Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Антисемитизм – это вирус, который мутирует»

Понедельник, 28 мая 2007, 19:33

Елена ЛИТВАК

Тиква, 28.05.2007

\"\"«Если с антисемитизмом в Европе будут бороться только евреи, никаких успехов в этой борьбе не будет», - заявил 28 мая на пресс-конференции в Одессе главный раввин Москвы, глава Постоянного комитета Конференции европейских раввинов (CER) Пинхас Гольдшмидт. В Одессе он принимает участие в рабочем совещании комитета, проходящем на базе одесской иудейской религиозной общины «Тиква»-«Ор Самеах».

Рав Гольдшмидт выразил уверенность, что противостоять любым проявлениям ксенофобии, расизма, национальной нетерпимости необходимо совместными усилиями как гражданского общества, так и всех конфессий. Он сравнил антисемитизм с постоянно мутирующим вирусом, напомнив, что если в средние века это явление носило четко выраженный религиозный характер, то в новой европейской истории трансформировалось в нацизм. Сейчас же вновь приобретает религиозную окраску – уже под эгидой радикального исламского фундаментализма.

Эта тенденция находит свое проявление во многих европейских странах. В Италии, например, как рассказал нашему корреспонденту главный раввин Рима доктор Рикардо Ди Сеньи, в настоящее время проживает 1 миллион мусульман. «Это совершенно новый фактор не только для итальянских евреев – для страны в целом, - подчеркнул глава римской еврейской общины. – Возникает проблема адаптации эмигрантов, которым нужно найти место для себя и для своей религии среди тех, которые живущие в Италии люди исповедовали испокон веков. Но самое страшное, с чем приходится сталкиваться, - это крайние проявления фанатизма, экстремизма. Мы пытаемся делать достаточно сложную работу, чтобы найти людей, понимающих необходимость договоренностей, диалога, подобного тому, который мы в течение многих лет небезуспешно ведем, например, с Ватиканом». Одной из форм налаживания такого диалога рав Ди Сеньи назвал свое посещение крупной римской мечети: оно стало первым в Риме и вызвало значительный общественный резонанс.

Говоря о своих первых одесских впечатлениях, еще один участник рабочего совещания – директор по международным связям Филипп Кармель – обратил внимание на то, что в Одессе «евреи в кипах без страха ходят по улицам», в то время, как во многих странах Западной Европы свободное ношение религиозной атрибутики нередко провоцирует антисемитские нападения. Неслучайно некоторое время тому назад главный раввин Франции Йосеф Ситрук вынужден был призвать религиозных евреев своей страны в общественных местах пользоваться бейсболками или кепками.

Помимо проблем антисемитизма в Европе, участники рабочего совещания постоянного комитета Конференции европейских раввинов намерены обсудить различные аспекты взаимоотношения разных религий. Кроме того, в повестке дня – вопросы о расширении еврейских учебных заведений в европейских странах, о сотрудничестве с объединением американских раввинов. Также речь пойдет о международном проекте создания базы данных всех еврейских кладбищ Европы и об их восстановлении и сохранении. В рамках рассмотрения этого вопроса 29 мая будет, в частности, заслушано сообщение заместителя председателя Любашовской райгосадминистрации (Одесская обл.) Михаила Панченко. Тема - инициатива жителей Любашовского района о возведении мемориала в память о евреях, уничтоженных нацистами в концлагере, который в годы Великой Отечественной войны находился на территории района.

Отвечая на вопрос, почему местом проведения совещания был выбран именно украинский город, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт подчеркнул, что свою роль сыграло как прошлое, так и настоящее Одессы: «Одесса была одним из самых значимых еврейских центров до революции 1917 года и даже до Холокоста. Здесь был центр еврейской культуры, центр идиш, центр еврейского учения. Здесь были прекрасные синагоги, лучшие канторы, здесь начинался сионизм. Все это было уничтожено в 20-м веке. И сегодня современную одесскую общину с ее школами, интернатами и всем, что здесь создано, мы воспринимаем как чудесное воскрешение. Одесса – прекрасный пример для еврейских общин не только Восточной, но и Западной Европы».

В форуме принимают участие президент Конференции европейских раввинов и главный раввин Франции Йосеф Ситрук, постоянный представитель CER в Европейском Союзе и главный раввин Брюсселя Альберт Гиги, представитель CER в ЮНЕСКО и главный раввин Женевы Ицхак Даян, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Рима доктор Рикардо Ди Сеньи, президент Европейского верховного раввинского суда раввин Ханох Эрентрэу и другие. Также в Одессу прибыли министр Кабинета министров Государства Израиль Мишулам Нахари и группа депутатов Кнессета (израильского парламента). Принимающая сторона – главный раввин Украины Яков Дов Блайх и главный раввин Одессы и области, член постоянного комитета Конференции раввин Шломо Бакшт.

На фото (слева направо): президент Конференции европейских раввинов и главный раввин Франции Йосеф Ситрук, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Одессы и области, член постоянного комитета Конференции Шломо Бакшт.
434

Комментировать: