Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аптечный заговор

Четверг, 28 января 2016, 21:17

Анна Мячина

Одесская жизнь, 28.01.2016

В зимнее время и межсезонье клиентов в аптеках прибавляется, а рядовые жители тратят больше денег на лекарства и витамины. При этом далеко не все следуют Заговор аптекарейрекомендациям медиков и занимаются самолечением, тем самым часто «делают план» фармацевтам. Газета «Одесская жизнь» выяснила, что из себя представляет фармацевтический рынок Украины и за что мы переплачиваем в аптеках.

БИЗНЕС В ТАБЛЕТКАХ

Зайти в аптеку без рецепта сегодня равносильно тому, как зайти в супермаркет без списка необходимых покупок. Стеллажи пестрят цветными упаковками и рекламными плакатами — хочешь-не хочешь, а обязательно купишь что-нибудь ненужное. Вот только лекарство — это не конфеты. Каждый препарат — это смесь химических веществ, которые не только помогают справиться с тем или иным недугом, но и имеют побочные эффекты. Поэтому к задаче побороть, например, простуду прибавляется еще одна — минимизировать ущерб для организма. Решить последнюю и из всего разнообразия препаратов выбрать один необходимый может только врач.

Рынок лекарственных средств в Украине перенасыщен — это признают как медики, так и сами аптекари. Причем количество отечественных препаратов составляет не меньше трети, что не так уж плохо для экономики в целом и каждого отдельного покупателя.

— Препаратов может быть огромное количество, но их составляющие в тех или иных комбинациях одни и те же, — говорит директор коммунального предприятия «Одесфарм» Левон Никогосян. — Например, возьмите любое жаропонижающее — в его составе парацетамол. Дело в том, что фармацевтический рынок работает по законам бизнеса — производитель добавляет в формулу новую составляющую и называет препарат по-новому.

По мнению специалиста, в целом для нынешней фармацевтической сферы это хорошо, так как разнообразие порождает здоровую конкуренцию, которая не дает ценам расти бесконечно. Но такая система очень быстро исчерпает себя, когда в Украине, во-первых, начнет действовать страховая медицина, которая не позволит переплачивать на препаратах и медицинских услугах, а во-вторых, ужесточится рецептурная продажа лекарств.

ЧТО НА ВИТРИНЕ?

Сегодня прошедших сертификацию лекарств в Украине насчитывается больше 12 тысяч. Основными из них — препаратами, которые способны справиться со всеми поддающимися лечению заболеваниями — являются не более 500. Все остальное — генерики (препараты созданные по формуле зарубежных оригиналов) и так называемый «фуфломицин» (препараты, действие которых не доказано, недостаточно исследовано или является гомеопатическим).

По факту, рынок раздут, а отсутствие качественного контроля за ввозом, производством и продажей медпрепаратов привело к тому, что, по разным данным, от 50 до 70% ассортимента аптек — фальсификат. Зачастую безвредный, но и не полезный, например, обычный мел с некоторыми примесями вместо дорогостоящего «Терафлю». Различить подделку без лабораторных исследований крайне сложно, поэтому даже фармацевт, отпускающий товар, может не знать, что продает. Зато опыт сомнительных препаратов и ненадежных аптечных сетей накапливают врачи. Отсюда и рекомендации по переходу на другое средство или по приобретению его в конкретной аптеке, аптечной сети или вовсе за рубежом (часто бывает, что, например, швейцарский препарат, продающийся в Европе и такой же, но продающийся в Украине — это два разных препарата).

И этот факт снова возвращает нас к проблеме рецептурной системы медицинского обслуживания. Как только искусственно созданный спрос на тысячи препаратов упадет, то штамповать фальсификат будет не для кого. Но пока в Украине ужесточили лишь отпуск обезболивающих в страхе, что из-за них ухудшится статистика наркомании, хотя по факту жизнь усложнилась лишь для людей с тяжелыми хроническими и неизлечимыми заболеваниями.

«ЗДОРОВЫЕ» ПАЦИЕНТЫ

Из-за ломящихся аптечных полок в фармацевтической сфере процветает коррупция. Ведь чтобы вывести на рынок новое средство «от головы» или «от изжоги», необходимо, чтобы врачи назначали его пациентам, а аптеки выкладывали на видное место на витрине.
— Медпредставители приходят к врачам и просят их назначать тот или иной препарат, — рассказывает медсестра Галина Навитская. — Кто-то отказывается, ведь в действии нового лекарства еще нет уверенности, а кто-то соглашается, ведь это прибавка к зарплате, возможность благоустроить врачебный кабинет. Позже подсчитывают сколько единиц препарата было куплено в аптеках и сколько раз он был назначен врачом — так формируется процент дохода.
Отметим, кстати, что расходы на «продвижение препаратов» оплачивают покупатели. Именно поэтому обычный «Активированный уголь» и «Муколтин» в аптеке на глаза не попадутся, зато вы точно увидите не меньше десятка препаратов, рекламу которых «крутят» по телевизору.

ПО РЕЦЕПТУ В РУКИ

В странах Европы без рецепта от врача можно приобрести только биологически-активные добавки и некоторые легкие препараты типа нашего «Цитрамона». В Украине же рецептурными считаются лекарства, в основном наркотического и психотропного действия. Зато многие антибиотики можно купить без назначения врача и принимать согласно собственным представлениям о ходе лечения. И это способствует тому, что препаратов становится все больше.

Врач семейной медицины Лариса Датий утверждает, что несколько лет назад Минздрав предпринял попытку обязать аптеки отпускать препараты только по рецепту. Но эта инициатива так и «не прижилась» — люди по-прежнему шли мимо врача, а аптекари не требовали записки от медика. Обилие рекламы только усугубляет общественные порывы к самолечению.
Напомним, что при формировании нового правительства в 2014 году одним из пунктов коалиционного соглашения был полный запрет на рекламу лекарств. Этот пункт, в числе многих других, остается нереализованным. «Благодаря» этому родители бездумно назначают лечение своим детям и сами себе, а пожилые люди тратят большие деньги на препараты «для долголетия», которые им вовсе не показаны.

— Одна из последних историй — это препарат «Кардиомагнил», — рассказывает семейный врач Лариса Датий. — Если бы его выписывал врач, то поинтересовался бы у пациента, не страдает ли он заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритом. А фармацевт в аптеке об этом не спросит. Точно так же с антибиотиками — врач не назначит препарат, который пациент уже несколько раз принимал, потому что он просто не подействует. В аптеке же продадут. В итоге — потраченные деньги и новые проблемы со здоровьем.

Поэтому пока вопрос ужесточения отпуска препаратов в Украине не решен, урегулировать отношения врача, пациента и аптеки практически невозможно. Однако развитие семейной медицины, как минимум, должно дать основания обращаться за консультацией и назначением именно к медику.

КАК ОБМАНЫВАЮТ В АПТЕКАХ?

1. Зазывающие слова в названиях аптечных сетей («социальная» или «от склада»). Эти названия обычно не отражаются на ценовой политике. Есть несколько вариантов оправданности таких заявлений:
• Аптека может держать низкие цены сразу после открытия, а затем поднять их до рыночных;
• Аптека может снизить цены на ограниченное количество препаратов;
• Аптека работает с дисконтными картами, которые дают возможность постоянным покупателям немного экономить;
• Аптека снижает цены на препараты, срок годности которых на исходе.
2. Цены на витрине и в чеке отличаются. Такое часто бывает в аптечных сетях ― фармацевты либо не успевают за сменой цены, либо намеренно не меняют старые ценники. Ведь в «длинном» чеке покупатель может не обратить внимание на несоответствие. В такой ситуации вы имеете право заплатить за препарат ту цену, которая указана на упаковке, а не ту, которую выбьют в чеке.
3. Рекомендуют самый дорогой препарат. Это негласное правило фармацевтов. Ведь их зарплаты зависят от продаж. Поэтому если вы спросите «что-нибудь от кашля/головной боли/расстройства желудка», скорее всего вам посоветуют дорогой препарат, который рекламируют по телевизору. Например, средняя цена «Нурофена» в таблетках ― 80 гривен, в то время как его аналог «Ибупрофен» стоит 15 гривен.

12419 препаратов сертифицировано для продажи на территории Украины (согласно данным «Государственного реестра лечебных средств Украины»).
50-70% препаратов, продающихся в аптеках, составляет фальсификат (по мнению опрошенных медиков).

Юрий Александрович, одессит
— Я периодчески прохожу курс лечения препаратом «Мукосат». Он предназначен для суставов и стоит недешево. Когда я в очередной раз искал, где в Одессе его приобрести по приемлемой цене, знакомый посоветовал сделать это через интернет. Я так и сделал — сэкономил 140 гривен. Хотя препарат точно такой же, как в наших аптеках.
9320

Комментировать: