Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Памяти Георгия Гараняна

Понедельник, 5 апреля 2010, 06:15

Елена Шевченко, музыковед

6 апреля в 19 часов в Одесской филармонии откроется вечер памяти Георгия Гараняна.

Выдающийся музыкант, саксофонист, композитор, аранжировщик, активный пропагандист высокохудожественной музыки, прожив 75 лет интенсивного творчества, ушел из жизни 10 января 2010. Многие концертные проекты Георгия Арамовича прозвучали на одесской сцене. Его первые гастроли с оркестром Олега Лундстрема состоялись в Одессе в 1958 году, а в 2003 Гаранян сам дирижировал этим прославленным коллективом на третьем Международном Джаз-Карнавале в нашем городе.

Неоднократно Георгий Гаранян исполнял соло на своем любимом инструменте в составе ансамблей с молодыми российскими музыкантами на концертах Клуба Высокой Музыки и в рамках концертных программ Одесской филармонии.

Около четверти века Георгия Гараняна связывает крепкая творческая дружба с Николаем Голощаповым. Одесский джаз-оркестр неоднократно выступал на фестивальных сценах крупных «джазовых» городов вместе с оркестрами под руководством Георгия Гараняна. Лидерам оркестров не раз доводилось быть членами конкурсного жюри на джазовых форумах.

В концерте памяти легендарного российского музыканта прозвучат авторские произведения, которые были подарены одесскому биг-бенду самим Георгием Гараняном. Это, поистине, крупные симфонические произведения, адресованные опытным исполнителям и искушенным слушателям.

Николай Голощапов подчеркивает: «Георгий Гаранян – знаковая фигура не только в джазе, но и в культуре советского и постсоветского пространства. Георгий Арамович проявил себя в разных областях, причем, в каждой проявил себя крупным специалистом. Вся его биография подтверждает мощный талант музыканта самого широкого профиля. Я очень гордился дружбой и близкими творческими отношениями с этим человеком, потому считаю своим долгом вместе с оркестром почтить его память концертной программой».

Инструментальную часть джазового вечера дополнят известные певицы: Тамара Лукашева, Маша Монастырская; состоится также дебют – впервые с биг-бендом выступит Денис Дунаев.

Концерт 6 апреля памяти народного артиста России Георгия Гараняна, несомненно, станет важным событием в культурной жизни Одессы.
2438

Комментировать: