Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Арена цирка

Воскресенье, 25 марта 2007, 20:32

Час пик, 18.03.2007

Виктор Чайковский

Все говорят о семнадцати требованиях оппозиции, но мало кто их видел в глаза в опубликованном виде. Политики подают только те, которые им выгодны в данный момент и в вырванном контексте. Для начала предлагаем читателям просто ознакомиться со всеми пунктами:
— определить на всенародном референдуме форму государственного правления Украины, разработать и принять новую редакцию Конституции;
— защитить внешнеполитический курс Украины;
— остановить наступления на украинский язык и культуру;
— прекратить политизацию, криминализацию и коррумпированность силовых структур;
— развязать преступную связь бизнеса и власти;
— перейти на прямые (без посредников) соглашения с Российской Федерацией, Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном об обеспечении Украины газом;
— существенно повысить заработные платы и пенсии;
— преодолеть «тарифный кризис»;
— остановить коррумпированные схемы в экономике;
— остановить давление власти на бизнес;
— немедленно остановить рейдерство;
— остановить разрушение основ государственности и системы власти в стране;
— убрать все препятствия для проведения местных референдумов;
— внедрить ответственность коррумпированных судей за неправомочные решения;
— остановить сползание ЦИК к манипуляциям и коррупции;
— принять закон «О парламентской оппозиции»;
— принять срочные меры по изменению катастрофического состояния сельского хозяйства и украинского селянства.

Оговоримся: несмотря на то, что оппозиция у нас теперь «объединенная», несмотря на потуги фракции «Наша Украина» в лице ее главы Вячеслава Кириленко показать свой большой вес и значимость (за нами, дескать, — целый Секретариат Президента), в каждом действии и озвученном выступлении «демократической» оппозиции виден почерк одного человека — сами знаете кого. Безусловно, без Юлии Владимировны наша украинская действительность была бы намного скучнее.

Но жизнь не есть беспрерывный праздник: иногда нужно просто работать, стойко переносить серые политические будни, пробовать себя в системном, конструктивном труде. У Юлии Тимошенко, может быть, множество талантов, но все вышеперечисленные качества ей не свойственны от природы. Отсюда обидное прозвище — «вечная оппозиционерка». Однако даже оппозиция не может постоянно находиться на баррикадах. Пора на свои рабочие места. Но никак не успокоится одна, одержимая пламенной страстью женщина.

Исходя из этого, наша критика «17 пунктов» чаще всего будет сводиться к критике г-жи Тимошенко. Ну, может быть, еще — ее верного соратника г-на Турчинова. Уж больно грозен он, когда вещает с трибуны: брови насуплены, взгляд сверлящий, тон речи — обличительный. У вас сразу возникает ощущение, что это не Антикризисная коалиция, а вы лично что-то должны Тимошенко и Турчинову. И почему политтехнологи не подскажут: народ нельзя постоянно пугать, с ним поласковее нужно, даже если ты оппозиционер.

Теперь перейдем непосредственно к нашим комментариям. На память приходят партийные документы времен КПСС: та же риторика, безапелляционность тона и обилие общих фраз. Из семнадцати предложений шесть начинаются словом «остановить», два — словом «принять», остальные — «повысить», «определить», «разработать» и т.д.

Откуда, спрашивается, у молодой женщины столь богатый партноменклатурный словарный запас? Ответ прост: правая рука матерого аппаратчика Павла Лазаренко многое унаследовала от своего шефа. Печальный финал его политической карьеры сполна был учтен и использован хитрой ученицей — поэтому по части мастерства в области социальной демагогии Павел Иванович отдыхает.

Но перейдем непосредственно к требованиям, а точнее — к ультиматуму, как недвусмысленно назвали его сами авторы (кстати, в одном из своих выступлений лидер фракции Регионов Раиса Богатырева справедливо заметила, что слово «ультиматум» попахивает даже не позапрошлым веком, а средневековьем).

Первое требование оппозиции — определить на всенародном референдуме форму государственного правления Украины, разработать и принять новую редакцию Конституции. Помилуйте, каждый раз, когда оранжевые будут не у власти, нам придется специально под их интересы менять наш основной закон? А затраты на референдум по этому поводу? Это в бедной-то Украине — стоит только мадам топнуть ножкой — подавай ей досрочные выборы, всенародный референдум, новую Конституцию. А если в 2009 году президентом выберут Януковича — как Юлия Владимировна будет кусать локти по парламентской республике! Ведь тогда в 2011 году у нее появятся шансы стать Премьером. И снова нужно будет менять Конституцию. Последний раз подобной игрой мы баловались, помнится, в детском садике.

Иезуитским выглядит второе требование — защитить внешнеполитический курс Украины. Известно, что Владимир Огрызко, как и его предшественник Борис Тарасюк, постоянно декларируют желание Украины вступить в НАТО. Но даже они не отрицают того факта, что согласно социологическим опросам, большинство народа против такого шага. Конституция гласит, что единственным носителем власти является народ, а также, что внешнеполитический курс страны определяет Президент. Вот вам коллизия: что делать, если внешнеполитический курс Президента не совпадает с выбором народа? Народ поменять нельзя. Президента — можно. Или он начнет выполнять волю народа. Третьего не дано. Так кто и от кого должен защитить наш курс?

Третье требование является прямым оскорблением украинского языка и культуры. Они достаточно сильны и самобытны, чтобы их можно было так просто «взять» наступлением. Отступают и сдаются в плен слабые и ущербные. Зря авторы документа так унижают свою культуру и язык.

Вызвало интерес четвертое требование — прекратить политизацию и коррумпированность силовых структур. До сих пор у всех нас перед глазами мелькает телеэкранный образ Юрия Луценко: именно в бытность главой МВД этого «полевого командира» майдана и произошла наибольшая политизация данного ведомства. Всем памятны его вызовы оппозиционных политиков в следственные органы по телевизору и через газеты. Только осуждение подобной практики американскими адвокатами положило конец этим политическим шоу.

Развязать преступную связь бизнеса и власти — это пятое требование звучит примерно так: хочу, чтобы пляжный сезон в Одессе наступил в январе! Напомним лишь, что во фракции БЮТ пять миллиардеров, включая саму Юлию Владимировну, остальные миллионеры, за редким исключением таких романтиков, как Яворивский и Шкиль. Кстати, только на это и приходится надеяться последнее время — что большей части прагматиков из БЮТа надоест играться в детсадовские игры, и они пойдут на конструктивные переговоры с властью.

Забавно шестое требование — перейти на прямые поставки газа с перечисленными странами. Даже школьники знают, что условия поставок и цена зависят от хозяина товара. И вообще, неизвестно, можно ли как-то исправить то, что нагородили за два года своего правления оба оранжевых правительства. Ведь первой «тронула» газовые отношения с Россией сама Юлия Владимировна. Потом Ехануров подписался на создание «Росукрэнерго». А теперь хотят свалить с больной головы на здоровую? Не выйдет: придете к власти — вперед на переговоры с Россией. Уж как она будет рада!

Очевидно популистским смотрится седьмое требование — существенно повысить заработные платы и пенсии. Человек, занимавший пост премьера, хорошо знает, что это зависит не от чьих-либо желаний, а от возможностей бюджета. На кого в данном случае рассчитано слово «существенно»? Только на самых темных и безграмотных. Может быть, Тимошенко предлагает включить печатный станок и раскрутить инфляцию? Как иначе можно в разгар бюджетного года существенно повысить зарплаты миллионам? Мировая экономическая мысль еще не придумала подобных рецептов. Даже если г-жа Тимошенко вернет в бюджет свой старый должок в 8 миллиардов гривень — их хватит лишь на небольшой отрезок времени. Выход остается один — наращивать экономику, как это ни скучно для Юлии Владимировны.

По поводу восьмого требования можно с уверенностью сказать: если г-жа Тимошенко прекратит во время своих поездок по регионам подстрекать население не платить за коммунальные услуги, а также перестанет шантажировать местные советы (типа — кто повысит тарифы, того уволю), «тарифный кризис» точно будет преодолен.

Кощунственно со стороны людей, два года назад пришедших к власти именно на подобных лозунгах, заявлять о необходимости девятого пункта — «остановить коррумпированные схемы в экономике». Господа, где вы были более чем полтора года? Почему не остановили коррупцию? А кто периодически привлекался к следствию российскими и американскими органами за применение в ЕЭСУ коррупционных схем по отмыванию денег и переводу их в оффшоры? Может быть, роль пламенной революционерки — это прекрасный способ списывать свои нелады с законом на «политические преследования» и «грязные инсинуации»? А вообще — вот уже 16 лет Украина, наряду с Молдовой, Замбией и Габоном идут первыми в списке стран, где наиболее развита коррупция, и преодолеть этот процесс не удалось пока никому. Видимо, нелегкое это дело — менять менталитет целого народа.

Десятым пунктом оппозиция призывает власть остановить давление на бизнес. Это смешно, если вспомнить, что любимый метод «уговоров» бизнеса со стороны Юлии Владимировны — командно-административный (если не считать кокетливо-женский). И тот, и другой с рыночными механизмами не имеет ничего общего. Отношения ЮВТ с рынком очень жестко критиковали, прежде всего, в Соединенных Штатах.

По пункту одиннадцатому Янукович мог бы ответить: от рейдера слышу. Не зря член фракции регионалов Киселев назвал поведение оппозиции политическим рейдерством. Что называется, не в бровь, а в глаз. Ну, а если серьезно, — за рейдерство, кажется, взялись. Насколько эффективно — покажет время.

Выполнение пункта двенадцатого следует переадресовать Юрию Луценко с его «самообороной», да и к самой г-же Тимошенко. Народ прекрасно видит, кто на самом деле расшатывает основы государственности и системы власти. И, надо отметить, это расшатывание будет происходить до тех пор, пока править страной (желательно единолично) не будет сама ЮВТ. Так что, в некотором роде, мы все в ловушке.

Тринадцатый пункт — самый противоречивый. Он не стыкуется с требованием оппозиции отменить конституционную реформу. А ведь именно ее дальнейшее продвижение, расширение прав местного самоуправления как раз и уберет все препятствия для свободного проведения местных референдумов.

Примерно такого же характера четырнадцатое требование — внедрить ответственность коррумпированных судей за неправомочные решения. Дело в том, что такие решения надо срочно отменять без всякого «внедрения», а если нет механизма отмены — реформировать судебную систему. Здесь оппозиции карты в руки: ведь председатель Верховного Суда — известный «оранжевый» юрист, выходец из БЮТа — В. Онопенко. Но, опять же, вопрос: есть ли у фракции БЮТ время на работу по реформированию судебной системы, если вся энергия уходит на борьбу за власть?

Нелепо звучит пятнадцатый пункт — остановить сползание ЦИК к коррупции. Извините, во время президентских выборов «оранжевые» потребовали заменить не только председателя ЦИК, но и всех неугодных им рядовых членов комиссии. Если они оказались способны на коррупцию — претензии только к себе.

По поводу пресловутого закона «Об оппозиции», к принятию которого призывает пункт шестнадцатый. В развитых странах Европы таковой отсутствует. В любом случае, никто из представителей «развитой демократии» не одобрит закон в редакции Юлии Владимировны, которая фактически предполагает, что страной правит оппозиция. Если гипотетически представить, что Тимошенко поменяется местами с Януковичем, она и часу не потерпит подобных полномочий оппозиции — глазом не моргнув, найдет повод отменить такой закон.

Вот мы и добрались до семнадцатого требования, который иначе как «маниловским», назвать нельзя: сама формулировка некорректна. Срочно можно изменить катастрофическое положение на еще более катастрофическое. Понятно, что быстро теленок не родится, а у растений есть вегетативный период. Да и как можно срочно улучшить то, что разрушали последние шестнадцать лет?

Есть еще одно главное условие оппозиции, которое было озвучено где-то в середине недели. Кажется, Турчинов заявил: мы вообще отказываемся вести диалог и появляться в Верховной Раде, пока Антикризисная коалиция не начнет выполнять все наши требования! В таком случае хочется спросить: эй, вы, малыши в садике, вы не слишком ли заигрались? Если власть исполняет все требования оппозиции, то кто же тогда правит страной? И кто является властью, а кто — оппозицией? Это уже даже не театр абсурда — это уже арена цирка!
266

Комментировать: