Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ангелы с крыльями, русалки с рыбьими хвостами

Среда, 2 сентября 2015, 13:37

Мария Котова

Слово, 13.08.2015

Живая скульптура на улицах города — хит нынешнего лета в Одессе

Разгар туристического сезона в Одессе… Очень хочется прохлады, но синоптики ее пока не обещают. Но не все время же сидеть на пляже, хотя туристов в этом году — хоть отбавляй. А наш турист вечером спешит в центр города, где жизнь закипает, несмотря на зной.

ОТ РЕМБРАНДТА ДО…

Впрочем, есть места в самом центре Одессы, где все наоборот — жизнь как раз словно останавливается. И тут задаешься вопросом: откуда это в городе, к примеру — в том же Горсаду, появилось такое количество новых памятников? Или скульптур. Или еще проще — статуй. Ангелоподобных — с крыльями. Русалок с рыбьими хвостами. А еще таких, что сразу и не поймешь, кому же установлен этот памятник?

Как вы догадались, речь идет вовсе не о классических статуях, а о живых скульптурах, которые в этом году стали настоящим хитом летней Одессы. Возле них стоят, их внимательно разглядывают и фотографируют, фотографируют!..

Живые статуи — это сравнительно новое направление в современном искусстве в Одессе, такой вот особенный образ, созданный при помощи специально разработанного грима и костюма.

Несколько лет назад, помнится, народ просто повалил в Горсад, где появилась первая живая скульптура: актер-мим изображал Рембрандта. Актер, кстати, был вовсе не одесситом, он ездил по всем городам и весям, демонстрируя великого художника, и в то время был самой настоящей диковинкой.

Позже ситуация изменилась: живые статуи кого только не изображали, диковинка стала более-менее привычной, но все еще, бывает, теряешься, глядя на очередную «скульптуру»: памятник это или живой человек?

Кто же эти люди? Это, чаще всего, актеры, гимнасты, мимы, танцовщики, спортсмены, загримированные таким образом, что становятся похожими на статуи. Живые статуи — это яркие, запоминающиеся образы, которыми могут стать как любые известные персонажи, так и герои, специально придуманные и созданные для выхода на улицу, для вашего семейного или корпоративного праздника. Да, если есть желание и деньги обрадовать и удивить своих гостей на празднике по случаю успешно оконченного бизнес-полугодия вашей фирмы — пожалуйста, все к вашим услугам. Сам «Данте» явится, если только пожелаете и закажете. Присутствующие на таких мероприятиях живые статуи не останутся незамеченными, поскольку они сразу же приковывают внимание, вызывают интерес всех гостей, независимо от их возраста и увлечений.

Посему, насколько я понимаю, появление на улицах города живых скульптур — это зачастую просто реклама подобных услуг. Некоторые же статуи подрабатывают, беря немного деньжат за незабываемое фото с ними. А что, ведь визуальный эффект тут очень мощный.

РАБОТА У НИХ ТАКАЯ

Кстати, время торопится вперед, и искусство быть живой куклой (статуей, скульптурой) тоже не стоит на месте. Если раньше их задействовали только в качестве «картинки» и развлекательной составляющей каких-либо мероприятий, то теперь они широко используются в оформительских, анимационных, презентационных и рекламных целях. Удивляться нечему: эффект, который они производят на зрителя, просто ошеломляющий, от них невозможно оторвать взгляд, именно поэтому они приводят к успешным результатам любые акции по продвижению товаров и услуг и агитационные мероприятия.

Невообразимое воздействие оказывают они и на детскую аудиторию, детвора часами готова заворожено наблюдать за «ожившими куклами» и «двигающимися статуями». И, конечно, в создании обстановки и атмосферы любой исторической эпохи живые статуи тоже играют незаменимую роль.

Следует добавить, что уличные мимы, они же — живые статуи, уже давно стали главной достопримечательностью многих туристических мост. Чаще всего их можно встретить на главной улице Барселоны — Ла Рамбла. Там все просто: они стоят неподвижно, но как только в шляпе, банке или коробке перед ними зазвенит монетка, марсиане, загадочные королевы и другие статуи начинают оживать. Кстати, звезда главной улицы Барселоны — чудак, весь в белом, сидящий на унитазе с туалетной бумагой. Как только он слышит звон монет, начинает разматывать туалетную бумагу и якобы подозрительно к чему-то прислушиваться. У этой живой статуи всегда немало завороженных зрителей.

Работа это нелегкая, она тяжелее, чем любая другая физическая работа. Живые скульптуры должны быть артистичными, знать, как привлечь публику, некоторые из них работают по 10 часов в сутки. А все пошло от древности, когда сценки-мимы можно было увидеть на улицах и площадях городов, однако обычно это были целые пьесы.

Что же касается дня сегодняшнего в Одессе, то живые куклы у нас не очень отличаются разнообразием. Так, в этом году в «моде» почему-то скульптуры с крыльями. Когда они стоят неподвижно, то, как отметила одна пожилая одесситка, «создается впечатление, что попал не в Горсад а на кладбище с памятниками».

Тут, конечно, все зависит от собственного настроения и восприятия, но нельзя не отметить: живая скульптура все чаще «вписывается» в жизнь города, вызывает интерес, и. вполне может быть, и у нас в скором времени появятся «статуи», которые станут настоящей достопримечательностью города и даже войдут в путеводители для туристов. Думаю, первым таким персонажем станет Дюк, который обоснуется рядом с настоящим памятником Дюку. И мы станем уже привычно говорить: «Посмотри на ДюкОВ с люка»…
8430

Комментировать: