Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Анатолий Опарин – Одессу кормят моряки

Пятница, 10 апреля 2015, 09:00

Лариса Ерошкина

Моряк Украины, 05.11.2014

Законные семьдесят отметил 24 октября прошлого года Одесский мореходный колледж технического флота ОНМА. О годовщине, буднях морской школы, и как из курсанта делают настоящего моряка рассказывал «Моряку Украины» в будничной деловой обстановке начальник МКТФ Анатолий Опарин, который у штурвала колледжа последние 13 лет.

Анатолий Владимирович, как обычно, с самого утра в рабочем режиме – принимает очередную комиссию. Встреча важная, сообщает встретивший меня Эдуард Малай, замначальника колледжа по учебной работе, – придется подождать. «Хорошо», – соглашаюсь и в ожидании выспрашиваю у зама, насколько праздник удался.

– Семидесятилетие отметили скромно, но со всеми традициями: торжественным маршем прошли от колледжа до музея Морского флота, – докладывает Эдуард Федорович. – Потом торжественное построение, курсанты получили наказы от моряков-ветеранов и бывших выпускников колледжа, и по традиции концерт.

– Когда шли по Пушкинской девчонки из медучилища, тоже по традиции, бросали курсантам цветы, – улыбается замначальника.

Дверь в кабинет начальника колледжа открылась – комиссия отправилась восвояси и Анатолий Владимирович, переключился на мои вопросы.

ЯКОРЬ И ТОПОР – РОДОМ ИЗ САПЕРНОЙ ШКОЛЫ

– 70 лет – не совсем юбилей, – статный, широкоплечий, с аккуратной бородой Анатолий Опарин протягивает руку, приглашает присесть и предлагает горячего чаю.

– Это не точная дата рождения лицея?

– Юбилеем принято считать 50 либо 100 лет, – у Анатолия Владимировича мягкий баритон с твердыми нотками. – А на счет даты рождения – это отдельная тема.

Некоторые ВУЗы, добавляет, начинают копаться в своей родословной: «А вот еще был Ришельевский лицей и наш университет оттуда…».

– Так я вам скажу, откуда наши корни, – улыбается начальник колледжа. – На Приморской при въезде в порт (Одесский – ред.) есть трехэтажное здание, в фасадной лепке которого, в медальонах, изображены перекрещенные якорь и топор. Это были казармы саперных войск. У них была своя саперная школа. Так что, мы вполне, может быть, родом оттуда.

А если серьезно, рассказывает, колледж был открыт в 1934-ом году приказом Совнаркома СССР – вначале как строительный техникум. В октябре 52-го перешел в разряд мореходных училищ и стал Одесским мореходным училищем технического флота. В 94-ом переименован в Одесский мореходный колледж техфлота, а с 2003-го – в МКТФ ОНМА.

В день годовщины, отмечает, 24 октября, по традиции маршем прошли от колледжа до Приморского бульвара.

– Каждый год маршируем. Чтобы не говорили, что Одессу кто-то там кормит. Одессу кормят моряки! – делает ударение Анатолий Владимирович.

Сегодня в колледже учится порядка 1800 курсантов на стационаре и 1500 заочников.

К четырем традиционным специальностям – судоводы, судомехи, электромехи и гидростроители – в этом году добавилась пятая – старшинский состав ВМС, на которой продолжают обучение курсанты Военно-морского колледжа старшинского состава Академии ВМС им. Нахимова.

ЧТО ВЫБИРАЮТ

Престижной у будущих моряков всегда считается профессия судоводителя, рассказывает Анатолий Владимирович.

– Хотя на мой взгляд, – рассуждает, – она стала утрачивать свой яркий ореол. Ведь по факту судовод – это шофер на море. Капитаны перестали быть руководителями больших коллективов. Максимум в подчинении могут быть человек 20.

– Наши курсанты предпочитают выучиться на электромеханика, – начальник колледжа говорит о предпочтениях своих воспитанников. – В этом году туда даже конкурс был побольше.

ПАРУ СЛОВ О ЛИЧНОМ

Кормчим колледжа Анатолий Владимирович более 13 лет. Признается: в моряки собирался с детства, тем более что сам из морской династии. Многие ветераны ЧМП, говорит, помнят его отца – Владимира Опарина, стоявшего у начала восстановления пароходства в 53-ем.
К сожалению, стать морским волком не получилось – подвело зрение.

– Но все равно понимал, что хочу связать себя с настоящей мужской профессией, – делится своей историей жизни. – Хотелось что-то делать своими руками, как отец.

Отучился в бывшем Водном, пять лет работал механиком-ремонтником на СРЗ № 1.

Дальше по жизни, рассказывает, пошел «через науку»: научный потенциал был, хороший руководитель нашелся – вернулся в Водный и с головой окунулся в научную деятельность. Защитился, преподавал. Потом работал в инспекции, департаменте, но все время в морской отрасли – выбранному пути не изменял. А в 2001-ом принял должность начальника МКТФ.

– Работать с ребятами – это по-мне, – признается.

«ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ» – НЕ ПРОХОДИТ

– Получается из птенцов вырастить орлов?

– У нас очень хороший коллектив. Даже технические сотрудники строят наших пацанов! О нашем воспитании исчерпывающе, на мой взгляд, сказала мама одного курсанта: «Он даже посуду после себя стал мыть!»

– Это, собственно, и есть наша цель, – лаконично подчеркивает Анатолий Владимирович.

– Самоподготовка для сегодняшних студентов – это бич. Их надо постоянно контролировать, заставлять…

– Да! И я, кстати, сторонник того, чтобы и телесные наказания применять, если надо, как это, к примеру, сегодня практикуют в Англии.

– К своим применяете?

– Если заслужил, то… Но дело в том, что есть общие сложности.

– Подготовка в школах: – качает головой Анатолий Владимирович, – она не просто ужасная, ее – нет! Под конец школы торговля аттестатами приводит к тому, что при проверке у ребят требуемых министерством знаний по той же математике они показывают результаты на 4 бала ниже чем в аттестате.

– Как «вытаскиваете» курсантов?

– Ребята тянут… дополнительные занятия. Боремся со стереотипом «от сессии до сессии живут студенты весело». Каждый семестр проводим минимум два компьютерных тестирования каждого курсанта по всем спецпредметам. Стараемся, чтобы родители были в курсе, как учится их чадо. Я всегда говорю – обучение в нашем колледже держится на трех китах: курсант, педколлектив и родители.

Кроме того, сегодня курсанту приходится самому сражаться за будущее рабочее место. В агентстве по найму на тестах они показывают реальные знания по английскому языку и специальности. Этот момент тоже налагает на ребят определенную ответственность.

– Какие еще требования сегодня к будущему моряку?

– Ну кроме того, что я уже говорил, нужна еще самодисциплина. Язык, это ведь зубрежка. И тут самодисциплина – самое важное.

Да и сами ребята сегодня понимают: колледж дает возможность в 19 лет самостоятельно зарабатывать. Какой еще ВУЗ может это обеспечить?

О НАСТОЯЩИХ МОРЯКАХ, РОМАНТИКЕ И СВОЕМ ФЛОТЕ

– Анатолий Владимирович, кто он, по-вашему, настоящий моряк?

– Важно, чтобы он был человечным – на судне нужен контакт с членами команды. Чтобы на него можно было бы положиться. Не зря же викинги и варяги всегда брали тем, что в основе их войска – команды гребных судов. Против них ни конницы, ничего не помогало – каждый стоял друг за друга. Такое морское братство играет большую роль. С другой стороны – должен четко соблюдать морской порядок.

– У нас, например, отбивают склянки. Вот сейчас, – смотрит на часы, – через 10 минут конец занятия. Символ – но нужный, воспитывает дисциплину.

Кроме того, добавляет, в сегодняшних условиях моряк – это еще и представитель своей державы:

– Хотя наши ребята ходят под чужими флагами – но по ним судят об Украине…

– Раньше к моряку относились с уважением и даже почтением, расступались при встрече. Сейчас все изменилось. Почему?

– Почему же, расступаются и сейчас. Есть у одесситов глубоко заложенное уважение к этой профессии. Просто раньше по бедности нашей общей моряки ходили по улице в морской форме. Сегодня думают: неудобно как-то выделяться из общей массы. Но с другой стороны: сколько девушек мечтают выйти именно за моряка! Это тоже показатель.

– Но мыслят-то они прагматично: «Денег будет приносить»…

– Ну и что? Нельзя отбрасывать экономическую подоплеку. Да! Это парень, который может кормить семью! В свою очередь я ребятам объясняю такую вещь: чтобы спокойно работать, у вас должен быть крепкий тыл. Смотрите, кого вы выбираете.

Все равно, как ни крути, утверждает Анатолий Владимирович, есть в морской профессии романтика и сегодня:

– Само по себе море – это романтика. Даже взгляд на море – это уже образы, которые не опишешь словами.

– Я скажу так: – подытоживает Анатолий Опарин, – понимание того, что ты нужен, что вот здесь ты себя можешь реализовать – это тоже романтика.

– И последний вопрос: как думаете, у нас будет свой флот?

– Должно что-то произойти в нашей экономике, чтобы сама экономика поднялась до такого уровня, когда понадобится флот. Как развивается монополист: он сначала создает уровень добычи, затем уровень обогащения добытого, затем предприятие, аккумулирующее ресурсы, и экспорт – как наиболее выгодный вариант. Появляется потребность в причалах, а затем во флоте. Вот когда мы к этому подойдем, будут у нас суда под украинским флагом.
7360

Комментировать: