводником номер один».

В Херсонском сквере Одессы стоит памятник великому одесситу — командиру подводной лодки «С-13» Александру Маринеско (архитектор В. И. Мироненко, скульптор А. В. Копьев). Ежегодно 30 января приходят сюда на митинг ветераны-подводники, курсанты мореходного училища ОНМА, учащиеся школы № 105, где действует отреставрированный музей А. И. Маринеско, школы № 107, где год тому назад был открыт музей подводников им. Героя Советского Союза И. С. Перова, военные моряки погранотряда и воинской части А-2238, просто благодарные одесситы. Чтобы отдать дань памяти подвигу...

К сожалению, каждый раз убеленные сединами подводники, обходя памятник герою-подводнику, видят, как обедненные душой и без чувства патриотизма подрастающие вандалы оставляют на нем свои «автографы», не отдавая отчета своим деяниям. Не утихают боль и возмущение в душах одесситов, узнавших о разграблении памятника погибшим морякам морского флота в парке им. Т. Г. Шевченко. Ещё страшнее, что ответственные лица снимают с себя всякую ответственность...

Наша ассоциация неоднократно в течение 2006-2011 гг. обращалась к начальникам управления охраны памятников и объектов культурного наследия Одесского горсовета с подробным перечислением бесхозных памятников и памятных досок в честь подводников, участников ВОВ и послевоенного периода. Что-нибудь существенное сделано? Нет и ещё раз нет! Вот и оскверняют вандалы памятники, рушат надгробные плиты на кладбищах. С подобным обращением мы направляли письмо и начальнику управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. К сожалению, дело так и не сдвинулось. Все остается, как было. Правда, нам удалось добиться от руководства Приморской райадминистрации ремонта памятника С. К. Джевецкому, пострадавшего от рук вандалов. Спасибо им. Но это стоило больших трудов! Дай Бог нам всем терпения, а власти — благоразумия и ответственности!
3317

Комментировать: