Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Анна Назарьева: "Впервые перед камерой я обнажилась в 15 лет"

Суббота, 18 октября 2014, 21:32

Александр Левит

Факты, 25.06.2014

24 июня популярной киноактрисе исполнилось 45 лет

Многие фильмы, в которых снялась Анна Назарьева, созданы в Украине. На Одесской киностудии оператором-постановщиком, а затем и режиссером работал муж актрисы Александр Полынников. Анна как самая женственная актриса отмечена призом имени Веры Холодной за роль в фильме «Кумпарсита».

— Одесса — моя вторая родина, — признается Анна Назарьева. — Каждое лето мы с мужем сюда приезжаем, даже квартиру здесь купили.

— Сейчас не страшно появляться в Украине?

— Когда штурмовали Белый дом в Москве (сентябрь-октябрь 1993 года. — Авт.), в наш дом попадали пули, могли залететь и в окно. А с Кутузовского проспекта стреляли танки. Во время обстрела мы забились в угол, боясь из него выйти. В сравнении с этим в Одессе, можно сказать, тихо и уж никак не страшно. Тем более что здесь меня помнят с тех пор, как снимали «Приморский бульвар», даже называют Дашенькой. «Приморский бульвар» — самая значимая для меня картина, она выдержала испытание временем. Фильмы сродни людям. С одними остаешься навсегда в дружеских отношениях, а вот с другими…

— Обычно творческие натуры утверждают, что для них все роли дороги, словно родные дети.

— Возможно, они и правы. В кино я дебютировала, страшно сказать, более сорока лет назад. В четыре года гуляла с родителями по ВДНХ, и на меня обратила внимание ассистентка режиссера Киностудии имени Горького, располагавшейся неподалеку. Ассистентка сказала родителям: «Какая у вас раскованная девочка! Не хотите, чтобы она снялась в кино?» Последовали кинопробы, из большого количества детей на роль дочери комиссара в героико-приключенческом фильме Юрия Швырева «Огненное детство» отобрали меня. Я сразила всех, декламируя наизусть лермонтовского «Демона».

На съемках трудностей не возникало. Правда, произошел случай, чуть не стоивший мне жизни. На репетициях передо мной постоянно останавливался паровоз. Думала, так будет и во время записи сцены. В результате летит с ревом и свистом железная махина, а я стою столбом. Буквально в последний момент меня выдернул из-под колес актер Алексей Ванин. Этот кадр вошел в фильм.

— Так и полетел вперед ваш киношный паровоз.

— Я попала в поле зрения режиссеров, и вскоре последовали приглашения сниматься в «Ералаше». Возможно, кто-то помнит забавную девочку, которая, оставшись дома одна, измазалась всеми мамиными помадами, тушью, пудрой и напугала воров, забравшихся в квартиру. Три года спустя снялась в «Юности Петра» Сергея Герасимова. Мне досталась роль Саньки Бровкиной. Через год — в музыкальной комедии Виктора Макарова и Александра Полынникова «Берегите женщин».

В детстве мечтала о профессии балерины или стюардессы, но отец, видя мои успехи в кино, посоветовал: «Если получается, бей в одну точку». Меня, семиклассницу, сам Герасимов пригласил вольным слушателем во ВГИК. Два раза в неделю я, счастливая, прогуливала школу. Бежала изучать танец, мастерство, речь и вокал. Сергей Аполлинариевич — уникальный человек, он обожал всех своих студентов и каждому помогал. Проучившись «вольно» четыре года у Сергея Герасимова, была зачислена на курс Алексея Баталова, у которого вновь все прошла с начала. Таким образом, проучилась во ВГИКе 8 лет. Меня там называли «дочь полка».

— В хорошем смысле слова.

— Естественно. Намекаете на мою «подмоченную репутацию»?

— Заметьте, это сказал не я.

— Совсем еще юной я обнажилась на экране. Мне было пятнадцать, когда ученик Герасимова Самсон Самсонов снял меня топлес в фильме «Танцплощадка». Я там играла Настю. Все киношники были в восторге, пацаны в школе просто балдели. Фильм вышел на экраны за несколько лет до нашумевшей «Маленькой Веры». Начались проблемы, меня не приняли в комсомол. Моему отцу учителя заявили: «Это же разврат, куда катится ваша дочь?!» Папа, который для меня всегда был авторитетом № 1, отвечал: «Нравственность от профессии не зависит».

— Каково было раздеваться перед камерой?

— Даже не помню. Самсонов предложил эту сцену неожиданно, по ходу съемок. Вероятно, не хотел, чтобы оставалось время на обдумывание. К моей героине Насте подошла ее партнерша Саша (Александра Яковлева), отругала за то, что без спроса взяла ее платье. И вдруг рванула его. Одеяние развалилось на две части, и я осталась в одних трусиках… Переживала только о том, чтобы об этом не узнал Александр Полынников, с которым мы уже были знакомы.

— Судя по всему, первый эротический опыт в кино вас не остановил?

— В кино — нет. Была еще картина «День любви» — криминальная драма, где моя героиня подверглась изнасилованию, роль журналистки Наташи в эротической комедии «Обнаженная в шляпе». Их снимал мой супруг Александр Полынников. Он утвердил меня, четырнадцатилетнюю, на роль в своем фильме «Поживем — увидим». Более того, прямо на кинопробах пообещал: «Когда ты подрастешь и станешь совершеннолетней, я на тебе женюсь».

С Александром Николаевичем я познакомилась на картине «Просто ужас». Мне тогда было лет одиннадцать, я пробовалась на роль, но он не утвердил. Пояснил просто: «Выглядишь старше мальчика-героя». У меня были слишком взрослые грустные глаза… Потом Полынников пригласил меня на картину «Дорога к дому» и затем — «Поживем — увидим». Мне нравилось отношение Александра Николаевича, его отеческая забота. На съемочной площадке было холодно, и режиссер между дублями набросил на меня свое пальто, обнял. После тех съемок года три мы не виделись. Затем были пробы «Приморского бульвара», Саша взял меня на главную роль.

— Заодно и женился, ведь восемнадцать тогда уже исполнилось?

— Скажу честно, я влюбилась по уши, хотя за спиной у него семья, ребенок от первого брака. Забегая вперед, скажу, что я не была разлучницей. Сохраняю прекрасные отношения с его бывшей женой и сыном. Кстати, окончательно и бесповоротно мы сошлись именно в Одессе. Во время съемок «Приморского бульвара» Саша показывал мне город, водил по всяким закоулочкам. Когда я возвращалась в Москву, повел на Привоз, где купил маме арбуз и дыню, а мне — юбочку и кофточку. Было очень неудобно, но сувениры маме передала и свои подарки показала как свидетельства серьезных намерений жениха.

— Так и представили его родителям?

— Естественно. Не напрасно же за него боролась. В Одессе была женщина, которая его любила. Она частенько приходила на съемочную площадку, в гостиницу, где я жила. В конце концов, я предложила спросить у самого Саши, кого он любит больше. Преимущество оказалось на моей стороне. Мы расписались сразу после съемок «Бульвара», за месяц до моего совершеннолетия. Отец тогда лежал в больнице, и свадьбу мы сыграли… в прибольничном лесу у ручья: мама, муж и я. Уже двадцать шесть лет вместе, вполне счастливы.

— И никаких казусов не случалось?

— Как-то в Таллинне, после премьеры «Обнаженной в шляпе», мы с супругом поздно вернулись в гостиничный номер. Было очень много цветов: в ванной, в раковине. Утром я открываю глаза и вижу жуткого пьяного финна. Вскакиваю с кровати и прямо в ночнушке бегу. Мужа нигде нет, финн пытается меня поймать. В конце концов он уходит в туалетную комнату. В это время появляется мой Саша с подносом и видит картину: я растрепанная, а в ванной пьяный мужик писает на розы. «Аннушка, — говорит он мне, — в чем дело, я тебя оставил всего на несколько минут?!» Оказалось, когда муж пошел за завтраком, он не запер дверь номера, а финн перепутал комнаты. Вошел, увидел меня и решил, что это друзья презентовали ему проститутку. Только не понял, почему девушка легкого поведения от него убегает.

— «Обнаженка» и «легкое поведение» прямо-таки преследовали вас.

— Не меня, а моих героинь. Кстати, кое-что из моей личной жизни вошло в сценарий фильма «Кумпарсита». Когда снималась в «Поживем — увидим», абсолютно не умела целоваться, но понимала, что это очень скоро может понадобиться. Подошла к моему партнеру по фильму Кириллу Дворскому и спросила: «Ты умеешь целоваться? Научи меня». Я Дворскому нравилась, поэтому он с радостью согласился. Съемки проходили в Коломне, где много старинных храмов. Мы залезли на купол одного из них и целовались, рискуя свалиться вниз. Позже я рассказала эту историю мужу, и она целиком вошла в сюжет «Кумпарситы». Правда, в фильме целовались на земле — в целях безопасности.

Не скрою, мое тело, фигура нравились многим в киномире. Возможно, в чем-то благодаря именно мне Александр Полынников стал первопроходцем жанра «про это». Его приключенческая комедия «Обнаженная в шляпе» была крупнейшим прокатным событием 1991 года. Пикантные «штучки» получили продолжение в фильме «Идеальная пара», где я, обнаженная, плаваю в небольшом бассейне. Помнится, его искали по всему черноморскому побережью. Во всех пансионатах огромные водоемы, а нужен маленький, как «аксессуар» виллы миллионера. В конце концов в одном санатории отыскали заброшенный «лягушатник», в который воду не заливали лет десять. Кое-как очистили, наполнили водой, но она получилась грязно-желтого цвета, а нужна же красивая лазурно-голубая. Купили два ведра синьки — и в бассейн. Влезла я туда, глубина и по пояс не доходит, а мне необходимо изображать благостное и раздольное плавание. Я коленками от дна отталкиваюсь, шкряб-шкряб животом по дну — «плыву». Сделали несколько дублей, я вышла из воды совершенно синяя. Несколько дней не могла отмыться. Зато в феврале — апреле 1993 года фильм собрал в залах Москвы 100 тысяч зрителей, что для того периода было рекордом. В общей сложности я снялась в 12 картинах своего супруга.

— С десяток ваших киноработ созданы на Одесской киностудии.

— Одна из моих любимых ролей — Оля, подруга Саши Рукояткиной в фильме «Криминальный талант». Создал фильм режиссер Сергей Ашкенази, кстати, одессит. Удачно подобран актерский состав: Александра Захарова, Алексей Жарков, Владимир Коренев, Алла Будницкая… В эпизодических ролях задействованы прогремевшие на всю страну кавээновские «Одесские джентльмены»: Олег Филимонов (работник ресторана), Янислав Левинзон (портной), Светлана Фабрикант (проститутка в ресторане), а также участник программы «Джентльмен-шоу» Олег Школьник (завмаг).

6242

Комментировать: