Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Антимонопольщики действуют

Понедельник, 3 марта 2014, 11:22

Корреспондент ПФ

Порто-франко, 28.02.2014

Как сообщил председатель Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравец, в 2013 году его ведомство приняло 170 решений по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Это на 18 решений больше, чем за 2012 год. Сумма санкций составила 3 млн 655 тыс. грн, что почти на 75 % больше по сравнению с предыдущим годом.

По результатам исследования рынка, предоставления ритуальных услуг приняты 11 решений в отношении органов местного самоуправления и 10 решений в отношении субъектов хозяйствования. Нарушения заключались в том, что не был определен минимальный перечень отдельных видов таких услуг, не утверждены тарифы, завышен уровень рентабельности.

При исследовании деятельности аптек, расположенных на территории лечебных учреждений, было выявлено, что в ряде аптек в Одессе и Измаиле реализация лекарств производилась по ценам, которые превышали стоимость аналогичных лекарств в аптеках, расположенных за пределами таких учреждений.

При исследовании рынка платных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей транспортных средств нарушения заключались в завышенной стоимости услуг путем увеличения времени обучения.

По результатам исследования услуг по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения на рынках, где проходит продажа агропродовольственных товаров, были зафиксированы завышенные уровни рентабельности при формировании тарифов, действовавших в течение 2011-2012 гг.

При исследовании рынка подключения объектов к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения Одесское отделение провело расследование и передало для рассмотрения на заседании АМКУ материалы дела в отношении ОАО «Одессаоблэнерго». Нарушение заключалось во включении в разработанные ОАО технические условия требований относительно вступления в силу технических условий при условии заключения заказчиком договора об их реализации только с «Одессаоблэнерго». На общество были наложены штрафные санкции. Также были выявлены нарушения со стороны ОАО «Одессаоблэнерго» в виде отказа в заключении с субъектом хозяйствования договора о передаче электрической энергии местными (локальными) электросетями по нерегулируемому тарифу. Одесское отделение наложило штраф.

По результатам исследования рынка предоставления жилищно- коммунальных услуг были приняты 10 решений и даны 17 рекомендаций. Тут нарушения заключались в утверждении тарифов на услуги с нарушением установленного законодательством порядка расчета, а также несоответствия заключенных с потребителями договоров на жилищно-коммунальные услуги условиям, утвержденным типовыми договорами.

При исследовании рынка сбора, вывоза, переработки и захоронения бытовых отходов отделение приняло 8 решений относительно органов местного самоуправления и предоставило 2 рекомендации. И здесь применялись необоснованные тарифы с завышенным уровнем рентабельности и без учета объема твердых бытовых отходов. Исследование на данном рынке продолжается.

При исследовании рынка услуг сертифицированных зерновых складов были приняты 6 решений и даны 4 рекомендации.

В прошлом году Одесское отделение приняло 14 решений и предоставило 87 рекомендаций за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Нарушения заключаются в распространении информации, вводящей в заблуждение, преимущественно на этикетках продуктов питания, а также неправомерном использовании логотипов и упаковок других производителей. Нарушения были выявлены при реализации молочных продуктов, кондитерских изделий, пищевых добавок, соков и напитков, колбасных и хлебобулочных изделий, мороженого, чая и т. п.

С целью предупреждения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в 2013 году председателем отделения Юрием Кравцом было инициировано проведение в районах области «Дней конкуренции» и приема граждан. Целью проведения «Дней конкуренции» является разъяснение конкурентного законодательства, полномочий Территориального отделения АМКУ практики рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Данные мероприятия проведены в Одессе и в 14 районах области.
5869

Комментировать: