Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ангелам сделали пластику

Понедельник, 28 июля 2008, 05:20

Наталия РОМАНЧЕНКО

Газета по-одесски, 24.07.2008

«Газета...» узнала, кто «обитает» на крыше Оперного театра

Наряду с беспорядочной застройкой высотками центра Одессы, в городе появляются и нарядные отреставрированные здания. С ними жемчужина у моря приобретает настоящий европейский лоск. Самый яркий пример — Оперный, с восстановлением которого связано много интересных историй. О том, как ваяли «двойников» наружных скульптурных композиций театра, «Газете....» рассказал художник Дмитрий Нужин.

- В чем заключалась Ваша задача, как реставратора?

- Снятые с различных уровней фасада скульптуры были великолепны. Неизвестны поименно мастера, вытесавшие их, но говорят, что это сделали итальянцы из нашего инкерманского известняка. Есть амуры с крылышками, но между ними были еще и путти — амурчики-дети, просто пупсики на вид. Мы брали оригинальные фигуры, долепливали им потерянные элементы — отломанные пальчики, носики, волосики и отпивали их копии из пластика, смешанного с мраморной пылью. По сути, эти новые скульптуры — мраморные, только весят намного меньше оригиналов, что позволило существенно снизить нагрузку на здание.

- Вспомните самый необычный эпизод реставрации.

- Во дворе мастерской, где проходили работы, выкопали большую яму и сложили в нее снятые скульптуры. Зрелище было устрашающее — мы назвали этот сюжет «Ад для ангелов». Говорили, что Дом ученых должен был разместить снятые статуи у себя.

- Были смешные эпизоды?

- Во время оккупации румыны тоже взялись реставрировать Оперный, но сделали это плохо. В первоначальных статуях все было выполнено очень тщательно. Если хрупкость камня не позволяла вытесать пять пальцев на ноге, то вырезали четыре, а пятый — из отдельного куска, но потом его присоединяли к ноге специальным анкером. А румыны просто грубо замазывали поврежденные места. В одной из композиций взамен отломанного лука амурчику вставили в руку перо. По символике этой скульптурной группки перо было полной бессмыслицей.

- Что Вас удивило, как художника, больше всего?

- Одному малышу автор сверху накинул каменную драпировку, под которой не видна была его пятая точка. Но было понятно, что под холодной тканью есть-таки и попа. Пришлось протиснуть руку, чтобы удостовериться — и точно: мраморщик, вырезавший фигурку в XIX в., выполнил этот элемент, абсолютно скрытый от глаз! Такая деталь — иллюстрация отношения мастера к своему делу. Как он изловчился выдолбить все это -трудно понять. Ведь нужно было забраться под уже готовую драпировку с резцом и молотком, совершая очень выверенные движения. И главное — зачем, если статуи должны были поместить так высоко, что ни один зритель не мог бы разглядеть. Каждый пальчик, ноготок имеют свою форму, не похожую на соседнюю. Все это говорит о беспредельной любви мастера к своему искусству, о его желании сделать не умелую подделку, а стремление к супер-результату — искреннее желание подражать Господу в лучшем смысле этого выражения. Все последующие слои реставрации — и румынской, и советского периода, и даже нашей, — очень сильно не дотягивают до оригинала. А ведь те, кто вытесывал, были всего лишь ремесленниками, выполнявшими работу по эскизам мастера. Но мы, глядя на работу автора, тоже очень старались. И на самом деле то, что стоит сейчас на фасаде театра, выполнено довольно качественно. А настоящий зритель всегда поймет, почувствует даже на расстоянии — с душой ли создано это произведение искусства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Газета....» побывала в Доме ученых, но скульптур, снятых с Оперного, там не обнаружила. Сотрудники говорят, что вопрос о поселении статуй в Доме повис в воздухе, а о дальнейшей их судьбе ничего не известно. Сообщили еще, что со дня на день должны быть подписаны документы на реставрацию и самого Дома ученых, поэтому предпочитают не усугублять ситуацию выяснением мест теперешнего обитания амуров и путти.

СПРАВОЧНАЯ ГАЗЕТЫ

Путти — дополняющие и украшающие композицию картины изображения эротов (амуров), гениев или ангелов в виде обнажённых (часто крылатых) мальчиков. Изображения путти, навеянные античным искусством, стали излюбленным мотивом в итальянском искусстве Возрождения и позже в 17-18 вв. Путти фигурируют как ангелы в религиозных картинах и как свита Купидона в светских сюжетах, они постоянно сопровождают Венеру и являются атрибутом Эрато. В декоративном искусстве путти нередко были основным мотивом композиции. [Ит. putti, мн. ч. от putto — мальчик; амур < лат, putus (pusus) — маленький мальчик.]
1740

Комментировать: