Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аркадийское преображение

Суббота, 26 октября 2013, 20:32

Мария Котова

Слово, 24.10.2013

Очень скоро одесситы не узнают (в самом хорошем смысле этого слова) знаменитую аллею в лучшем приморском районе Южной Пальмиры...

Этим летом, в разгар пляжного сезона, мы обошли наш «райский уголок», именуемый Аркадией, вдоль и поперек. Результат получился вполне ожидаемый: запах шаурмы затмил все иные ароматы, а шум прибоя давно искусственно «заменен» на децибелы, доносящиеся из питейно-развлекательных заведений. Проход к морю нужно еще отыскать, ну, а торговля в таком разгаре, что «Привозу» пора расплакаться от зависти.

Изменится все!

Лето прошло, и теперь в Аркадии стало совсем «весело»: там появились ограждения, те самые заборы, что сразу всполошили одесситов: что, подышать воздухом в Аркадии, прогуляться у моря вообще теперь станет непозволительной роскошью? Что ж опять там строить собираются?

Как нас недавно заверили, все совершенно не так, а как говорится, «с точностью до наоборот». То есть, что будет на деле, мы с вами увидим. Я же пока сообщу, что нам обещают.

А обещают нам полнейшее аркадийское преображение, да такое, что душа сразу порадовалась. Итак, как рассказывает депутат Одесского городского совета Александр Георгиев, уже к весне в Аркадии произойдет полная реконструкция главной аллеи — гордости Одессы, которая изображалась на видах города так же часто, как и Оперный театр, и памятник Дюку.

Сейчас система водоотведения в этом районе, как констатирует Александр Георгиев, находится в запущенном состоянии. Ничего удивительного: активное строительство в Аркадии повредило и без того «старенькую», на ладан дышащую дренажную систему.

— В результате все ливневые воды в момент осадков движутся хаотично и размывают аллею, а ливневки уже стали частью тротуара, — говорит Александр Георгиев.

Далее планируется замена покрытия самой аркадийской аллеи.

— Та плитка, которой сегодня выстелена аллея, не выдерживает никакой критики. К весне она будет заменена на гранит и мрамор, тогда Аркадия и в самом деле преобразится, — заявил депутат.

Теперь тема не менее наболевшая — парковка в Аркадии. Александр Георгиев рассказывает, что она находится в аренде, арендатор там не один, и всеми ими ровным счетом ничего не делается для ее ремонта и приведения в нормальный вид.

— Там сейчас хаос, — констатировал Александр Георгиев.

Так вот, хаоса тоже не будет. Будет цивилизованная аренда с последующим наведением порядка.

Цена феерии — пять миллионов. Платит не город

Теперь — о цене вопроса. Предполагаемая реконструкция аллеи обойдется немало — пять миллионов «зеленых». Как поясняет Александр Георгиев, город на эти цели не потратит ни копейки. Реконструкция будет проводиться за счет компании «Аркадия-Сити», той самой, которая на месте бывшего клуба «Луксор» (сегодняшнего уродливого «монстра», о чем мы уже писали), собирается в будущем возвести отель, а заодно и реконструировать балку. Город же, как прозвучало, не будет ничего тратить, а только приобретать, оставаясь при этом контрольным органом. («Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! — заверил Остап Бендер». — прим. редактора, извините, не удержался.)

Работы начнутся вот-вот. Сейчас как раз идет этап «окончательного прохождения и согласования документов».

Все будки и прочие мафы, как вы уже догадались, будут демонтированы, тем паче, что договор аренды у них уже закончился, а проход к морю станет совершенно свободным и бесплатным, без всяких ограничений. Это одно из основных требований, предъявляемых к инвестору.

Автор проекта «аркадийского преображения» Юрий Беликов рассказывает, что аллея будет расширена — за счет балки и левой стороны. Все сети, которые опутали аллею, словно паутиной, будут располагаться только под землей. Внешний вид аллеи полностью преобразится — начиная от «круга», где находится конечная остановка городского транспорта, до самого моря.

Но и это еще не все. В Аркадии будет и новая набережная — самая современная, одетая в гранит и белый мрамор. Прибавьте к этому светодиодное освещение и большие светомузыкальные фонтаны — и, пусть пока в воображении, «будет вам счастье».

А вот известный одесский скульптор Михаил Рева сейчас работает над скульптурными композициями, которые еще больше украсят Аркадию.

— Задача достаточно сложная — создать образ Аркадии, то есть, такого вот одесского рая, где нет проблем, а витают лишь одни положительные эмоции, — делится планами Михаил Рева. — Тем не менее, именно такие мотивы должны стать основой будущих скульптурных композиций. Нам видится такая вот «музыка небес» — фигуры с музыкальными инструментами, среди фонтанов, причем фигуры, которые как бы вверху, над нами, в полете.

Честно говоря, даже глаза хочется закрыть, чтобы представить всю эту феерию. Когда же с ней можно будет познакомиться, побывать в таком истинно райском месте? Как заверяет Александр Георгиев, все это можно будет не только увидеть, но даже прогуляться и по новой аллее, и по новой набережной в Аркадии уже весной будущего года. Гостиница балке — это отдельная тема, она будет строиться дольше.

Что ж, и добавить нечего. Глядишь, доживем до ожившей красоты. Осталось ждать всего ничего. Осень на исходе, потом зима. Кстати, о зиме. Если она случится суровой и с заносами, что в Одессе, кстати, бывает, то реализация проекта к весне, боюсь...

Впрочем, не будем о грустном. Сколько там той зимы...
5253

Комментировать: