Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Анатолий Матиос: «Не нужно говорить, что все плохо…»

Воскресенье, 29 марта 2009, 07:38

Алена Войтенко

Одесский вестник, 24.03.2009

АНАТОЛИЙ Васильевич Матиос, начальник Одесского областного управления Службы безопасности Украины, еще до прихода в Одессу стал всеукраинской знаменитостью. Казалось бы, ничто не может уже шокировать украинцев, больше обеспокоенных кризисом, чем всеми вместе взятыми репортажами, проходящими под рубрикой «Криминал». Однако дело знатока традиций «посевания» львовского судьи Игоря Зварича своим цинизмом потрясло общество. Соответственно, возник вопрос: кто осмелился прервать вольный полет столь высокопоставленного взяточника? Тогда и прозвучало: Анатолий Матиос, руководитель Львовского управления СБУ, генерал-майор, тогда еще 39-летний.

Прошло совсем немного времени — и достаточно большому количеству взяточников, мирно жирующих на территории нашего региона, представился уникальный шанс: побыть в изоляции от мирских забот и хлопот, процесса бесконечного пересчета денег в силу задержания с поличным этих граждан сотрудниками Одесского областного управления СБУ, руководимого Анатолием Матиосом.

Сегодня генерал-майор СБУ Анатолий МАТИОС — гость нашей редакции.

- Я в Одессе уже около двух с половиной месяцев, — говорит он. — Прибыл сюда 13 января. Кстати, большинство позитивных событий происходит в моей жизни 13 числа. Поэтому, будучи лишенным предрассудков и суеверий (родился я, кстати, тоже 13 числа — в феврале), считаю это число для себя счастливым.

Познакомился с сотрудниками управления, результатами их предыдущей деятельности — и начали вместе работать. Кое-что сделать уже удалось.

- Чем из сделанного вы гордитесь?

- Гордиться можно какими-то чрезвычайными поступками, которые не совершались вообще никогда. Мы же делаем рутинную, кропотливую, нелегкую и, наверное, важную работу. Хочу сказать, что Одесскому областному управлению СБУ, которое укомплектовано высокопрофессиональными сотрудниками, удалось кардинально за эти два с половиной месяца поменять как подходы к работе, так и техническое сопровождение, претворив все это в реальные результаты.

В частности, были арестованы 7 таможенников за коррупционные действия и содействие контрабандным процессам.

Кроме того (хотя как бывшему сотруднику прокуратуры мне стыдно и больно об этом говорить), сегодня к уголовной ответственности привлекаются 4 сотрудника прокуратуры двух районов Одессы, двое из которых арестованы. Не меньше и привлеченных к уголовной ответственности за получение взяток сотрудников органов внутренних дел.

Составлено более 60 протоколов о коррупционной деятельности, в том числе и в отношении госслужащих 3-4 рангов. Около половины этих протоколов рассмотрено судами, на большинство коррупционеров наложены штрафные санкции.

Здесь очень важна реальная поддержка прокуратуры и судов, чтобы эти «государевы люди» не имели возможности вернуться на свои столь «хлебные» посты...

- Ваши подчиненные задерживают за взятки далеко не простых людей. Я слишком хорошо знаю свой город и систему взаимоотношений в нем, чтобы поверить, что вам не звонили, не просили «решить проблему парня из приличной семьи, попавшего в неприятную историю по глупости»...

- Говорить о том, что никто ко мне не обращался с подобными просьбами по поводу тех или иных ситуаций, уже получивших свое развитие, не хочу. Это будет нечестно.

Я выслушиваю всех. Но есть границы закона, за которые нельзя переступать. Поэтому меня очень тяжело заставить принять ту или иную точку зрения по просьбе или указаниям, граничащим с прямым влиянием на те процессы, за которые мы отвечаем. Не было ни одного случая за период моей работы в СБУ, чтобы я удовлетворил противоправные пожелания обращающихся ко мне граждан.

Да и звучат такие просьбы очень редко, поскольку моя позиция в управлении известна. Все очень просто: черное — это черное, а белое — это белое. Полутонов в нашей работе быть не может. Люди должны нести ответственность за свои поступки по закону, вне зависимости от того, какие посты занимают их родственники или знакомые...

- Задержанные вашими сотрудниками граждане не вчера на свет родились и нарушали закон, я уверена, до появления генерал-майора Анатолия Матиоса на посту начальника областного управления СБУ. Так почему только сейчас появилась возможность их остановить? Или действительно правдивы слухи о том, что вас назначили в Одессу и дали задание — задержать 10 прокуроров, 10 таможенников и так далее...

- Мне очень не хотелось бы, чтобы меня демонизировали, я — обычный человек. Есть такая хорошая формулировка «план до двору мені ніхто не доводив».

В Одессе ни для кого не является секретом, что проявления коррупции и взяточничества стали привычным явлением во всех сферах жизни. В этом виноваты сами люди, считающие, что за деньги они решат свои проблемы быстрей и тем самым создающие ситуацию постоянного соблазна для чиновников, от которых зависит решение тех или иных жизненных вопросов.

Коррупция — это создание проблемы, а потом ее успешное решение за деньги. Пока люди не перестанут давать деньги, коррупция не прекратится. Мы в состоянии реализовать рассмотрение каждого заявления о взятках в той или иной сфере. На это уходит максимум 10 дней.

Все очень просто — если жители Одессы нуждаются в помощи с нашей стороны, они приходят и говорят об этом. Иного механизма нет. А дальше идет техническая работа. Мы фиксируем происходящее, собираем доказательства, выполняем все требования закона в части документирования данных для возбуждения уголовного дела.

Мне Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко и руководитель СБУ Валентин Александрович Наливайченко говорили, и я с этим полностью согласен: не нужно рассказывать, что все плохо. Просто нужно что-то сделать каждому. И сделать это хорошо...

Мои сотрудники знают, что я их всячески стараюсь поддерживать. А когда люди понимают, что руководитель никогда не снивелирует показатели их работы и, если необходимо, лично пойдет по всем инстанциям и поддержит их при общении с органами власти, судейской системой, будет сам участвовать в реализации всех их оперативных планов, наработок, то все задуманное будет выполнено однозначно, какие бы сложные задачи не были поставлены.

Очень важным является четкое планирование всех оперативных мероприятий. Я — человек очень методичный и планы выполняю, стараясь учитывать все мелочи. Тем более, что мелочей в работе спецслужб не бывает...

- Вы по гороскопу — Водолей. Водолеев традиционно считают творческими, романтичными и далеко не всегда организованными людьми. Как эти качества (а от влияния звезд никуда не денешься) сочетаются с работой в спецслужбе?

- Я в приметы и предрассудки не верю. Как Бог даст, так оно и будет. Но родители меня воспитали так, да и жизненный опыт показывает, что только системное планирование и постоянный контроль за его выполнением дают какие-то результаты. Функции руководителя очень просты — хорошо спланировать, определить механизм выполнения и добиться законченного результата. Этому нас в семье учили с детства...

Все мы родом из детства. Сегодняшние достижения кандидата юридических наук, Заслуженного юриста Украины Анатолия Матиоса, его сестры — известной украинской писательницы, и брата — специалиста по разработке программного обеспечения для систем безопасности — еще одно доказательство того, что вовсе не обязательно жить в столице и возить детей на джипе в языковую спецшколу, чтобы воспитать их образованными, достойными людьми.

Мать генерал-майора СБУ — сельская учительница, проработавшая в школе 38 лет, отец — рабочий в колхозе. А теперь представьте себе, как педагог из села Розтоки Путильского района Черновицкой области трудилась в школе, какими достойными людьми выросли ее ученики, если эту постоянно загруженную работой в школе и домашними хлопотами мать троих детей еще в советское время наградили орденом Дружбы народов!

Атмосферу уважения к людям, любви к родной земле в доме, где рос Анатолий Матиос, можно прочувствовать, прочитав очень необычные по стилю, чистоте языка и трогательной откровенности произведения его сестры, лауреата Шевченковской премии Украины Марии Матиос. Чем-то они напоминают симфонию, где нет ни одной фальшивой ноты.

А Анатолий Васильевич вообще собирался поступать в консерваторию, успешно закончив музыкальную школу и музучилище. Но извечное стремление к справедливости, бывшее культом в этой семье, где мать могла поехать после работы в отдаленное село, чтобы защитить невинного человека, определило выбор будущего генерал-майора СБУ — он поступил на юрфак Черновицкого госуниверситета им. Федьковича.

Анатолий Матиос уверен, что и его подчиненные вполне осознанно сделали свой выбор.

- Ведь самореализация каждого человека зависит от тех целей, которые он ставит перед собой. Можно вполне достойно жить, торгуя на рынке, — говорит Анатолий Васильевич. — Можно ходить в загранрейсы. А можно выбрать службу Родине.

СБУ — это воинская часть, и все «трудности и тяготы военной службы», как было принято говорить в советское время, наши сотрудники испытывают в полной мере. Фактически работает управление по 16 часов в сутки. Хотелось бы лучшего материального обеспечения сотрудников, решения их квартирных проблем — руководство области и города обещало помочь. Это необходимо: ведь сотрудники СБУ все-таки — профессионалы, преданные своему делу и народу Украины.

- Профессионализм и преданность профессии продемонстрировали вы и ваши подчиненные из Львовского управления СБУ, задерживая судью Зварича. Наверное, проблем хватало...

- Необходимо было вскрыть этот шокирующий абсцесс беспредельной коррупции. Горжусь тем, что никто из 68 сотрудников областного управления СБУ не допустил утечки информации. Нас всячески действенно поддерживал руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Ведь были действительно очень сложные и острые моменты, когда все могло закончиться неудачей. Но Божье провидение всегда помогает тем, кто хочет что-то изменить к лучшему...

- Вы верующий человек?

- Более верующий, чем набожный. Ведь набожный человек придерживается всех церковных канонов, но может не иметь Бога в душе. Я — верующий человек, так воспитан с самого детства.

- Поэтому в свой день рождения не стали принимать многочисленных ходатаев с подарками, а уехали на Афон?

- Я действительно пребывал там три дня в Пантелеймоновском монастыре с разрешения руководства службы. У меня от этого остались самые светлые и возвышенные впечатления.

А еще — мне удалось не переживать поход не ко мне, а к креслу. То, что мне вручили или не вручили подарки — абсолютно несущественно.

- Все ли поняли такую вашу позицию?

- Мне важно одно — чтобы, будучи простым смертным и идя по улице, я не видел исполненных ненависти взглядов или проклятий в свой адрес. Я очень дорожу честью своей семьи и стараюсь доказать людям: не нужно говорить, что все плохо — нужно сделать что-то самому. Если сделаешь хорошо, то получишь адекватную оценку окружающих. Такова жизнь...
2152

Комментировать: