Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Антирейтинг одесских клозетов

Понедельник, 15 апреля 2013, 12:31

Андрей Правдин

Одесская Правда, 12.04.2013

Ни для кого не секрет, что Одесса, помимо того, что является курортным городом, еще имеет статус города-миллионника. Причем с открытием курортного сезона в нашем городе резко увеличивается количество обитателей, которые ходят в развлекательные заведения, любуются достопримечательностями Южной Пальмиры и периодически вынуждены справлять естественную нужду во время прогулок.

Но, как говорится, для того, чтобы не делать этого посреди улицы, как происходит в трущобах Индии, необходимы общественные уборные. И вот здесь начинаются проблемы – в Одессе их катастрофически не хватает, а состояние имеющихся, мягко сказать, оставляет желать лучшего.

Мы решили составить антирейтинг городских клозетов. Изначально планировали проинспектировать десятку туалетов в центре города, но так как нам удалось найти только семь, то получилась «счастливая семерка». При этом отметим, что мы принципиально не рассматривали туалеты на вокзалах, пляжах и биотуалеты, в которые от удушливого запаха и прочих «удобств» невозможно зайти ни зимой, ни летом.

7. Общественный туалет на Соборной площади возле храма – самый приличный из всех, которые есть в городе. Здесь много места, из кранов всегда течет вода, причем и холодная, и горячая, есть сушилка для рук. Кабинки вполне приличные, и в них есть бумага. Стоимость посещения составляет 2,5 гривны.

6. Красивый автоматический туалет, который был установлен в Горсаду еще в каденцию мэра Гурвица, так ни дня и не проработал, а дабы его не ломали, двери закрыли на навесные замки. В то же время на месте общественного туалета, что когда-то был неподалеку, появился ресторан.

5. Недавно открытый туалет в подземном переходе между Дерибасовской и Соборной площадью подходит для миниатюрных туристов – в туалете практически негде развернуться, особенно, если при себе имеешь сумку и тем более – походный рюкзак. Здесь две кабинки и несколько писсуаров, но при этом на дверях нет щеколд – приходится их придерживать рукой. Словом, хотите позаниматься гимнастикой, справляя нужду, – платите 2,5 гривны. Кстати, именно этот туалет уже был в центре скандала – нечистоты из клозета сливали прямо в ливневку.

4. Подобное пластиковое убожество, которое есть в переходе на Дерибасовской, в конце прошлого года установили в парке Шевченко. И если зимой его посещение стоило 2,5 гривны, то сейчас вход стоит 3 гривны. С такими ценами туристы и горожане будут или терпеть или ходить облегчаться в кусты или в море – пляж-то находится рядом.

3. Туалет, который мы нашли на Куликовом поле, пропитан сыростью и хлоркой. Вид сего заведения внутри удручающий, ибо слои плесени и ржавчины покрыли стены и трубы, а стоимость посещения такого «чуда» составляет 2 гривны.

2. Следующее место в нашем антирейтинге занял клозет в Старобазарном сквере. В принципе, картина в этой уборной стоимостью в 2 гривны мало чем отличается от предыдущей. Но местные работники отличились креативом, и дабы убить запах хлора и нечистот, прибегли к дымучке с благовониями.

1. Во главе антирейтинга – самый посещаемый «толчок» и практически лицо города, который находится слева от Одесского городского совета. Этот туалет, как и многие предыдущие, давно не видел ремонта. Помимо прогнивших труб и «совковых» кабинок здесь такая особенность – даже хлор не в состоянии забить зловония. Эту «достопримечательность» нашего города вы сможете посетить за 2,5 гривны.

КСТАТИ

Самое интересное, что чиновники толком не могли даже пояснить нам точно, какое количество туалетов должно быть в Одессе. В то же время, главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка с уверенностью отметила – уборных в городе недостаточно.

– Необходимо строить новые стационарные уборные. Те, которые есть, нужды миллионного города удовлетворить не могут, – заявила чиновница.
4335

Комментировать: