Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аркадия не для всех

Пятница, 15 мая 2015, 10:19

Анна Мячина

Одесская жизнь, 13.05.2015

Застройка склонов и побережья идет все интенсивнее, а одесситов приучают довольствоваться малым. На пляжных табличках обозначены территории «бесплатных услуг» - несколько десятков метров без лежаков, раздевалок и душевых. Именно здесь должны ютиться те, кто не может себе позволить белоснежный шатер за 150-200 гривен.

Мимо Аркадии десятой дорогой

В теплые майские дни людей на пляжах уже довольно много. Многие оценивают новострои и ищут участки, на которых отдыхали в прошлом году.

- Мы много лет проводили групповые занятия по физкультуре на склоне справа от Аркадийской аллеи, - рассказывает пенсионерка Людмила Николаевна. - Потом нас оттуда выгнали и затеяли стройку. Пока сезон не начался, ютимся на летней площадке одного из кафе, но вскоре оно откроется и мы будем искать новое место.

Место, о котором вспоминает пенсионерка отдано под постройку аквапарка. Хотя уже сейчас общественники опасаются, что под видом развлекательного комплекса растет еще одна гостиница.
Подруги Людмилы Николаевны тоже сетуют на произвол одесских бизнесменов. Женщины отмечают, что Аркадия перестает быть любимым местом горожан. Большинство стараются отойти подальше от клубных пляжей, но не всем пожилым людям это под силу. А Нина Павловна и рада бы удалиться от шумных строек, но вдоль побережья на участке от 16-й станции Большого Фонтана до Аркадии пройти уже невозможно. Остается только Трасса здоровья, но для спокойной прогулки здесь слишком много людей, велосипедистов и электромобилей.

Все больше одесситов обходят Аркадию «десятой дорогой», а то и вовсе выезжают за город, оставляя популярные пляжи туристам. Последним же клубная инфраструктура только на руку.

Изменений ждать не стоит

Частники времени не теряют: с началом сезона многие уже выставили шатры.
- Мы открыты уже три недели, - говорит администратор одного из ресторанов Оксана Ельникова. - Песок регулярно чистим, скоро заработают душевые. Но тогда уже вход на пляж будет платным.
По данным Горсовета, в 2015 году количество частных и общественных пляжей в Одессе практически сравнялось — 34 и 37 соответственно. Однако чиновники не прочь изменить статистику в пользу бизнеса.
Последний форпост сопротивления — одесская общественность. В прошлом году инициативная группа из общественников, депутатов и юристов разработал Правила пользования пляжами, которые должны были, в конечном счете, ввести мораторий на аренду.

По мнению юриста Олега Телия, именно в аренде коренится сегодняшний беспредел на побережье. Если отменят ее, то сооружать «элитные» настилы, заграждать участки заборами и взимать плату за проход к воде не будет никаких оснований. Но комиссия по разработке Правил пользования пляжами не нашла поддержки у местных чиновников и прекратила свое существование. Поэтому рассчитывать на возвращение «бесплатных времен» в этом году не стоит. Однако это не значит, что Правила не будут утверждены вовсе. По крайней мере уже в конце мая станет известно, внесут ли этот вопрос в повестку ближайшей сессии.

Игорь Елин, общественный активист

У частников, которые взимают плату за пользование пляжами и возводят у воды клубные площадки, есть некие бумаги с печатями, в которых говорится, что горсовет предоставил им этот участок в аренду. Но такие договоры не могут быть действительными. Земельное и водное законодательство Украины запрещает капитальное строительство в 100-метровой пляжной водоохранной зоне. Легально построить капитальный объект на пляже и ввести его в эксплуатацию невозможно. Обычно застройщики обходят этот момент, подавая в инспекцию ГАСК недостоверные сведения о строительстве.

Александр Соколенко, член комиссии по разработке Правил эксплуатации пляжей

- Первая версия Правил эксплуатации пляжей, разработанных нами в прошлом году, предполагала уход от аренды в том виде, в котором она существует сейчас. Была предложена альтернатива, чтобы город не потерял статью доходов. Предприниматели получали бы участок пляжа и возможность предоставлять платные услуги. Такой вариант мэрия не приняла, настояв на долгосрочной аренде пляжей. Тогда был разработан новый вариант: все пляжи делились на три категории. Те, которые в аренду сдаются (это пляжи, на которых уже есть капитальные сооружения), те, которые в аренду не сдаются (общественные) и те, срок аренды которых заканчивает и продлеваться не будет. Городская власть заявила, что общественных пляжей получается слишком много и надо бы расширить перечень арендуемых. На этот раз уже мы отказались принимать условия чиновников и решили вернуться к первому варианту правил. Но на голосование предложение общественности так и не вынесли.

Почти 304 тысячи кв.м. - общая площадь пляжей Одессы.
7651

Комментировать: