Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Архитекторы дали добро на первые одесские небоскребы

Вторник, 17 ноября 2015, 22:29

Александр Беляев

Одесский вестник, 14.11.2015

Члены градсовета при городском управлении архитектуры и градостроительства одобрили изменения в детальном плане территории (ДПТ), ограниченной Фонтанской дорогой, улицами Каманина, Литературной, Новобереговой, Красных Зорь и переулком Красных Зорь. Инвестор, успевший приобрести за последние полгода дополнительный земельный участок в этом микрорайоне, решил откорректировать первоначальный проект. По словам проектантов, изменения в условиях землепользования дают ему такое право.

О предыдущем проекте ДПТ мы подробно писали в апреле этого года. Тогда в прибрежном квартале смешанной застройки на 8-й станции Большого Фонтана должен был появиться
24-этажный жилой дом в несколько секций на 540 квартир с помещениями общественного назначения. Однако инвестор проекта — КП «Будова», ЧП «ТАУ» — выкупил еще один участок, примыкающий к проектируемой территории, на котором сейчас находится бесхозное пятиэтажное общежитие Национальной юридической академии. Площадь инвестиционного проекта увеличилась с 0,8 га до 1,7 га, что, по словам проектанта Николая Базана, дало возможность оптимизировать объемно-планировочное решение в сторону уменьшения антропогенной нагрузки и площади застройки в полтора раза, при этом увеличив этажность на восемь этажей.

Итак, в обновленном проекте появились два 32-этажных жилых дома вместо упомянутого выше 24-этажного строения. Количество квартир увеличится до 802, половина из которых, говоря языком риелторов, будут однушки. В новых домах смогут проживать чуть более двух тысяч человек. Автоматически увеличивается и количество машино-мест как в запланированном паркинге, так и вблизи домов.

По мнению архитектора, эти строения значительно улучшат панорамный вид с моря. Среди зданий на побережье появится доминанта, а иностранные туристы, прибывающие к нам морским путем, будут знать, что посещают отнюдь не деревню.

Об улучшении морского фасада высказался член градсовета, в прошлом главный архитектор Одессы Владимир Глазырин, который положительно отозвался обо всем проекте.

Стоит отметить, что появление двух жилых небоскребов — не единственное изменение в ДПТ. Проектной группой доработана пешеходная и транспортная система, которая предусматривает расширение улицы Каманина от улицы Педагогической до Фонтанской дороги. Сейчас эту улицу многие автолюбители используют как объездную во время пробок на улице Посмитного, из-за чего на ней появляются заторы. Поэтому архитекторы предлагают создать на пересечении улиц Каманина и Литературной круговой перекресток, который позволит объезжать оживленный транспортный узел.

Кроме того, Николай Базан предложил разработать новый веломаршрут (общественники уже разработали пять веломаршрутов по городу) от 5-й станции Большого Фонтана до улицы Красных Зорь или по Кордонному переулку и центральной аллее сквера Шклярука до Трассы здоровья. Также измененный проект ДПТ предполагает обустройство на улице Красных Зорь одностороннего тротуара. Таким образом, между ней и улицей Литературной появится возможность организовать полноценное двухстороннее движение и сделать две полосы озеленения.

В остальном ДПТ не претерпел особых изменений. Социальная составляющая учтена — в этом микрорайоне только одна школа № 81 и три детских сада, один из которых — частный. Инвестор готов потратиться на расширение здания школы, что позволит принимать детей жильцов двух будущих высоток, малышей же можно будет определить в детсады близлежащих микрорайонов.

Члены градсовета одобрили проект, сошлись во мнении, что он лучше предыдущего, и рекомендовали его к дальнейшей разработке. Правда, присутствовавшие на заседании владельцы частных коттеджей, расположенных вблизи будущей стройки, отозвались о нем критически. Они считают, что «хорошо инсолированные высотки» просто задавят их дома. В ответ им предложили рассмотреть этот вопрос на общественных слушаниях, о дате проведения которых их проинформируют заблаговременно.
8890

Комментировать: