Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Архитектура «эпохи диссонанса»

Вторник, 3 марта 2015, 20:34

Тамила Чернецкая

Слово, 26.02.2015

Зная, что архитектуру называют «застывшей музыкой», поневоле задумываешься: а что, собственно, «застывает» сегодня? Какую музыку, записанную на камне и бетоне, передадим в будущее? Уж точно — не очень благозвучную. Потому что ныне градостроители и архитекторы не слишком озабочены соображениями творческими, эстетическими.

Впрочем, и экологическими, социальными — тоже. Они просто угождают «денежному человеку», затеявшему строительство. А большие деньги, к сожалению, не совпадают с высокой культурой — во всяком случае, в наше время. У современного застройщика всегда единственная, до примитивности простая цель: «выжать» из раздобытого (иное дело — каким образом) клочка городской землицы, как можно больше неимоверно дорогих квадратных метров жилья. Вот и вырастают в неожиданных местах свечи-башни очередных высоток, разрушающих архитектурный облик города, а точнее говоря, уродующих его.

Беда градостроения — так называемая «точечная застройка». О ней, будьте уверены, очень много недоброго будет сказано в будущем. Да и сегодня говорится много, но, увы, бесполезно.

По причине этой беды уже и столица наша теряет славу одного из красивейших городов Европы. В Киеве не осталось ни одной исторической улицы, в которую не вторглись бы диссонирующие со всем окружающим новые здания очень «современного» вида. Достаточно назвать сияющую слепящей облицовкой массивную громадину, водруженную напротив божественно красивой Софии Киевской. Или, например, новую застройку Оболони — однотипные, все под красными черепичными «шапочками» дома-высотки. Впрочем, и своих, одесских, примеров предостаточно. Уже не первый год всем глаза мозолит здание торгового центра «Европа» в историческом центре города — на знаменитой Дерибасовской. Возможно, оно бы еще как-то смотрелось в другом месте, но здесь его «урбанизм» выглядит вызывающе, агрессивно. Неуклюжее здание «Укртелекома» на улице Коблевской одесситы сразу же окрестили «мавзолеем». Нелепо торчит на улице Бунина строение, в которое превратилось после реставрации здание бывшего завода «Эпсилон». Оно теперь под бизнес-центр приспособлено. Среди одесских застройщиков уже становится «модой» взгромождать новые этажи на добротные основания и крепкие фундаменты старых зданий. Так, на «костях» известного «круглого дома», что был на Греческой площади, поднялась «Афина» — торговый центр. А ныне якобы уже витает идея, чтобы нечто подобное сделать с известным и многострадальным (не раз горевшим) «домом Руссова» — то есть «нахлобучить» на его основание что-то другое. Может не избежать такой же участи и пустующее здание кинотеатра «Одесса».

Очень часто следствием тех уступок, которые в последние годы городские власти делали «важным» персонам, было и есть исчезновение памятников культуры и истории. Эта общенациональная беда чаще случается в лучших городах страны, отличающихся собственным архитектурным лицом. К ним, конечно же, принадлежит наша Одесса.

Вот что не так давно на эту тему говорил бывший заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и архитектуры Николай Пархоменко:

— Власти городов стараются снять с учета памятники архитектуры. Только из одной Одессы поступило предложение о снятии с учета 200 памятников. Цифра — убийственная.

А Одесса, конечно же, пыталась «отредактировать» это высказывание — ну, насчет цифры. Дескать, список такой действительно составлялся, но в нем «всего лишь» около сотни объектов, и то преимущественно таких, где уже нет «предмета охраны» — то есть разрушенных, перестроенных. И, тем не менее, в «охранном» списке по Одессе числилось еще 1300 памятников, которые должны быть защищены государством. Но государство заявляет, что у него нет денег на это благородное дело. И верим — действительно нет в этой тяжелейшей ситуации, в которую попали. Вон сколько всего еще придется отстроить, отреставрировать. А что касается исторических зданий-памятников, то одна должна быть позиция: охранять, хотя бы не разрушая.

Припоминается, еще в 90-е годы в городе велись разговоры о создании заповедника «Старая Одесса» с целью сохранения исторического облика нашего города. Предполагалось, что в черте этой зоны будет обеспечена сохранность более 700 объектов, имеющих архитектурную и историческую ценность. С заповедником, как видим, пока не сложилось. Но на территориях, которые предполагалось к нему отнести, появляются здания-»новоселы», а старые дома, на которых, как помнят одесситы, висели «охранные» таблички, исчезают тихо и незаметно. Многим из них укоротила век неспокойная, технически мощная жизнь соседней стройплощадки. Такое произошло с домами, что были расположены вокруг Греческой площади, на углу улицы Гаваной, в кварталах между главными улицами центра Одессы...

Домам-"старикам" трудно выстоять под мощными атаками строительного бизнеса, аппетиты которого не прекращаются несмотря ни на что. И похоже, что не существует такой силы, чтобы могла их унять. Разве что сами «градостроители», наконец, насытятся или же «прикинут» насчет дальнейших перспектив своего бизнеса, учитывая снижение активности на рынке жилья. Конечно, одесситов, нуждающихся в жилье, очень много, но они из тех, кто и в деньгах очень нуждается.

В домах-новостроях быстро распродать квартиры не удается, так что пустуют многие. А между тем возводятся новые жилые комплексы, зачастую именно в тех уголках города, к которым у нас особое, можно сказать — трепетное отношение: Французский бульвар, Аркадия, Большой Фонтан... Такая вот музыка получается.
7036

Комментировать: