Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Апельсин раздора

Воскресенье, 24 июня 2007, 06:52

Юлия Романовская

Газета 24, 20.06.2007

Памятник взятке меняет место жительства

Бронзовый цитрус переедет с Ланжероновской на бульвар Искусав. После реконструкции одесситы могут не узнать привычный плод: на его поверхности появится город, обязанный своим расцветом оригинальному подношению.

История, которая заставила императора Павла I выделить-таки средства на строительство одесского порта, известна. А вот история создания памятника, увековечившего этот эпизод, до сих пор оставалась за кадром. Теперь, когда реконструкция и перенос творения архитектора Глазырина и скульптора Токарева — дело решенное, последний согласился приоткрыть завесу тайны специально для «24». Мастерская скульптора Александра Токарева — просторное светлое помещение с белыми стенами, в котором просто невозможно не чувствовать себя в шумной компании, даже если рядом нет никого: с полок, подоконника, прямо из центра комнаты на тебя глядят человеки и человечки — гипсовые и бронзовые, суровые и разудалые, почти антично классические и гротескные до безумия.

Итак, идея «апельсинового памятника» принадлежала председателю Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерию Валуху. Он же, по словам Александра Токарева, выступил заказчиком. Как известно, кто платит, тот музыку и заказывает: слуга Фемиды и служитель муз разошлись во мнениях, последний «прогнулся», после чего прекратил с «вдохновителем» всякое общение. «Главная идея была в том, что над апельсином располагается город, -рассказывает скульптор. -Ради чего ж эти апельсины везли-то? Но Валуху, видимо, ближе идея взятки. Сказал, что ему нужен апельсин, а все остальное неинтересно. И мы поругались». Нынешнее место расположения исторического цитруса тоже «продавил» судебный чиновник: Токарев и Глазырин изначально предполагали поселить свое детище напротив бывшего ресторана «Киев», где сейчас романтично смотрит вдаль Адам Мицкевич, или на пересечении Преображенской и бульвара Искусств, в тихом тенистом уголке над морем. «Город — это организм, а тема нашей работы, хотя великая и прекрасная, все же не столь социальна, чтобы располагать памятник в таком месте», — говорит Токарев. Неудачное расположение памятника стало одной из причин, по которой эксперты ЮНЕСКО отказались включать в свои списки часть территории центра Одессы. Сам автор совершенно не боится, что после переезда на бульвар Искусств апельсин станет мало кому виден, говорит, что «там все будет нормально». Именно Токарев инициировал процесс «восстановления справедливости» — перенос памятника и возвращение ему первоначального вида. Собственно процесс реконструкции займет всего несколько дней: город, который должен появиться над оранжевым плодом, давно готов — были бы деньги да воля властей.

«Я хочу извиниться перед одесситами за то, что попал под влияние заказчика, — говорит Александр Токарев. — У меня не было механизма, чтобы воздействовать на него». К тому же, по словам скульптора, г-н Балух не заплатил за работу ни ему, ни архитектору, ни строителям: вознаградил лишь киевских литейщиков, и то — только потому, что иначе нечего было бы устанавливать. Впрочем, денежный вопрос волнует Токарева в последнюю очередь, главное для него — воплощение первоначальной идеи: «Мы работаем, чтобы городу было приятно. Даже без денег». А пока — маленький гипсовый апельсин с городом наверху стоит на полочке в мастерской, а его большой бронзовый брат без города — греется на солнышке на Преображенской.
524

Комментировать: