Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Античная карта» города: Сколько на самом деле лет Жемчужине у моря?

Четверг, 14 февраля 2013, 12:33

Сергей Марин

Одесская жизнь, 13.02.2013

Историю Одессы принято считать с 1794 года, однако при этом мало кто вспоминает о более древнем периоде. А ведь не только в Одесской области, но и непосредственно на территории современной Одессы располагались поселения античного периода, в которых жили смелые мореплаватели, торговцы и земледельцы...

ОДЕССЕ 200 ЛЕТ?

В первом десятилетии XIX века в Одессе началось строительство городского театра и Приморского бульвара, и тогда были найдены первые свидетельства того, что здесь находилось античное поселение.

Таким образом было найдено первое из трех более-менее изученных на сегодняшний день античных греческих поселений на территории Одессы. Эти поселения находятся в районе Приморского бульвара, Лузановки и Жеваховой горы. Они датируются V-III веками до нашей эры (иногда - VI-II веками).

Это значит, что, согласно исследованиям, на территории современной Одессы люди селились не менее чем 2,5 тысячи лет назад. Поэтому удивительно, что об Одессе говорят как о городе с 218-летней историей. А вот наши соседи, жители Белгород-Днестровского, по праву гордятся тем, что их городу 2500 лет. И не только гордятся, но и привлекают туристов, желающих прикоснуться к древней цивилизации.

У нас же на Приморском бульваре стеклянный купол, под которым находится реконструированное жилище античного периода, вызывает искреннее удивление гостей из других городов: «Как? У вас тоже были древние греки?». Да, были...

Долгое время считалось, что на территории Одессы были небольшие сельскохозяйственные поселения, но не было значительного античного города. Однако в 1996-1997 годах раскопки профессора Андрея Добролюбского на Приморском бульваре заставили в этом усомниться.

Найдены фрагменты греческой чернолаковой керамики, многочисленные части амфор, есть лепная керамика скифского типа, что говорит о торговле между жителями поселения со скифами с широкой причерноморской степи. Причем, амфоры и другая керамика — это особенно важная часть находок: она позволяет понять, к какому периоду и к какой культуре принадлежали люди, ее использовавшие.

Кроме того, найдены кости собак, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней. Удалось также выяснить, что поселяне ловили рыбу, пресноводную и морскую, в том числе осетровых.

Присутствуют бронзовые предметы (ведь это период бронзового века), наконечники стрел, монеты.

В районе нынешней Театральной площади предположительно находился некрополь (крупное захоронение), а это важный признак города.

ЛУЗАНОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Оно находилось между устьем Куяльницкого лимана и крутым берегом над Одесским заливом. Археологи нашли крупное поселение с мощеными улицами, остатки стен жилищ, обломки чернолаковой и сероглиняной посуды. Жители занимались прядением, ткачеством, рыболовецким промыслом, гончарным ремеслом, вели торговлю с причерноморскими греческими городами и самой Грецией. Строения здесь были из тесаного известняка камня-голыша, рядом и внутри домов были ямы. По-видимому, для хранения продуктов. Найдена краснолаковая керамика, солонки, глиняный браслет, грузила, точила, зернотерки, обломки мрамора, часть бронзового ножа, медный браслет, железные гвозди, свинцовая пластинка и несколько ольвийских монет. Остродонные амфоры (для устойчивости их втыкали в грунт или в песок в трюме корабля при перевозке) позволяют отнести поселение к IV-III векам до нашей эры. Также найдены кости животных, рыб.

Особенный интерес археологов вызвала найденная в 1972 году половина фигуры богини храмового типа. Подобные статуи известны в островной и материковой Греции во второй половине V — начале IV веках до н.э. Найдено несколько литых и чеканенных ольвийских медных монет (Ольвия - это крупная греческая колония, расположенная рядом с современным Очаковом. Там чеканили монеты, ходившие во всем Северном Причерноморье).

ЖЕВАХОВА ГОРА

Поселение Жевахова гора находится на высоком мысе, разделяющем Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. Возможно, это наиболее древнее античное поселение на территории современной Одессы. Оно датируется V-VI веком до нашей эры - об этом говорят типы строений. Поселение было небольшим. На месте одного из жилых зданий обнаружена печь с дымовыми каналами сложной конструкции, вырубленная прямо в материковой породе.

Найдена пластинка с древнегреческим письмом, фрагменты амфор разных типов, лепная посуда местного производства, кости животных и рыб, рыболовные грузила, в хозяйственной яме - остатки проса.

Символично, что почти на том самом месте, где обнаружены первые находки античного периода, сегодня находится Археологический музей. Здесь хранится множество интереснейших сведений о жизни наших далеких предков.

Напоследок заметим: наши предшественники, одесситы XIX века (периода расцвета города), живо интересовались проводившимися тогда раскопками, которые доказывали причастность Одессы к древней цивилизации. Может быть, поэтому и город так быстро рос и хорошел?
4090

Комментировать: