Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Архистратегия для Одессы

Пятница, 5 июня 2015, 20:03

Георгий Пилипенко

Вечерняя Одесса, 04.06.2015

Совсем недавно мне довелось побывать в Батуми. Это было путешествие не только в пространстве, но и во времени. Я помню, каким был этот город много лет назад во времена Крымско-Кавказской линии. А современный Батуми выглядит, как город из романтических рассказов Александра Грина: Гель-Гью, Лисс, Зурбаган.

На месте пустырей сооружена самая длинная в Европе морская набережная, возведены памятники Любви, Ясону, держащему в руках Золотое Руно, спиральная башня-монумент уникальному грузинскому алфавиту, новая площадь Пьяцца напоминает площадь в Венеции с Кампаниллой. Преображены старые площади, реставрированы фасады зданий, в том числе с элементами арт-деко, созданы поющие фонтаны с вечерней подсветкой, построены новые отели «Хилтон», «Шератон», «Мандарин», возведенные с помощью инвесторов. А у морского причала — греческое круизное судно, регулярно доставляющее зарубежных туристов на легендарную землю древней Колхиды.

Особого внимания заслуживают храмы Батуми, ведь христианство пришло в Грузию еще в четвертом веке.

Адепты христианства, ислама и других религий живут в дружбе и взаимоуважении. А местные хинкали, хачапури, шашлыки и другие чудеса аджарской кухни, которые можно запивать вином из рога, общеизвестны, как и грузинское гостеприимство.

Вопреки стереотипным представлениям о восточных республиках с коррупцией здесь решительно покончено. Попытка дать взятку автоинспектору или чиновнику рассматривается как личное оскорбление и может плохо закончиться для взяткодателя. В процессе бесед с местным населением на эту тему у меня сложилось впечатление, что в Грузии не только гордятся, но в какой-то мере даже наслаждаются подобной ситуацией.

Оформление загранпаспорта или учредительных документов для открытия бизнеса занимает столько времени, сколько нужно для заполнения бланков. Практически это 10-20 минут, потому что все в одном здании, в одном окне, и, как ни странно, всегда есть бланки. И тут нам впору посмотреть на себя. Например, до независимости Украины мое отчество по-украински писалось как Прокопович, а после получения независимости, согласно новому правописанию, я получил паспорт с отчеством Прокопiйович. Уже месяц пытаюсь переоформить старые документы на недвижимость в Николаевской области и безуспешно доказываю чиновникам, что речь идет об одном и том же отчестве, и я — одно и то же лицо (все остальные данные паспорта совпадают). Но меня убеждают, что я — это два разных лица, и нужно обращаться в суд, чтобы доказать обратное.

Но вернемся к главному. В Батуми мы, группа морских специалистов из разных стран, побывали как участники Международной научно-практической конференции, посвященной европейскому выбору развития паромных перевозок на Черном море. Конференция проходила на борту парома судоходной компании «Укрферри», и основную роль в ее организации сыграли ученые Одессы, что само по себе символично. Наш рейс в Батуми также символичен, поскольку соединил две крайние точки Черного моря. Мы были гостями Батумской национальной морской академии. Высокий уровень образовательной подготовки и незабываемое гостеприимство работников академии заслуживают отдельной статьи…

До последнего времени всеми этими впечатлениями я делился только с друзьями и близкими. И вдруг произошли события, которые заставили поверить в знамения. В праздник Святой Троицы, как сказано в писаниях, Архистратиг Михаил, вождь Небесных сил, и с ним все святые ангелы славят Святую Троицу и служат Богу. Архистратига Михаила на иконах изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руках меч или копье. Под ногами пораженный им дракон. Под драконом подразумевается все зло, в том числе коррупция.

Господа взяточники, а вы не видите знамения? У вас не появляется желание убраться подобру, поздорову, не дожидаясь меча карающего с конфискацией награбленного имущества? Тем, кто не понял, уже придется понять позже. Если не опоздают.

Уверен, что назначение Михеила Саакашвили главой Одесской областной администрации даст начало принципиально новой стратегии развития нашей нестандартной области с замечательными, талантливыми людьми. Они давно заслужили право самим пользоваться плодами таланта и труда своего, а не кормить дельцов, опутавших область коррупционными схемами.

Возможности нового губернатора в невообразимо трудном деле имеют реальные перспективы на успех, благодаря трем составляющим: прежде всего, это опора на общегражданскую поддержку, энтузиазм и готовность простых людей дать бой коррупции, беззаконию и личному обогащению чиновников. Жители Одессы и области устали видеть в команде новых губернаторов старых «решал» и специалистов по новым «схемам». Важно также, что новый губернатор уделяет должное внимание богатому этническому составу населения Одесской области. Это важно для укрепления единства.

Второе — это поддержка Президента Украины во всех начинаниях, направленных на развитие потенциала Одессы и области. И третье — международный авторитет, богатейший практический опыт, смелость, решительность и личная харизма Михеила Саакашвили.

Несмотря на сложные политические перипетии в Грузии, местное население, с которым удалось побеседовать в Батуми, с благодарностью отзывается о качественных преобразованиях, которые удалось реализовать благодаря целеустремленности Михеила Саакашвили. Можно только радоваться, что на самом верху наконец разглядели и осознали истинные возможности и потенциал Одессы и области. Мы об этом знали все годы, но было неудобно бить себя в грудь.

До сих пор этой скромностью пользовались другие. Теперь настал наш час! Большинство моих друзей и знакомых с радостью восприняли весть о новом назначении главы области и готовы включиться в процесс очищения от скверны. От их имени можно уверенно сказать Михеилу Саакашвили: добро пожаловать! В Одессе и области Вы найдете много активных сторонников. Вместе мы победим!
7808

Комментировать: