Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Атака на хрупкую одесскую психику

Воскресенье, 23 сентября 2007, 05:56

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Газета 24, 22.09.2007

Недобросовестная агитация на психику одесситов влияет плохо. Но как именно «плохо», местные «психоспециалисты» пока ответить затрудняются

Страдают ли одесские мозги от бело-сине-оранжево-разноцветных манипуляций? Еще как страдают! Позитивно на этот вопрос дружным хором ответили авторитетные лица — доктор психологии, директор института стратегических технологий христианского гуманитарно-экономического университета Виктор Лановой, зав. психиатрической лабораторией, судебный эксперт-психолог Вероника Куницкая, профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова Василий Попков и председатель облКИУ Анатолий Бойко. Методы манипуляций назвали самые разные: навешивание ярлыков, информационные клише, занижение рейтинга, смешение правды и лжи — и так вплоть до банального прямого подкупа. «А главное, — возмутился профессор Лановой, — политики научились часами говорить так, что по окончании речи совершенно невозможно вспомнить, о чем она была». Впрочем, у журналистов сложилось впечатление, что это уникальная способность заразна и уже успела перекинуться на одесских специалистов по психике и манипуляциям. Итак, кто и как нами манипулирует? Г-н Лановой на этот вопрос отвечает прямо: президент, руками. «Фирменный» указующий жест Виктора Ющенко — инструмент зомбирования, закатывание рукавов — в ту же копилку, а уж его переплетенные пальцы на одном из бил-бордов — не просто тщательно спланированный стратегический ход, а ход криво спланированный. Поскольку руки в таком положении, во-первых, означают, что «президенту уже никто не нужен», во-вторых, похожи на противотанковый еж, а в-третьих, закрывают лицо. Лозунги оранжевых, по мнению профессора Ланового, тем более манипуляция, потому что «на Западе неприкосновенность обеспечивает депутатам выполнение своих обязанностей». А Тимошенко тоже хороша: по словам судебного эксперта Вероники Куницкой, ее ролики — сплошная антиреклама и НЛП (нейро-лингвистическое программирование}.

Видимо, дабы восстановить межпартийную справедливость, дегтю в бочку бело-голубого меда добавил Анатолий Бойко. По его словам, сотрудниками облКИУ в ходе нынешней кампании было зафиксировано множество случаев применения черного PR и манипулятивных технологий, и все они были направлены против сил оранжевого спектра. Выборы-2007 в смысле чистоты методов ничем не отличаются от выборов-2006. И, если билборды и телереклама, как правило, создаются в Киеве и хоть как-то удерживаются в рамках приличий, то местные газеты и листовки просто пестрят гадостями. Примеры-листовки «Кучмин сын» против Ющенко, листовки регионалов против «НУ-НС» «Нацики приперлись», белгород-днестровские листовки КПУ с призывами к разжиганию межнациональной и религиозной ненависти.

К манипуляциям с помощью опросов в Одессе тоже прибегают: КИУ зафиксирован звонок «социолога», сформулировавшего свой вопрос как «Вы же знаете, что на прошлых выборах победили такие-то. За кого будете голосовать на этот раз?» Метод, по словам г-на Бойко, направлен на неопределившихся пока избирателей.

«Специсследований по влиянию всей этой гадости на хрупкую одесскую психику никто не проводил», — сожалеет профессор Попков. И сокрушается, что при «приеме в депутаты» никто не проверяет психику претендентов: «определенный процент — чистая клиника». Зав. психиатрической лабораторией г-жа Куницкая с диагнозами политикам не спешит, а вот избирателям грозит неврозами и депрессией. Особенно тем, кто собирается ходить на майданы любых цветов.
873

Комментировать: