Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Армия: без призыва и дембеля

Суббота, 1 ноября 2014, 11:01

Александр Панченко

Сегодня, 30.10.2014

Берут только на контракт, а отслуживших не отпускают. МО: нет приказа

Призыв в армию для срочников этой осенью, который возобновили в связи с ситуацией на Донбассе, практически остановлен. Как разъяснили нам в пресс-службе Минобороны, военкоматы пока не формируют призывные команды, и в войсковые части их не отправляют.

«Еще 30 мая нам пришло распоряжение Генштаба не формировать призывные команды до другого особого распоряжения. А его пока нет. Поэтому пока идет только подготовительная работа: сверка анкетных данных призывников, некоторых направляют на медкомиссию. Но призывники пока остаются дома — до этого распоряжения. Третья волна мобилизации закончилась 6 сентября. Так что сейчас через военкоматы оформляют только желающих служить по контракту», — пояснил нам сотрудник пресс-службы МО Максим Праута.

В Генштабе приостановку призыва официально не комментируют. Но источники «Сегодня» в Минобороны объясняют, что пока не уволят в запас уже отслуживших срочников (а президент Порошенко готов объявить демобилизацию только после установления мира на Востоке. — Авт.), новых солдат призывать не будут: для войны есть мобилизованные и контрактники, а «зеленую» молодежь в зону АТО все равно не посылают.

Напомним: по данным СНБО, всего за три волны мобилизовано до 40 тыс. человек старше призывного возраста (25 лет), отслуживших в армии в мирное время.

«Желающие служить по контракту есть. Но их меньше, чем хотелось бы, — вакансии имеются (точное количество вакансий нам не назвали, сославшись на закрытость информации. — Авт.), — говорит замгорвоенкома Киева Игорь Слюсаренко. — В основном приходят мужчины 30-40 лет с опытом службы в армии, но есть и неслужившая молодежь. Всех отправляем на учебные сборы, потом распределяем по частям, в том числе и в зону АТО. Многие сами туда просятся — ведь таким вдвое выше зарплата, плюс статус участника боевых действий, дающий право на льготы».

ЗАРПЛАТЫ

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что всем, кто воюет в зоне АТО, независимо от рода войск (ВСУ, СБУ пограничники, Нацгвардия), начиная с октября, будут платить одинаково — причем существенно больше, чем раньше: «На это выделено из резервного фонда госбюджета 243 млн 323 тыс. грн». Как уточнил премьер, контрактники и мобилизованные в зоне АТО получат ежемесячно по 10 447 грн (было от 5700 до 6740). Младшие офицеры, воюющие в зоне АТО, получат в месяц по 17 841 грн (сейчас от 6440 до 9900), а старшие офицеры — почти по 22 000 грн (сейчас — от 8740 до 15 600). Как изменится жалование у генералов, не сообщается. Контрактникам и офицерам, которые не служат в зоне АТО, будут платить по-прежнему: солдатам и сержантам — 2700-3500 грн, офицерам — 3200-7000 в зависимости от звания и срока службы.

ДЕЗЕРТИРЫ

Есть и те, кто отказывается служить. Так, военная прокуратура Центрального региона открыла производство в отношении двух военных Черниговского гарнизона, которые отказались ехать в зону АТО, сообщает пресс-служба МО. Дезертирам грозит 3-7 лет. Сейчас они на гауптвахте, но могут выйти под залог 100 тыс. грн. После того, как их «закрыли», 21 человек из этой части, не желавшие воевать, одумались и отбыли в зону АТО для несения службы.
6292

Комментировать: