Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аркадий Креймер: «Не будь Одессы, ее бы придумали одесситы»

Воскресенье, 30 ноября 2014, 18:38

Владимир Лупашко-Музыченко

Одесская жизнь, 27.11.2014

Первый одесский портал уже сообщал о скоропостижной смерти прекрасного человека, истинного одессита, заместителя директора Всемирного клуба одесситов Аркадия Креймера.
Сегодня мы публикуем одно из последних интервью, которое Аркадий Евсеевич дал год назад на борту парома, следующему по маршруту Ильичевск-Батуми-Ильичевск.

ИЗ ЛИЧНОГО ДОСЬЕ

После окончания средней школы начинал слесарем по газу на Одесском стекольном заводе. Через полгода пригласили в родную 117-ю школу электриком (по аналогии с Ильей Ильфом), а затем навесили преподавать труд, чем занимался два года, одновременно осиливая строительную специальность в Одесском вузе. Через пару лет в Одессгазе он уже проверял электроизоляционное покрытие газопроводов с помощью модифицированного им армейского трассоискателя. Вскоре сам проектировал газовые сети в Гипрограде. Набравшись опыта, Аркадий занимался проектированием и наладкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха до тех пор, пока директор родной 117-й школы Ольга Хохлова не увлекла его возможностью участвовать в создании уникального школьного Музея Сказки. За пару лет неистового труда ко дню его тридцативосьмилетия рукотворное чудо говорящих и движущихся героев русских сказок с замками и витражами, декоративно обработанными дверями и окнами избы стало предметом паломничества всех преподавателей и школьников города. Завершение этого проекта совпало с предложением заняться решением экологических проблем на рыбоперерабатывающих предприятиях всей страны. Таким образом Аркадий Евсеевич накопил достаточно опыта для работы во Всемирном клубе одесситов (ВКО).

- Аркадий Евсеевич, и все-таки, что это такое – настоящий «одессит»?

- Одессит – это состояние души, близкое к генетическому принципу и благоприятствующее развитию творческого начала, благодаря чему на земном шаре (по официальной американской статистике) одесситы составляют около четырех процентов из числа всех общепризнанных знаменитостей XX века

- Итак, исходя из Вашей официальной биографии, около десяти лет тому назад Вы удостоились счастья приблизиться к вершине культурного айсберга, именуемого Всемирным клубом одесситов. Для чего он создан и чем живет уже почти 23 года?

- Один из уважаемых членов Клуба называет его «всемерным». И это-таки – да, потому что об этом говорят 14 заграничных филиалов Клуба. Наши полномочные представители в дальнем и ближнем зарубежье помогают уроженцам родного города не терять с ним связи, сохранять добрые традиции и, в конце концов, ощутить себя хоть на какое-то время в атмосфере любимой Одессы. И Клуб упорно продолжает работать в этом направлении в других уголках земного шара, откликаясь на просьбы проживающих там одесситов. Чтоб вы знали: бывших одесситов не бывает! Это, кстати, один из наших лозунгов.

Лично я не представляю себя без аромата цветущих акаций, шума прибоя на Ланжероне, несравнимого ни с чем одесского языка и терпкого запаха морских водорослей.

А начиналось все с того, что во время многочисленных зарубежных концертов Михаила Михайловича Жванецкого к нему много раз обращались с просьбами о создании единого центра, координирующего деятельность зарубежных объединений одесситов. И вот, с 7 на 8 ноября 1990-го года в условиях, приближенных к революционной ситуации, на сцену Одесского театра оперетты на белой лошади гнедого цвета выехал Михал Михалыч и объявил о создании Всемирного клуба одесситов.

- Хорошо, прошло больше двух десятилетий, что нового и чем Клуб занимается?

- С некоторых пор в Клубе создана самая большая в мире Книжная полка одесской литературы и произведений одесских авторов, разбросанных по всему миру. Любой желающий лично, или по интернету, может приобрести понравившуюся ему книгу. Сайт ВКО (www.odessitclub.org), созданный десять лет тому назад, на сегодняшний день посетило более трех миллионов человек из 192 стран мира и просмотрено более 11 миллионов страниц. Периодически Клубом выпускаются книги забытых одесских авторов, таких как Фиолетов, Жаботинский, Инбер и других. А с 2011-го года регулярно, раз в квартал, издаются книги из серии «Одесская библиотека» таких известных авторов, как Зозуля, Паустовский, Губарь, Майстровой. На протяжении 21-го года регулярно выходит газета «Всемирные одесские новости», а 14 лет подряд ежеквартально выходит литературно-краеведческий альманах «Дерибасовская-Ришельевская».

Клубом созданы электронные издания «Одесса в новых памятниках, мемориальных досках и зданиях», а также «Они оставили след в истории Одессы». Последнее издание содержит более одной тысячи биографий людей, имеющих отношение к Одессе и состоящее из восьми тысяч электронных страниц, более четырех тысяч электронных изображений и более 80 звуковых файлов.

Клубом начал реализовываться проект «Путеводитель по Одессе для зевак… и не только», который содержит топонимическую справку обо всех улицах города, данные по истории домов, одесских персоналиях. Кроме того, в путеводитель включены даты истории Одессы, динамические панорамы улиц, домов и большое количество фотографий.

На постоянной основе в Клубе проводятся уроки для учащихся 7 – 8-х классов всех школ города в дополнение к учебному курсу «Одесса – мой город родной».

- Представляю, насколько широким должен быть Ваш круг общения для выполнения задач, стоящих перед Клубом…

- Действительно, ежедневно происходит немало встреч, как с посетителями Клуба, так и с его действительными членами. Для последних довольно часто организуются вечера по разным темам. Ну, особым нашим вниманием, конечно, окружены близкие друзья Клуба, такие как Александра Ильф, дочь Ильи Ильфа; Резо Габриадзе, грузинский кинодраматург, скульптор, художник, Командор Франции; Аркадий Львов, известный писатель, Георгий Гречко, космонавт и другие.

- Но жизнь продолжается, уверен, уж кто-кто, а вы не стоите на месте, как и сама Одесса, которая растет, развивается, меняется в разные стороны. Что за алые паруса у вас на горизонте?

- Таки да, кой чего есть. Продолжается реализация проектов «Они оставили след в истории Одессы» и «Путеводитель по Одессе для зевак… и не только». В продолжение программы установки мемориальных досок, к примеру, Юрию Олеше, Леониду Пастернаку, Михаилу Врубелю в настоящее время уже подготовлена для установки мемориальная доска Семену Липкину. В 2011-м году по инициативе Клуба был установлен памятник Исааку Бабелю. Вполне возможно, что в ближайшее время приступим к обсуждению новых идей и предложений по созданию и установке новых памятников в родной Одессе. Ну, и так далее…
6470

Комментировать: