Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Анонс акции «Защитим одесский питьевой водозабор…»

Пятница, 5 июня 2015, 07:11

Иван Русев

Пресс-релиз

Защитим одесский питьевой водозабор, заповедные земли Днестра и блестящих ибисов.

Акция состоится 5 июня 2015 г., в 9.00, — во Всемирный день охраны окружающей среды, установленный ООН. Этот день является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, чтобы пробудить в каждом человеке желание сделать наш мир чище и безопаснее. День был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды.

Я уже писал о тернистой дороге, длинною в 30 лет, для сохранения уникальных заповедных земель Днестра. О том, что мы создали заповедное урочище «Днестровские плавни» (1993 г.), а потом Нижнеднестровский национальный природный парк (2008 г.). Но даже после этого, УГРОЗА Днестру никуда не исчезла. Она, как раковая опухоль, пустила метастазы давно. УГРОЗА — это бескультурье, наглость и алчность власть имущих, их окружения и подхалимов. Эта угроза просто так, сама не исчезает. Она только затаивается на время.

Уже 10 лет подряд я пишу об одной из граней многочисленных проблем Днестра — варварском уничтожении пойменных заповедных лугов реки Днестр у Одесского питьевого водозабора. Вот статья в Вечерней Одессе, которая вышла 10 декабря 2005 г. Их потом было много и обращений к власть имущим было много, но реакции «0».

Сразу после революции достоинства, я публично обратился к губернатору Немировскому с просьбой остановить беспредел на Днестре. Реакция «0». Чуть позже я написал Заповедное урочище «Днестровские плавни» — жертва бюрократии и непрозрачных действий чиновников. Реакции «0».

О незаконном захвате заповедных земель Днестра я много писал на своей странице ФБ в рубрике «ЗАПОВЕДНИК КОРРУПЦИИ НА ЗАПОВЕДНЫХ ЗЕМЛЯХ ДНЕСТРА». По факту захвата земель мы направляли письма в областную и генеральную прокуратуры, организовывали пресс-конференции отправляли открытые письма губернатору Одесской области Палице И.П. с возмущением о том, что на заповедных землях Днестра идет преступный захват земель и незаконно строятся коттеджи под интригующим названием «ХАТКИ», «ПЕРВАЯ ДНЕСТРОВСКАЯ РЫБНАЯ ЗАВОДЬ», «СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ» с опасным объемом канализационных стоков. Но реакции никакой абсолютно не было, приходили одни лишь типовые и глупые отписки от ГАСК, природоохранной и областной прокуратуры, от зам.губернатора Кулакова В.И., от бывшего губернатора Палицы И.П., дезинформационные ответы которому готовил нынешний директор департамента экологии ОДА Ставнийчук А.П. — ставленник бывшего начальника департамента экологии Яцкова А., отхватившего целый гектар заповедной земли и соорудивший свою «ХАТКУ» для себя и своего брата (бывшего начальника УВД области).

За противоправные действия и издевательство над заповедными землями, никто наказан не был. Следовательно, преступления неизбежно стали укореняться и разрастаться, стремительно продвигаясь к Одесскому питьевому водозабору. И сейчас у 48 км автотрассы Маяки-Паланка начался новый захват заповедной территории. См. видеорепортажи центральных и местных телеканалов.   А ведь на этих землях пойменных лугов заповедного урочища «Днестровские плавни», раньше, при разливах реки, кормились блестящие ибисы.

Попытка уйти от ответственности и скрыть свои преступления, вынуждает чиновников и аферистов умышленно искажать суть Водного Кодекса, законов Украины «О питьевой воде», «О природно-заповедном фонде», многочисленных Постановлений Кабмина, а по факту — противозаконно застраивать коттеджами ценнейшую территорию заповедного урочища и сливать канализацию в Днестр. Это еще одно типичное, наглое и безнаказанное поведение государственных чиновников и правоохранительных органов.

Преступление на преступлении: одни — чиновники районных и областных властей дают бумажки на выделение земли за взятки, вопреки статусу заповедной земли и зоны санитарной охраны Одесского питьевого водозабора, при этом совершая преступление; другие — типа санэпидстанций, облводхоза, департамента экологии и др. преступно согласовывают опасные объекты, вопреки украинскому законодательству, третьи — наглые коттеджные «бобры из «ХАТОК», плюют на законы и непосредственно захватывают заповедные земли, четвертые — прокуратура, бездействуя, фактически «узаканивает» очевидные преступные деяния на заповедных землях. А директор Нижнеднестровского национального природного парка Роженко Н.В., имея дом на заповедных землях на осетровом хозяйстве, заявляет, что уничтожение заповедных земель и строительство «ХАТОК» его вообще не касается, хотя в 2009 г. парку под охрану была передана территория (!). В итоге выросла огромная раковая опухоль на заповедном теле Днестра и, если ее не остановить, то ее метастазы скоро задушат Одесский питьевой водозабор, расположенный рядом, ниже по течению реки.

Этим сообщением, мы, ученые экологи, Иван Русев и Игорь Щеголев, потратившие 30 лет своей жизни на создание и защиту заповедных территорий Днестра для сохранения уникальной природы Украины, обращаемся ко всем друзьям, кого мучает совесть за утрату уникального природного наследия дельты Днестра и Украинского Причерноморья, кто переживает за безопасность питьевого водоснабжения одесситов, поддержать нашу мирную акцию
ЗАЩИТИМ БЛЕСТЯЩИХ ИБИСОВ, ЗАПОВЕДНЫЕ ЗЕМЛИ ДНЕСТРА И ОДЕССКИЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЗАБОР,
которая состоится в дельте Днестра 5 июня в 9-00. Там, на месте преступного уничтожения заповедных земель, мы готовы дать пресс-конференцию журналистам и показать соответствующие документы. Очень нужны юристы волонтеры.

Кто желает поддержать — приходите, либо направьте своих представителей. Добраться к месту несложно. Из Одессы надо сесть на Привозе или на Автовокзале на любой автобус до: Сарата, Татарбунары, Арцыз, Тарутино, Вилково, Килия, Измаил, Болград, Рени и доехать до первого пограничного поста («Маяки»). Это 48 км по километровым знакам из Одессы. От моста в с.Маяки к месту встречи — 7 км.
Берите с собой бутерброды, воду, чай. Обязательно иметь любой документ, удостоверяющий личность, поскольку это пограничная зона. Там прекрасный берег Днестра и можно найти тень под деревьями. Прихваченные с собой баллончики с красками национальных патриотических цветов — приветствуются!

У нас с собой будут документы о том, что это исключительно заповедная земля и на ней категорически запрещается что-либо строить, а пусть бобры из незаконно объекта «ХАТКИ», а также крышующие их госслужбы и прокуратура публично покажут, кто мог разрешить им нагло отхватить заповедные земли и создавать опасность питьевому водоснабжению из единственного водоисточника миллионного города.

Акция проводится Украинским обществом охраны птиц, Фондом «Природное наследие», Одесским социально-экологическим союзом, Экологической организацией «Дельта», Эколого-культурным центром им. В.Гонтаренко, молодежным центром им. В.Вернадского, ГЕО «Відродження» при поддержке Координационного совета общественных организаций Одессы.

Тел. для контактов: Иван Русев — 097-5762705, Анатолий Жуков 098-4904000, Татьяна Черная — 097-3702415, Игорь Щеголев — 096-1788895
7804

Комментировать: