Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Архитектурные формы малые, а проблемы большие

Вторник, 26 июня 2012, 01:58

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 23.06.2012

Малыми архитектурными формами для осуществления предпринимательской деятельности именуются в документах киоски, торговые павильоны и пр. Те самые, которые имеют обыкновение появляться буквально за ночь в самых неожиданных местах — на пешеходной дорожке, в зеленой зоне, на песке пляжа. На состоявшемся в четверг заседании исполкома горсовета изрядная часть времени была уделена им — киоскам, лоткам, будкам.

Оказалось, что, несмотря на объявленный ранее мораторий на их установку, они с упорным постоянством возникают в самых разных местах города. После выдачи предписаний их демонтируют и... снова ставят. Таких фактов на исполкоме прозвучало немало. Депутат Юрий Преснов рассказал, как на 10-й станции Большого Фонтана за ночь возникли пять будок прямо в пешеходной зоне. Георгий Селянин поведал о состоявшейся на днях инспекционной проверке пляжа «Ланжерон»: «Торговые палатки — где угодно и как угодно, впритык к «Двум шарам»!». Начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Геннадий Гросфилер огласил целый список некапитальных пунктов мелкорозничной торговли на ул. Академика Королева и Люстдорфской дороге — договоров аренды у их хозяев нет, а нужно восстанавливать тротуары.

О шести павильонах в пляжной зоне, установленных за прошлые выходные, рассказал депутат Валентин Скобленко. Стали разбираться в процедуре демонтажа незаконных киосков. Как объяснил Геннадий Гросфилер, предпринимателю дают десять дней на демонтаж своими силами (стоимость демонтажа — от 1 до 3 тысяч гривен), если ослушается — сносят силами управления и отправляют киоск на штрафплощадку. Как же он вскорости возвращается на прежнее место?

После объявленной несанкционированным киоскам войны в горсовете продолжали искать ответы на целый ряд вопросов. Вышел из себя городской голова: «За многими будками стоят депутаты, сотрудники милиции, прокуратуры. Все ставится с ведома кого-то. Но проблему решать надо!». Как рассказал депутат Александр Ахмеров, в прошлую пятницу он с Геннадием Гросфилером и сотрудниками милиции демонтировали 23 лотка по торговле квасом. Лотки, тем не менее, немедленно появились снова, разрешений на торговлю у продавцов не было, зато были удостоверения помощников депутата горсовета.

Первый заместитель городского головы Николай Ильченко указал депутату-регионалу Валентину Скобленко на то, что тот «застроил песочную часть пляжа»: «Паспорта пляжа нет, по закону строения могут быть только на твердом покрытии. Ваше кафе без документов стоит на пляже!».

Валентин Скобленко возразил: разрешительные документы у него в порядке, паспорт пляжа на согласовании, а летняя площадка кафе согласована с управлением архитектуры в соответствии с прежним порядком...

В итоге бурного обсуждения проблемы решили начатую работу продолжать — «сносить без всяких!». В ближайшее время, как сообщил Алексей Костусев, порядок с малыми архитектурными формами будут наводить на Дерибасовской, Французском и Приморском бульварах.

При рассмотрении блока вопросов управления архитектуры и градостроительства от малых форм перешли к большим с подачи депутата Георгия Селянина: он обратил внимание членов исполкома на судьбу известного дома-стены в Воронцовском переулке. Застройщик рядом стоящего одноэтажного здания получил разрешение на реконструкцию, а на самом деле, сказал депутат, идет строительство, которое повредит объекту, присутствующему на туристических картах Одессы. Напомнил также, что обещано было судьбу дома-стены сделать темой разговора на градостроительном совете, чего до сих пор не произошло.

Как объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства Николай Базан, заказчик «получил согласование в Министерстве культуры».

«Какое отношение имеет столичное ведомство к нашему городу и его историческому ареалу?» — отреагировал Анатолий Балинов. Заместитель городского головы Сергей Подгайный сообщил, что две недели назад направил соответствующий запрос в городскую прокуратуру, ответа пока нет.

На состоявшемся заседании также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение исполкома, принятое в январе прошлого года, «О корректировке тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для КП «Теплоснабжение города Одессы» — тарифы на горячую воду увеличатся ровно на столько, на сколько подорожала холодная вода.

Дом на Педагогической, 24, изначально построенный как дом для ветеранов, передан на баланс КП «ЖКС «Фонтанский».

Управление капитального строительства назначено заказчиком по проектированию и выполнению реконструкции объектов КП «Одесский зоологический парк общегосударственного значения».

Решено также вынести на сессию горсовета проект решения «О разработке детального плана территории микрорайона «Ж»-Вузовский с учетом размещения жилой и общественной застройки».

Рассмотрят на сессии и проект решения о присоединении школы-интерната № 4 к школе-интернату № 5. В этой связи Геннадий Труханов, руководитель фракции ПР, инициировавшей программу реформирования сети детских учреждений, посетовал на то, что процесс реформирования идет медленнее, чем намечалось, по вине чиновников. Сказал также,что на ремонт 4-го интерната, где будет военный лицей, нужно около одного миллиона гривен. Кроме того, необходимо найти средства,чтобы прибавить зарплату медицинским работникам в школах — на ставку 1200 гривен мало кто из опытных медсестер соглашается работать.

* * *

ОСЕНИЛО?

Юг, 23.06.2012

В четверг в ходе заседания исполкома горсовета мэр Алексей Костусев сорвался на крик: речь шла о том, что в Одессе предприниматели игнорируют мораторий на установку малых архитектурных форм — новые ларьки и будки появляются чуть ли не каждый день.

К примеру. Член исполкома Александр Ахмеров рассказал, что больше всего расплодилось так называемых «квасных» лотков. С этим он лично столкнулся в прошлую пятницу во время рейда с участием начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Геннадия Гросфилера и сотрудников милиции. Когда они потребовали убрать незаконно установленные «точки» продажи кваса, некий человек заявил им, что лотки трогать нельзя. И предъявил удостоверение помощника одного из депутатов горсовета из фракции Партии регионов. При этом «помощник» заявил: поскольку депутат представляет Партию регионов, то палатки с квасом будут и дальше работать.

На вопрос, чьим помощником представился торговец, на исполкоме был дан ответ: депутата горсовета Олега Маркова (брат Игоря Маркова, лидера партии «Родина»).

Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Геннадий Гросфилер сообщил, что сейчас специальная комиссия разрабатывает положение о малых архитектурных формах. Должно быть решено: кто может их устанавливать, где хранить товар, который находится в этих объектах.

Он попытался с голоса внести проект решения о демонтаже ряда незаконно установленных МАФов.

«Какого черта вы нам с голоса эти адреса здесь читаете? Приняли решение один раз — надо выполнять! — практически закричал А. Костусев. — Давайте на следующем заседании примем решение — все, что незаконно, сносить без решения».

Как говорится, не поздновато ли «осенило» Костусева?

Кстати. Исполком городского совета повысил тарифы на горячую воду для населения. Решение приняли без обсуждения, в пакете с другими проектами решений управления экономики об установлении тарифов для отдельных домов.

В соответствии с проектом, стоимость кубического метра горячей воды для населения отныне составляет 20,186 грн, что на 22 копейки больше предыдущего тарифа (19,97 грн за куб. м). Такое повышение коммунальщики объясняют увеличением стоимости водоснабжения в «Инфоксводоканале», сообщает «Думская.net».
3563

Комментировать: