Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Археологическое наследие Одессы

Воскресенье, 24 января 2016, 17:59

Андрей Добролюбский

Всемирные Одесские новости, № 3, 2015

Богатейшее археологическое наследие Одессы сегодня совершенно не востребовано. Все памятники прошлого, сохраняющиеся в культурных слоях нашего города, остаются скрытыми от людей, которые живут с ними буквально по соседству. Отчасти из-за того, что люди о них не знают, отчасти потому, что состояние, в котором они сейчас пребывают, не позволяет оценить их по достоинству. Древние культурные слои Одессы изучены случайно, выборочно и очень слабо. Многие из них полностью разрушены или погребены под городской застройкой.

Между тем даже беглое ознакомление с археологической картой Одессы показывает, что в древности эта территория была густо заселена. Самые ранние поселения и могильники (III — II тыс. до н. э.) находятся в районе Усатово. Слои поселений эпохи поздней бронзы (конец II — начало I тыс. до н. э.) известны в Аркадии, на Жеваховой горе и на Приморском бульваре. Курганы того же времени известны на Жеваховой горе, близ кирхи, на территории психбольницы, в районе Греческой площади, в парке на месте старого еврейского кладбища, а также в районе Черноморки.

Наиболее многочисленны памятники античного времени и первых веков н. э. — три поселения на Молдаванке, на Шкодовой горе, на Слободке, на Сухом лимане, в Черноморке, в парке им. Шевченко, в Аркадии, на Приморском бульваре, на Жеваховой горе и в Лузановке. На Приморском бульваре, в парке им. Шевченко, в устьях Карантинной и Военной балок, на Жеваховой горе также найдены остатки генуэзской Джинестры XIII — XIV веков, турецкого городка и крепости Хаджибей XVIII века.

Самым крупным из сохранившихся памятников является античный город Борисфен (торжище борисфенитов) на Приморском бульваре. Его мощные (до 2 м) культурные слои расстилаются под всем бульваром (4 га), а могильник простирается от Театрального переулка до Греческой площади (его размеры — 35 га). «Окрестности нашего театра и нового бульвара составляют истинно классическую часть Одессы, — писал «Одесский вестник» в 1827 году. — Всякий раз, когда там роют землю, находят новые остатки греческих древностей». Более столетия эти сведения оставались известными только узкому кругу специалистов, которые, впрочем, никак не пытались исследовать или сохранить памятник. В 1960-х гг. было установлено, что между памятниками Пушкину и Ришелье повсеместно прослеживается культурный слой мощностью до 1,5 м. Там «были каменные здания, крытые черепицей, с глиняными очагами».

При раскопках у Воронцовского дворца в 1996-2004 гг. найдено около 10000 фрагментов сосудов, большинство из которых происходит с островов и из городов Средиземноморья. Многочисленны образцы черно-лаковых и расписных солонок, скифосов, тарелок, светильников, асков конца VI — начала V века до н. э. Находки свидетельствуют об исключительной интенсивности торговых связей Борисфена со Средиземноморьем во второй половине VI — V веке до н. э. и его расцвете, который продолжался до конца первой трети V в. Именно его посетил «отец истории» Геродот около 450 г. до н. э.

Расцвет Борисфена определило и его тогдашнее географическое положение, которое существенно отличалось от современного. Установлено, что за 2,5 тысячелетия уровень моря поднялся на 10-12 м. Нынешнего Одесского залива в античные времена не существовало. Борисфен возник на правом берегу реки (теперь — Хаджибейский лиман), у тогдашнего устья Борисфена-Днепра. Теперешняя Кинбурнская коса тогда простиралась на запад до устьев Хаджибея и Куяльника. Само местонахождение позволяло Борисфену в VII — V веках до н. э. полностью контролировать узкий выход из всего Днепро-Бугского бассейна и бассейнов Тилигула, Куяльника, Хаджибея — территорий скифского мира.

Такое расположение было ключевым для всего Северного Причерноморья. Последующая колонизация на восток, к Березани и Ольвии, происходила именно отсюда. В эллинистическое время этот город постепенно приходит в упадок, получает название Гавани Истриан, а позднее — Гавани Исиаков. Под таким именем поселок отмечен в «Перипле (объезде) Понта Эвксинского» римским военачальником и историком Флавием Аррианом в 134 г. н. э.

Дата основания Борисфена известна из сообщения знаменитого историка и церковного писателя Евсевия Кесарийского (ок. 260-339 гг.), который под вторым годом 33-й олимпиады (647/646 г. до н. э.) сообщает, что «в Понте основан Борисфен». Это был первый город на месте нынешней Одессы. Он был основан в 647/646 году до н. э. Позднее, в VI — V веках до н. э., название Борисфен постепенно переходит на Березанское поселение и, видимо, на Ольвию. А упоминаемое Геродотом «торжище борисфенитов», которое находится в самой средине всей Скифии, тогда располагалось на территории Приморского бульвара. Именно здесь Геродот написал четвертую книгу своей «Истории», «Мельпомена» — единственное для того времени описание народов Причерноморской Скифии. Здесь же находился и центр владений скифского царя Скила, который «даже дом себе построил на Борисфене и жену в него взял из тамошних уроженок».

Другое крупное античное поселение — Лузановское — датируется V — III вв. до н. э. Оно расположено на северном берегу гавани, на мысу, образованном берегом моря и устьем Куяльницкого лимана. Большая его часть сейчас находится на территории лагеря «Молодая гвардия». Античный могильник простирается и в сторону дороги Котовского.

На поселении известны находки многочисленной керамики, мраморной плиты с греческой надписью, монет, амфорных клейм, остатков жилых каменных сооружений. Ученые указывают на особый статус лузановского поселения — считается, что оно выполняло функции приграничного форпоста на западных рубежах Ольвийского полиса.

Святилище на Жеваховой горе расположено на плато коренного берега, возвышающемся над Одесским заливом в северо-западной его части. Со степной стороны к нему прилегает обширный курганный могильник. Здесь выявлены земляночные жилые сооружения и каменные фундаменты VI — III веков до н. э. Было найдено и уникальное письмо на свинцовой пластине, адресованное ольвийскому аристократу Протагору.  Открыты и фундаменты каменной башни, маяка, а также средневековые генуэзские якоря в устьях Куяльницкого и Хаджибейского лиманов. Открыто и крупнейшее в Северном Причерноморье святилище VI — IV веков до н. э. Оно было создано наподобие святилища в Дельфах — самого знаменитого сакрального места античного мира.

Жеваховское святилище расположено в эпицентре греческих колоний на берегу Одесского залива. Здесь располагался «огненный алтарь», который представлял собой цилиндрическую яму диаметром 5 м и глубиной до 4 м. В яме разводили огромный костер. В огонь бросали донья амфор, стенки сосудов, кости. Пожарище было видно за десятки километров.

В этой же яме («целле») находилась конусовидная насыпь — «омфалос», центр мироздания. Вместе с ямой он символизировал миниатюрную модель мира. Его обслуживал оракул Геи — Великой Богини-Матери. Наличие «пупа земли», символа Геи, указывает на особый авторитет Жеваховского святилища и его сакральное верховенство в Причерноморье. Древние авторы сообщают, что пуп земли был похож на полусферу (пол-яйца). Именно такая полусфера, или пол-яйца, имеется на Жеваховой горе. Здесь был возведен собственный, северопричерноморский «пуп земли».

Гея, или Богиня-Мать, имела власть над сотнями святилищ героев по всей Греции («святилищами пупа»), где сохранялись его челюстная кость, отсеченные гениталии, а также пуповина. Такая пуповина, некогда соединявшая тело младенца с материнским лоном, являлась символом того, что герой, как бы велик он ни был, происходил от женщины, ей был обязан появлением на свет и служил Богине-Матери.

Жеваховский омфалос — «пуп земли» — был центром «священного участка». Его окружают десятки культовых ям, которые предназначались для отправления обрядов, связанных с плодородием, земледелием, поклонением земле. Это круглые ямы глубиной до 2 м. В каждой яме находилось множество предметов, связанных с этими культами. Здесь отправлялись культы Богине-Матери, а также Аполлону, Зевсу, Деметре, Кора-Персефоне, Гермесу, Афине, Афродите, Артемиде, Гераклу, Дионису и многим другим богам.

Древнегреческое святилище на Жеваховой горе является крупнейшим в Северном Причерноморье в VI — IV веках. до н. э. Его «прихожанами» были жители всей античной округи — поселений на берегу Одесского залива, прежде всего, Борисфена, Водяной балки, Шкодовой горы и Лузановки. Само расположение Жеваховского омфалоса соответствует представлениям о сакральной географии в античном мире. Священными капищами были отмечены любые примечательные места — урочища, вершины, острова, проливы, мысы, а также серные и иные источники. Так, дельфийский оракул (пифия) вещал с золотого треножника именно над зловонной расселиной угоры Парнас. А Жеваховский оракул (пифия) также вещал с треножника, вдыхая из здешних расселин зловонные запахи лечебных грязей Куяльницкого лимана. Здесь же располагался вход в Аид. Это место, по преданию, посетил Одиссей. В честь этого события святилище получило название Одессоса.

Сам факт необыкновенной насыщенности в античные времена территории Одессы богатейшими археологическими памятниками свидетельствует о ее историко-культурной уникальности. Одессу смело можно назвать археологическим Эльдорадо, изучение которого таит в себе несметное множество открытий. Но пока перспективы такого изучения выглядят лишь сказочной мечтой — археологическое наследие Одессы практически не охраняется и культурно не осваивается. А в ходе интенсивного строительства повсеместно уничтожаются древние культурные слои без всякой археологической экспертизы.

Между тем одесское «Эльдорадо» представляет собой редкостный комплекс, позволяющий его продуктивную «культурную эксплуатацию». Так, его можно эффективно использовать в туристическом бизнесе, планировать практически любые маршруты, связанные с интересом туристов к определенному историческому событию. В большинстве европейских стран так называемый «археологический туризм» существует и бурно развивается. Известно, что более 70 процентов национального дохода Греции приходится на туризм. Это оказалось возможным лишь благодаря исключительно бережному отношению к любому археологическому объекту страны, его воссозданию и реконструкции. Это же станет возможным и в Одессе при условии включения ее в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
9285

Комментировать: