Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аптечный эликсир: Как сберечь здоровье, принимая лекарства?

Воскресенье, 5 января 2014, 13:09

Вячеслав Воронков

Окна, 31.12.2013

Медицинская диагностика сейчас достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. И первый шаг те, кто вышел из кабинета врача, делают в сторону аптеки.

Аптек меньше не становится — их количество только увеличивается. По итогам первого полугодия 2013 г. общий объем аптечных продаж товаров «аптечной корзины» в Украине составил 17,2 млрд. грн. за 984 млн. упаковок, превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 15% в денежном выражении и на 4,8% в натуральном.

МИЛЛИАРДЫ ИЗ МИЛЛИГРАММОВ

Наибольший вклад в аптечную выручку в стране традиционно делают густонаселенные регионы, такие как Киев, Одесская, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская области и Автономная Республика Крым, аккумулируя почти 50% денежных средств от аптечных продаж. Наш регион входит в первую пятерку областей страны, где население наиболее активно покупает лекарства. Безусловное лидерство в Украине Одесса удерживает по покупке в аптеках изделий медицинского назначения, косметических препаратов и диетических добавок.

В 2013 году вступили в силу новые правила торговли лекарственными препаратами. С 1-го января была запрещена работа аптечных киосков (аптечных подразделений, обеспечивающих население готовыми медицинскими препаратами без врачебных рецептов). Сегодня приобретать медикаменты можно только в аптеках и аптечных пунктах.

В Одесской области осталось только 19 «классических» аптек — медицинских учреждений, которые имеют право самостоятельно изготавливать лекарственные средства. Еще 850 аптек и свыше 300 аптечных пунктов ежедневно, а многие и в круглосуточном режиме, продают лекарства населению области, которое практически не заметило ликвидацию аптечных киосков. А вот «фармацевтические генералы» отреагировали на этот процесс положительно. Вот, что рассказал о новых правилах продажи лекарств в Украине Анатолий Редер, председатель правления одесской фирмы «Интерхим»:

«В составе нашей розницы был аптечный киоск. После изменения правил торговли была начата его реконструкция: добавили площади и сделали аптеку... Согласен, что от киосков пора было избавляться, украинский фармрынок давно к этому готов. Шаг, возможно, непопулярный и сопряжен с дополнительными инвестициями, но он оправдан. Конечно, не всякая аптека лучше киоска. Но лекарства – товар специфический, продавать их надо цивилизованно и с соблюдением ряда условий.

Требования к аптекам я не назвал бы жесткими: разумное количество квадратных метров, относительно разумный перечень необходимых помещений. В данном случае все затраты – оправданы.

Сокращение объемов реализации лекарственных средств возможно, но, скорее всего, на очень короткий период. Если перестанут покупать в киосках, то произойдет пропорциональное увеличение продаж в аптеках, пусть и не сразу.

Аптечный бизнес работает четко и структурировано, он сможет обеспечить реализацию дополнительных объемов и принять дополнительный приток посетителей. Некоторые дистрибьюторы снабжают аптеки по несколько раз в день, ассортимент можно восстановить в течение нескольких часов.

Что касается роста цен на лекарства в связи с сужением розницы, то я не вижу оснований для него. Бытует мнение, что в киосках – лекарства дешевле. Это заблуждение. Как правило, в аптеках цены ниже, чем в киосках».

ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ

Легко заметить, что количество аптек в Одессе не становится меньше. Наоборот, их количество увеличивается. Почему? Одна из причин – высокая рентабельность фармацевтического бизнеса, достигающая 45-50%. Давно известно, что фармацевтическая индустрия – это искусство превращать миллиграммы в миллиарды. Для открытия аптеки сегодня необходимо всего пять документов. Для занятия аптечным бизнесом требуется соблюдать два Закона Украины, один Приказ Минздрава и несколько законодательных актов, регулирующих фармацевтическую и хозяйственную деятельности.

Покупателей лекарств эти требования не особо волнуют — люди хотят приобрести препарат, который облегчит их боль и страдания. И здесь очень важно купить именно лекарство, а не подделку, которых в аптеках продается немало. К примеру, в 2012 году в Украине было изъято 4 миллиона упаковок фальшивых лекарств.

На сегодняшний день в Украине реализуется около 10 тысяч наименований лекарств, и только 41 наименование было выявлено в 2012 году как фальсифицированное (официальная информация Госслужбы лекарственных средств Украины). С 2011 года за фальсификацию лекарств существует уголовная ответственность — несколько лет тюремного заключения. До этого времени производитель поддельного препарата отделывался штрафами несоизмеримыми с полученными прибылями и нанесенным вредом здоровью покупателей.

Подделки лекарств — стали сегодня мощнейшим направлением подпольного фармацевтического рынка. Самая распространенная подделка – препараты, имитирующие лечение. В состав таких лекарств действительно входит целебное вещество, но более дешевое и менее эффективное. Мошенники придумали и такой вид подделки как уменьшение дозы полезного вещества. Это касается тех медикаментов, в состав которых входят дорогостоящие компоненты, из которых хочется приготовить как можно больше упаковок. Такие лекарства способны обмануть даже профессионального врача, который наблюдает улучшение здоровья у больного, однако, с меньшей, чем ожидалось эффективностью.

Среди обнаруженных подделок — так называемые препараты-дублеры. Это когда при производстве лекарств соблюдаются состав и пропорции, но нарушается технология. Такие нарушения можно выявить только на стадии контроля качества.

Подделывают, в первую очередь, самые дорогие и самые рекламируемые лекарства. Лекарства и препараты стоимостью до 20 гривен, как правило, не подделываются — это нерентабельно.

Не меньший вред, чем фальсифицированные лекарства приносят лекарства, которые эксперты называют некачественными — те, которые были произведены легально, но в результате ненадлежащего хранения были испорчены. Зарегистрированы лишь единичные случаи, когда происходит какой-то сбой в производстве и препарат выпускается некачественным. Чаще всего качество теряется на каком-то из этапов реализации — при хранении или при транспортировке.

Основные покупатели лекарств — пенсионеры и страдающие хроническими заболеваниями. Для них прием некачественных лекарств — медленный яд, разрушающий организм. Наибольший вред, который наносят такие препараты — отсутствие «эффекта лечения». Это затрудняет диагностику и продлевает необходимое для лечения время, а иногда делает лечение бесполезным.

РЕЦЕПТЫ МИНЗДРАВА

Правила продажи лекарственных препаратов ужесточаются с каждым годом. По разным причинам, начиная от борьбы с наркоманией и заканчивая вопросами лицензирования, целые группы препаратов оказываются доступными только по рецепту или вообще исчезают из аптек. С весны 2013 года покупать отпускаемые по рецепту препараты в аптеке смогут только те, кто достиг 16-летнего возраста. Соответствующие поправки к лицензионному законодательству разработала Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Уже сейчас во многих аптеках висят объявления, что они не продают лекарства несовершеннолетним. Так что пожилому человеку бесполезно будет просить внука сходить за лекарством в аптеку.

Помимо ограничения на продажу лекарств Госслужба Украины по лекарственным средствам решила ввести нормы пешеходной доступности для аптек: в городах-миллионниках аптеки должны отстоять друг от друга не менее чем на 300 метров, в менее крупных населенных пунктах — на 500 метров.

Следующая инициатива касается привычки людей самостоятельно назначать себе лекарства. Минздрав запретил рекламу более 300 наименований безрецептурных препаратов в рамках кампании по борьбе с самолечением. В перечень попавших под «рекламный запрет» лекарств были включены более сотни лекарственных средств (в т.ч. АЦЦ, корвалол, валокордин, парацетамол, нурофен для детей). Планируется, что позднее список будет расширен.

В 2012 году была запрещена безрецептурная продажа препаратов с кодеином. Как известно, из таких лекарств наркоманы научились делать дешевый аналог героина — дезоморфин.

Изменяются и витрины аптек. Вступили в силу правила, согласно которым на витринах, в стеклянных и открытых шкафах могут размещаться только лекарства, которые отпускаются без рецепта, а рецептурные препараты должны храниться исключительно в закрытых шкафах. При этом реклама лекарств запрещена в любой форме. Даже фармацевт не имеет права рекомендовать покупателю препарат какой-то определенной марки. Он может только рассказать пациенту, какие аналогичные средства есть и сколько они стоят.

ТАБЛЕТКА ПОД «ЯЗЫК»

Увеличивается количество рекламных материалов, которые содержат недобросовестную рекламу лекарственных и псевдолекарственных средств. Ущерб от такой продукции значительный. В Минздраве создан департамент по борьбе с недобросовестной рекламой, разработана процедура фиксирования подобных случаев.

Большая проблема существует в псевдомедицинском секторе: «волшебные коврики», которые якобы излечивают все болезни, БАДы и пр. Их реклама приводит к бесконтрольному потреблению, что создает риск для жизни и здоровья граждан.

Решение проблемы одно — строгий рецептный отпуск.
5586

Комментировать: