Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аркадий Арканов: «Не люблю, когда меня называют сатириком»

Пятница, 3 апреля 2015, 14:25

Оксана Гончарук, Анна Балуева, Юлия Дивеева, Юлия Хожателева

Слово, 22-23.03.201515

В воскресенье ушел из жизни знаменитый писатель. Больше недели врачи боролись за его жизнь.

Аркадий Арканов умер в московской клинике Управделами президента РФ, куда был доставлен после того, как бригада кардиологов дважды приезжала к нему домой по вызову. Аркадий Михайлович жаловался на сильную боль в груди и на сбои дыхания. Эта проблема развилась у него на фоне онкологического заболевания. В больницу он был доставлен 13 марта, и девять дней врачи делали все возможное. Но чудес не бывает: измученный болезнью пожилой организм — писателю был 81 год — отказался бороться.

Организацию похорон Аркадия Арканова взял на себя Театр сатиры, на сцене которого пьесы мэтра ставились на протяжении всей его творческой жизни. Но, как сообщают СМИ, окончательное решение по похоронам примет старший сын Арканова — Василий, который, узнав о трагедии, должен в ближайшее время прибыть из США. Церемония прощания с писателем состоится 25 марта в московском ЦДЛ. Похоронят Арканова на Введенском кладбище в Лефортово рядом с третьей женой.

В архивах «Комсомолки» сохранилось интервью с писателем, которое он дал по случаю своего 80-летия.

«Я НЕ МРАЧНЫЙ, Я ТАКОЙ ОТ РОЖДЕНИЯ»

— Аркадий Михайлович, есть живучий стереотип, что сатирики — в жизни люди мрачные.

— Я не мрачный, я такой от рождения, не могу же я искусственно хихикать. Что-то смешное я всегда замечаю, а смех как таковой — понятие физиологическое, люди и от щекотки смеются. Я не люблю щекотку. А имидж мрачного человека у тех, кто меньше пишет и больше выступает. Может, им кажется, что если они будут такими же мрачными, как Зощенко, то они будут такими же талантливыми? Я, кстати, не люблю, когда меня называют сатириком. Лучше, когда писателем. А сатириков и юмористов у нас за каждым столом можно найти. Юмор — это же не профессия, это призвание, призма, которая заложена в человеке и преломляет все, что он видит и чувствует.

— Скажите, сатира тихо померла?

— Она существует неофициально. Если мы говорим о настоящей, серьезной в истинном смысле этого слова. А для всякой дряни и пошлостей сейчас все открыто. Сплошная свобода понижать планку. А где серьезные проблемы — там денежная цензура стеной стоит. Тот, кто занимается сатирой, никогда не бывает любим властью. А в глубине души этой любви и орденов хотят почти все. Вот и получается, что в литературе сатиры совсем нет, а на сцене в исполнении авторов-сатириков, как они себя называют, или актеров — это все не более чем анекдоты и пародии. Все скользит по поверхности.

«ПОНЯТЬ, КТО Я, МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ»

— Даже бритвенно острый Михаил Жванецкий стал осторожен. Может, это просто возраст?

— Не знаю, вряд ли. Бывает иногда, что человек чувствует себя уже таким гуру. А посмотреть на себя со стороны не каждому дано. Я не имею в виду Михаила Михайловича. Все живущие на земле люди с точки зрения космоса — на одно лицо. Кто бы ты ни был — полководец, писатель или бомж. И хорошо бы, чтобы кроме творчества у человека была и самоирония.

— А вы в этом смысле за собой следите?

— Я к себе очень трезво отношусь. На все ахи в мою сторону я говорю, что понять, кто я, можно будет только через много лет — если у кого-то на полке останется хоть одна моя книжка, можно будет считать, что моя жизнь прошла не даром.

* * *

АРКАДИЙ АРКАНОВ ШУТИЛ ДАЖЕ НАД СВОЕЙ БОЛЕЗНЬЮ

Друзья-коллеги вспоминают о писателе-сатирике, который ушел на 82 году жизни.

Он давно боролся с онкологией, а на прошлой неделе пришлось лечь в больницу — из-за болезни стало трудно дышать. Восемь дней врачи боролись за жизнь Аркадия Михайловича, но увы...

Уход Аркадия Арканова стал большим ударом для знаменитого сатирика Михаила Жванецкого.
— Что сказать... Для меня это большое горе, — сказал Михаил Михайлович. — У меня нет пока слов... Но, может, позже... Извините...

— Аркаша, несмотря на свою внешнюю серьезность и угрюмость, был очень веселым человеком, душой компании, — вспоминает старого друга Владимир Винокур. — Красавец, любимец женщин. Он никогда не говорил о болезни, несмотря на то, что сам по образованию был медиком. Он знал, что у него серьезное заболевание, но всегда по этому поводу шутил. Царствие небесное этому прекрасному человеку.

— Мне всегда казалось, что Арканов — человек без возраста, и известие о его кончине, несмотря на почтенный возраст, никак не монтировалось с этим человеком, — рассказал нам Геннадий Хазанов. — Аркадий Михайлович старел достойно, я бы даже сказал — стильно. Он прожил очень красивую жизнь, прожил так, как хотел. Аркадий Михайлович был писателем со своим мироощущением и своим языком. Я скорблю о его уходе.

Как сообщили в Союзе писателей Москвы, прощание с Аркадием Михайловичем состоится в Центральном доме литераторов 25 марта. Похороны писателя пройдут на Введенском кладбище в Лефортове, организацией займется Театр сатиры.

Единственный сын Арканова Василий уже вылетел в Москву из Нью-Йорка, где постоянно проживает.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Аркадий Арканов (Аркадий Михайлович Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. Начинал работать внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале «Юность», где и был напечатан его первый рассказ в 1963 году. В 1968 году Аркадий Арканов был принят в Союз советских писателей.
Написал около полутора десятков книг, множество рассказов, монологов, юморесок и сценариев для номеров, с которыми выступал он сам и известные артисты эстрады.
Кроме того, Арканов написал десятки пьес, которые были поставлены на сцене Театра сатиры в Москве. На телевидении Аркадий Арканов вел несколько передач, в частности, «Вокруг смеха» и «Белый попугай».

ДОСЛОВНО

Владимир Вишневский: Мы должны были быть вместе на гастролях

— Сейчас я нахожусь на маршруте гастролей, где мы должны были выступать вместе с Аркадием Аркановым, моим другом, — вздыхает Владимир Петрович. — На эти гастроли он не поехал, и каждый день я передавал от него привет зрителям, на что получал ответные пожелания выздоровления... В Ангарске даже подошел за кулисы работник театра, художник, и подарил мне и ему по картине. Сейчас предназначавшаяся для Аркадия Арканова картина рядом со мной.
Для меня Аркадий Арканов не просто явление в литературе, в искусстве, в культуре, в юмористике, — это разнообразных талантов человек. Для меня это друг, с которым связан целый кусок жизни, который, увы, так неожиданно и вероломно завершился. Я, конечно, понимаю, как это наивно, но у меня все равно была одна из таких главных иллюзий, что Арканов будет всегда. Что мы всегда будем с ним на связи, всегда будем куда-то ехать...

УРОКИ ЖИЗНИ ОТ САТИРИКА

О юморе

«Человек, не обладающий чувством юмора, для меня просто инвалид».

«От великого до смешного — один шах».

«Чувство юмора, я имею в виду иронии и самоиронии, позволяет человеку нормально существовать даже в самые тяжелые периоды жизни».

«Юмор — это витамин, а не способ существования. Если профессионально заниматься юмором, то с годами у человека все притупляется. Он становится профессионалом, как часовщик, который рассматривает в лупу мелкие детальки и у которого в итоге портится зрение».

«Сатирик не может жить хорошо, иначе он не сатирик».

О людях

«Это самое страшное — молчаливые взгляды тех, кто сочувствует вам, вынужденно оторвавшись от своих собственных забот».

О временах года

«Осень, она хитрая. Она вроде бы извиняется перед нами за то, что листья желтеют и опадают, за то, что холоднее, за то, что день короче становится. И вот в качестве взятки подбрасывает синенькие небеса да теплое солнышко на время. И кто поддается этому обману, тот, значит, осень любит. А кто не поддается, тому грустно».

О воспитании

«Жестокость в процессе воспитания ребенка взращивает в нем опасный инстинкт озлобленного раба — желание отомстить с двойной жестокостью. Не важно кому, но отомстить. Страшно представить себе, что будет, если это станет необратимым явлением».

О творчестве

«Не можешь не писать — не пиши»

«...талант имеет право на издержки».
7291

Комментировать: