Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аптеку Гаевского закроют на ремонт

Суббота, 29 сентября 2007, 10:16

Сегодня, 25.09.2007

Уже к концу года знаменитый дом Руссова, находящийся на пересечении улиц Садовой и Преображенской, известный также по размещенной в нем старейшей в городе аптеки Гаевского, будет реконструирован.

Как рассказали «Сегодня» в управлении охраны объектов культурного наследия, большинство ветхих зданий, располагающихся в старом центре, давно находятся в плачевном состоянии, особенно это относится к дому Руссова, который нужно спасать как можно скорее. По словам начальника отдела охраны и реставрации памятников управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Игоря Пороника, недавно было подписано решение о восстановлении этого и примыкающего к нему дома. Зона реконструкции начинается от дома по Садовой, 21, продолжится по Преображенской и захватит дома по ул. Пастера, вплоть до Реформаторской церкви.

Также планируется, что реставрация затронет еще два памятника архитектуры: угловой дом Либмана, 1887 года постройки, и следующий за ним жилой дом, возведенный в 1834 году.

«Фасады обоих зданий будут полностью сохранены, глобальная реконструкция коснется только внутридомового пространства»,- отмечает чиновник. Кроме того, г-н Пороник говорит, что многие объекты культурного наследия будут передаваться в частную собственность, но при этом управление будет жестко оговаривать условия их эксплуатации. «Если бы одесские власти надеялись на госфинансирование, то сейчас в руинах находилось бы полгорода. Всего в Одессе полторы тысячи памятников архитектуры, треть из которых требует неотложной реконструкции»,- говорит Игорь Пороник.

Старейшая в городе Аптека Гаевского, находящаяся в доме Руссова, считается одной из «визитных карточек» Одессы. Она была основана Антоном Гаевским в 1878 году. Даже сейчас 129-летнее здание — крупнейшая розничная аптека в Украине. На рубеже XIX–XX веков это была мастерская лекарств, правила ее функционирования, квалификация персонала, цены на лекарства, хранение, отпуск лекарств и ядов — все регламентировалось особыми указами, которые имели на территории аптеки силу закона.
886

Комментировать: