Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Аркадию выкупили за очень большие деньги»

Пятница, 28 ноября 2014, 13:57

Анна Карцовник

Комсомольская правда, 27.11.2014

Секретарь горсовета высказался о судьбе побережья, в мэрии уточнили – он оговорился.

Активное обсуждение судьбы Трассы здоровья обнаружило неприятные «сюрпризы» побережья. Как пояснил в эфире «Первого городского» секретарь горсовета Олег Брындак, сейчас часть склонов принадлежит частным лицам.

– Много лет назад люди за большие деньги покупали там земли и собирались на них что-то строить, – уточнил чиновник. – И эти лица наверняка будут не очень довольны тем, что городская власть в проекте нового Генплана намерена официально обозначить, что склоны – это парк «Юбилейный», чтобы тем самым прекратить разговоры по застройке и дальнейшей продаже этих территорий.

В свою очередь замдиректора департамента информации горсовета Наталья Мальцева пояснила нам, что проблема с выкупленными участками на склонах обсуждалась уже неоднократно. Отобрать собственность город не может, единственный законный вариант – обратиться в суд, но разбирательства могут затянуться на долгие годы. Поэтому, по словам Мальцевой, предполагается, что парковой зоной будут обозначены все склоны, кроме кусков, уже принадлежащих частникам, даже если пока там ничего не построено.

– Участки останутся в их собственности, но строить подъезды владельцам не разрешат. На своем куске они смогут распоряжаться, но ходить к морю, как и все одесситы, им придется пешком, – уточнила чиновник.

Секретарь горсовета в эфире также затронул вопрос реконструкции Аркадии, который воспринимается двусмысленно.

– Инвестор, прежде чем приступил к реализации проекта, выкупил земельные участки. Это не свободная городская территория, это частные земли, частная территория, десятками лет ее выкупали по кускам, – заявил Брындак. – Инвестор, для того чтобы реализовать свой инвестпроект, скупил куски в Аркадии за очень большие деньги. Теперь там будет шикарная пятизвездочная гостиница с благоустроенной территорией и открытым доступом.

Заявление чиновника касательно выкупа земли в Аркадии, мягко говоря, заставило призадуматься многих горожан. Ведь до этого заявлялось, что инвестор провел работы в счет права строительства гостиницы. В мэрии объяснили: оказывается, секретарь горсовета… оговорился.

– Речь идет о зданиях, построенных на месте клуба «Луксор», который находился там раньше. При этом земля в Аркадии осталась в коммунальной собственности, – объяснила нам Наталья Мальцева.

Впрочем, общественники не исключают, что в словах Брындака намек на правду.

– Стандартная схема, когда бизнесмены становятся владельцами объектов, а потом через суд добиваются права на выкуп земли под ними, – говорит юрист Елена Казанцева. – По такому принципу в частные руки прибрали санаторий «Магнолия».

Завершил свое интервью секретарь горсовета описанием перспектив Трассы здоровья:

– Аркадия должна вписываться в общий формат с Трассой здоровья, быть с ней единым архитектурным решением. На сегодняшний день это пока полуфабрикат, будем дорабатывать.

КСТАТИ

К слову, на этой неделе общественники зарегистрировали в мэрии уведомление о намерении провести общественные слушания по вопросу развития побережья, в т. ч. реконструкции Трассы здоровья и территории у Ланжерона. Теперь чиновники должны выдать образец подписного листа, после чего члены инициативной группы начнут собирать подписи – за месяц 300 автографов. А пока общественники, похоже, добились от властей переноса кольца 5-го трамвая. Если ранее говорили о его расположении на площади 10 Апреля, то сейчас в мэрии рассматривают вариант разворота у самой Аркадии. На заседании исполкома чиновники рассмотрят проект расположения круга между входом в Аркадию и улицей Посмитного.
6461

Комментировать: