Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Аптечное счастье, или Как нам победить «чихокабру»?

Четверг, 16 июля 2015, 07:25

Мария Котова

Слово, 18.06.2015

Да, приходится признать: люди стали теперь заходить в аптеки с опаской. И дело вовсе не в недавнем случае с захватом заложников в аптеке на Пантелеймоновской. Это случай единичный, а вот цены на лекарственные препараты «сигают» ввысь с такой скоростью, что и в самом деле становится порой страшно. Заходишь в аптеку, «любуешься» ценами, и иногда кажется: что-то произошло — то ли со зрением, то ли с головой, то ли еще с чем-то.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ БЕТХОВЕН?

Между тем, лекарственные препараты надо как-то «проталкивать». И реклама в этом смысле играет, как и с другими товарами, очень и очень важную роль. И так же, как и с другими товарами, она порой так «креативно зашкаливает», что поневоле поднимает настроение: увидишь порой очередной пример биения лекарственно-рекламной мысли и просто диву даешься. Ничуть не меньше, кстати, чем ценами на сами лекарственные препараты.

Суть остается сутью: внимание покупателя надо привлечь, потребителя надо заворожить так, чтобы он сообразил: без этого препарата — никак! И здесь обещания, что после приема той или иной пилюли «все как рукой снимет» уже не проходит. Потребитель становится капризен, ему подавай в качестве завлекалочки нечто эдакое. И тогда начинаются поиски.

И вот вам примеры. Вы обратили внимание, что в городе одно время целая серия аптек именовалась (исключительно для привлечения внимания!) весьма странно: «Аптека низких»? Так продолжалось до тех пор, пока люди вдруг не задумались: а чего это нам приобретать лекарственные препараты в заведениях «для низких», а?

В общем, все закончилось тем, что «аптеки низких» стали именоваться четко — «аптеки низких цен», а мы с вами пойдем дальше. В аптеку покупателя нужно чем-то привлечь. И вот у одной из них — на улице Академика Королева появились удивительные… техногенные скульптуры. Теперь ее все так и называют: «Аптека с железными монстриками». Она в городе одна такая.

А теперь — еще одно новшество. В центре города аптека теперь стала именоваться «Не просто аптека». Что это значит? Это значит, что здесь находится просто аптека. Больше ничего. Но, согласитесь, завораживает, правда? Так и хочется заглянуть, чтобы узнать, что же здесь «не просто». Что, собственно, и требовалось доказать.

Понятное дело, что рекламировать лекарства — дело, пожалуй, не самое легкое. Но иногда в результате получается нечто совсем уж «не по делу». Ну, вот как вы думаете, какое изречение великого Бетховена имеет отношение к реализации лекарственных препаратов? Думаете, такого не отыщется? Отыскалось!

На одной из аптек в центре города, непосредственно над входом в это заведение, имеется бегущая строка. Красные буквы соединяются в изречение: «Нет ничего прекраснее, чем дарить радость многим людям!». Далее следует указание, что эти прекрасные слова принадлежат Бетховену. Думается, правда, что великий композитор меньше всего имел в виду лекарственные препараты, произнося эти слова, но это уже детали.

Интересно, какую же такую радость подразумевали фармацевты в данном конкретном случае? Или поднявшиеся в высоты цены на лекарственные препараты создают теперь такой эффект: приобрел спасительные таблеточки-капельки-мази — и тебя обуревает ощущение такой невероятной радости, что в ушах сразу раздаются музыкальные вариации на темы Бетховена?

И ЧУВСТВЕННО, И «В ЛОБ»

О том, что реклама лекарств бывает излишне креативна, обращают внимание не только потребители. Так, недавно Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало предприятию — владельцу аптеки воздержаться от действий, которые могут иметь признаки нарушения законодательства, предусмотренного ст. 15: Закона Украины «О защите недобросовестной конкуренции», а именно — распространение неполных, неточных сведений, в частности, вследствие избранного способа их изложения. Что имеется в виду? Как оказалось, в этом аптечном учреждении был размещен рекламный блок, гласивший: «Цены ниже склада». По аналогии сразу хочется воскликнуть: «Смысл рекламы — ниже плинтуса!».

Вот вам еще пример: огромный щит рекламирует препарат от аллергии. Рядом с названием препарата — жуткое чудище. Оказывается, это — некая «чихокабра», победить которую можно только с помощью указанного препарата. Страшновато, зато впечатляет, в памяти надолго остается.

Или вот еще: на витрине — чувственные женские губы с кричащей помадой. Думаете, здесь торгуют парфюмерией? Нет, это аптека. Ибо эти самые губы ну очень недвусмысленно держат… таблетки. Но как! Смотрится ну просто завораживающе! И сексапильная дама с ребенком и зазывающей надписью «Решение больших и маленьких проблем» — это тоже аптечная реклама!

И все же порой, как считают мастера креативной рекламной мысли, нужно действовать, что называется, «в лоб». Так, чтобы сразу — как наотмашь! И вот уже в аптечной витрине появляется очередной рекламный призыв, который ну просто с ног сшибает: «Привет твоим глистам!». Жесть! Вот это, таки да, маркетинговый ход! Да с таким творческим подходом к делу нам и в самом деле никакая «чихокабра» уже не страшна.
8102

Комментировать: