Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Арестовали двоих за похищение

Воскресенье, 13 сентября 2015, 13:22

Алина Калинина, Екатерина Фомина, Сергей Бойко

<b>Сегодня, Вести, 09.09.2015</b><br><br>

Депутата держали в подвале, требовали отказаться от полномочий и украли деньги с кредиткой

Вчера в Одессе правоохранители задержали лидера местного «Правого сектора» Сергея Стерненко и провели обыск в его квартире. Как рассказала «Сегодня» активистка организации Татьяна с позывным «Аскетка», которая стала свидетельницей происходящего, Сергея вывели из квартиры двое людей в камуфляжной форме и бронежилетах, но без опознавательных знаков.

«Я впервые видела такую форму. Всего там было 10 человек в такой форме и один в гражданском, по-видимому, их руководитель», — рассказала девушка. После задержания Стерненко привезли в Крымское управление МВД Украины. Поддержать своего лидера под здание пришло несколько десятков активистов ПС и других организаций. «Сложно сказать, что с ним происходит, потому что с нами пока никто не общался. Юриста и адвоката к нему не пускают», — рассказали «Сегодня» активисты вчера днем.

Вместе со Стерненко арестовали также Руслана Демчука из Коминтерновского района Одесской области. По официальной информации облУВД, общественников задержали по факту нападения на депутата и его похищения в селе Фонтанка под Одессой.

«Похищенного депутата привезли в Одессу, где требовали, чтобы он отказался от депутатских полномочий. Преступники держали его в подвальном помещении, где причиняли телесные повреждения», — сообщили в ведомстве. И добавили, что похитители также завладели банковской картой депутата, его разрешением на ношение травматического пистолета, телефонными сим-картами и тремя сотнями гривен. По нашей информации, речь идет о похищении депутата Сергея Щербича в апреле 2015 года, который после освобождения назвал имена своих обидчиков. Решение о задержании Стерненко и Демчука вынес Приморский райсуд Одессы.

В том же суде вчера слушали еще одно скандальное дело — лидера одесского Автомайдана Евгения Резвушкина. Предварительно были усилены меры безопасности — на заднем дворе суда дежурили КрАЗы, полные бойцов Нацгвардии, и автобусы милиции особого назначения «Шторм». Не зря — у входа в суд столпились активисты Майдана.

Как говорит соратник задержанного, лидер «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко, автомайдановца обвиняют в том, что он толкнул прокурора. «Этот прокурор затягивал дело по сепаратистам. Возможно, найдется еще несколько моментов, которые также можно представить в качестве обвинений Резвушкину», — отметил Гордиенко.

Напомним, речь идет о прокуроре, который в апелляционной инстанции в мае этого года неохотно поддержал обвинение журналиста местного интернет-издания в сепаратизме. То есть апелляция отменила приговор суда первой инстанции, но выйти на свободу журналист тогда так и не успел — его обвинили в хранении наркотиков. А вчера стало известно, что журналиста приговорили к трем годам тюремного заключения за сепаратизм и хранение наркотических средств. Интернет-ресурс, из-за которого судили журналиста, перестал работать.

Под суд лидер одесского Автомайдана Резвушкин попадает уже не в первый раз. В феврале этого года скандального активиста обвиняли в нападении на директора местного телеканала «Круг» Игоря Хотина, а в марте отпустили под залог в размере 50 тыс. грн. Сумму выплатил соратник Резвушкина Марк Гордиенко. Сейчас автомайдановца обвиняют в нанесении легких телесных повреждений сотруднику прокуратуры и хулиганстве — недавно активисты снесли забор на 9-й станции Большого Фонтана якобы из-за незаконной стройки.

После 35 минут совещания вынес приговор Резвушкину – 60 суток содержания под стражей. Резвушкина могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов, арестовать до шести месяцев либо ограничить свободу до 5 лет. Аналогичный приговор получили Руслан Демчук и Сергей Стерненко. Активистам может грозить до 10 лет тюрьмы.

* * *

Приморский суд Одессы отправил радикалов за решетку

Вести, 09.09.2015

Резонансное событие произошло вчера — в один день были задержаны лидеры двух общественных организаций: Евгений Резвушкин, «Автомайдан», и Сергей Стерненко, возглавляющий одесскую ячейку «Правого сектора». И хотя им инкриминируют различные правонарушения, политологи считают, что задержание в один день — не случайно и это можно трактовать как попытку наступления на радикальные группировки.

ПО-РАЗНОМУ, НО ВМЕСТЕ

К лидеру «Правого сектора» Сергею Стерненко правоохранители нагрянули с обыском в половине второго. После этого Стерненко посадили в автомобиль и увезли в Управление по борьбе с организованной преступностью. Вместе с ним был задержан и координатор «Правого сектора» в Коминтерновском районе Ярослав Демчук. Им инкриминируют совершение криминального правонарушения по признакам ч. 2 ст. 146 «Похищение человека группой лиц» и ч. 2 ст. 187 «Разбой, совершенный группой лиц» УК Украины.

Интересно, что в это же время был задержан и лидер организации «Автомайдан» Евгений Резвушкин. Он был вызван по повестке в Главное следственное управление МВД в Одесской области, где ему было объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 «Угроза насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов» УК Украины. По словам лидера СОБ Марка Гордиенко, автомайдановца обвиняют в том, что тот толкнул прокурора из-за того, что обвинитель затягивал дело о сепаратизме.

Постановление на задержание обоих лидеров было выдано Приморским районным судом, там же избиралась и мера пресечения. К тому времени, как суд огласил вердикт, у его стен собрались активисты — жгли покрышки и толкались с милицией. Но до серьезных потасовок не дошло. Решением суда Евгению Резвушкину, Сергею Стерненко и Ярославу Демчуку, который, к слову, оказался четырежды судим, присудили два месяца содержания под стражей без права внесения залога.

По мнению экспертов, оба задержания связаны между собой. «Таким образом милиция решила отвлечь внимание представителей евромайдановских организаций на два лагеря и не дать собрать все силы в одном месте», — считает политолог Геннадий Чижов. Также эксперт отметил, что подобные решения соответствуют риторике президента Порошенко и могут означать постепенное наступление на радикальные группировки в стране. А вот политолог Сергей Пудич подобного мнения не разделяет: «В задержании Стерненко и Резвушкина более заинтересована местная элита и на указку из столицы это не похоже». «Если смотреть ситуацию по стране, то очень много представителей правого движения сейчас оказались за решеткой. И несмотря, что эти организации различны между собой, у них главное общее — они контрсистемные и уже не вписываются в систему власти», — считает политолог Андрей Золотарев.

* * *

Радикалы готовят ответ за своих арестантов

Вести, 10.09.2015

Задержание лидеров двух организаций грозит перерасти в противостояние. Радикалы говорят: будем бороться, а власть уверяет, что не допустит беспорядков и призывает отойти от пути насилия и хаоса.

Взятие под стражу лидеров двух евромайдановских организаций может обернуться для Одессы громкими акциями протеста и даже массовыми беспорядками.

Пока что радикалы взяли паузу и в городе спокойно, но представители организаций, выступающие за освобождение Сергея Стерненко (лидер одесского «Правого сектора») и Евгения Резвушкина (возглавляет одесский Автомайдан), не скрывают, что в ближаших планах — мирные акции, однако их терпение не безгранично и до призывов к активным действиям — один шаг.

«Если репрессивная машина будет крутиться с такой скоростью, то мы же прекрасно понимаем, что мирный протест и махание фонариками — оно не вечное», — заявила пресс-секретарь одесской организации «Правый сектор» Варвара Черноиваненко.

На подобные заявления отреагировали и представители власти. «Силам Майдана нужно быть особенно едиными, сплоченными и не допускать ни элементов хаоса, ни насилия, чтобы не давать повода для дискредитации идеи Революции достоинства», — осторожно высказался Михаил Саакашвили. А в областном главке милиции и вовсе готовы давать отпор: «Такой беспредел и самосуд, который так называемые патриоты из общественных организаций хотят устроить, такого в городе не будет», — прокомментировал начальник облУВД Гиорги Лордкипанидзе. Напомним, что упомянутые организации неоднократно переходили черту закона якобы в благородном порыве борьбы с беззаконием.

ГОТОВЯТСЯ К БОРЬБЕ

А вот по мнению представителей «Правого сектора» и «Совета общественной безопасности», решение взять активистов под стражу является необоснованным. «Мы пытались как гражданское общество сказать: «Друзья, чтобы мы не накаляли обстановку, пусть люди получат домашний арест. Наденьте на них браслеты, и пусть они сидят дома, и у нас не будет того возмущения». Но было решено показать, кто в доме хозяин, переломить через колено и посадить ребят в СИЗО», — заявил лидер СОБ Марк Гордиенко. В связи с этим еще в день суда было объявлено об акциях протеста со стороны ряда патриотических организаций, среди которых будут представители СОБ, Автомайдана, самообороны из других регионов. Однако их формат проведения пока еще не определен.

Готовят свой ответ и в «Правом секторе»: «Идет сбор информации и принятие опеределенных решений», — комментирует ситуацию Варвара Черноиваненко. Пока же планируется провести в воскресенье, 13 сентября, марш в поддержку политзаключенных. «Если мы сейчас в Одессе не переломим эту ситуацию, то репрессивная машина будет молоть любых активистов, патриотов, националистов», — заверяет она.

С ответом на подобные выпады не замедлило и руководство области. «Я дал слово президенту и министру внутренних дел, что сделаю все, чтобы в этой области был порядок», — заявил Гиорги Лордкипанидзе. Как рассказал источник «Вестей» в облУВД, в случае массовых беспорядков милиция сможет оказать серьезное сопротивление. «Без дела сейчас полк патрульной службы и два спецбатальона милиции общественного порядка. Итого больше тысячи правоохранителей», — поделился с нами источник.

Говорят о возможных протестах и политологи. «Не думаю, что СОБ или Автомайдан смогут оказать реальное сопротивление — вряд ли хватит сил. Хотя, конечно, градус напряжения перед выборами они существенно поднимут. А вот «Правый сектор» более сплоченный, люди проходят серьезный отбор, и они хорошо мотивированы. Только в Одессе они смогут собрать от 150 до 250 человек, и велика вероятность, что подключится и центральная ячейка этой организации. Плюс окажут поддержку и другие правые организации. Но они взвешенно принимают решения, и, думаю, до массовых беспорядков не дойдет, и милиция сможет сохранить порядок в городе», — считает Геннадий Чижов.

ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ СОЛИДАРНОСТЬ

Пока в «Правом секторе» прорабатывают стратегию поведения, сторонниками этой организации в соцсетях уже разносится призыв к сетевому флешмобу. «Нам нужно максимальное разглашение! Для СМИ, власти и широкой аудитории должно быть четко понятно: тысячи, миллионы людей обеспокоены проблемой репрессий в Украине и никто не собирается молчать!» — заявляет пресс-служба одесской организации «Правый сектор».

Для участия в акции необходимо написать «Свободу Стерненко!», сфотографироваться с этой надписью и выложить эту фотографию в соцсетях с хештегом. Также «Правый сектор» намерен подавать апелляцию на решение Приморского районного суда и добиваться освобождения Стерненко в правовом поле.
8496

Комментировать: