Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Анатолий Карпов: \"Об Одессе мне приятно говорить\"

Воскресенье, 20 января 2008, 03:22

Александр ГАЛЯС

Вечерняя Одесса, 10.01.2008

ВТОРОЙ КУБОК мира по быстрым шахматам, который провели в нашем городе Банк «Пiвденний» и Ассоциация шахматных профессионалов, собрал немало популярных гроссмейстеров. И все-таки, не в обиду прочим, в центре внимания болельщиков, четыре игровых дня до отказа заполнявших зал и фойе гостиницы «Лондонская», находился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. И хотя в этом соревновании он не снискал лавров, проиграв в первом же круге будущему финалисту Александру Грищуку, именно к нему выстраивались наибольшие очереди за автографами, его мнение, прежде всего, интересовало журналистов и любителей. Надо сказать, что, несмотря на неудачу, А. Карпов был настроен достаточно благодушно, охотно отвечал на вопросы. Наверное, потому, что находился в городе, с которым у него многое связано.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО в том, что именно в Одессе в период своего шахматного владычества (1975—1985 гг.) А. Карпов регулярно проводил подготовку к матчам и турнирам, и ему помогали в этом наши земляки Ефим Геллер и Михаил Подгаец. (Отметим в скобках, что Анатолий Евгеньевич бывал в нашем городе чаще, чем все прочие чемпионы мира, вместе взятые).

Не менее важно, что именно в наших краях началась, по сути, деятельность А. Карпова как пропагандиста шахмат, особенно детских, своего рода даже просветителя. В 1970-1980-х годах в нашей области существовала развернутая сеть шахматных клубов (около 90), немалая часть из которых была открыта при личном участии чемпиона. Сейчас эту сферу своей деятельности А. Карпов распространил на весь мир, о чем с удовольствием рассказал «Вечерней Одессе».

— У меня сейчас достаточно обширная деятельность, связанная с помощью юным шахматистам, внедрением шахмат в школьные программы. Я на открытии одесского турнира вспоминал, что в вашей области 20-30 лет назад существовала своего рода «империя» шахматных клубов. Сейчас подобная «империя» сложилась из моих школ в семнадцати странах мира.

Несколько лет назад при поддержке Благотворительного совета Москвы (я в нем — заместитель Лужкова) мы начали программу обучения шахматам московских школьников на базе Северо-Восточного округа. Наладили преподавание шахмат в десяти школах, охватив практически каждый микрорайон. Хотели развивать этот проект и дальше, причем была поддержка Лужкова, но тут наши «умные» депутаты придумали закон, который по существу перекрыл финансовые каналы поступления средств в благотворительные программы, и мы три года, что называется, выживали. Но теперь уже освоились с этим «замечательным» законом, и есть надежда, что сможем и дальше работать над этой программой.

Подобные проекты при моем участии реализуются и в других странах.

Два года назад я подписал соглашение с министром образования Чили, и там начали внедрять шахматы в школьные программы. По моей инициативе в Бразилии создана и реализуется федеральная программа обучения шахматам в школах.

— Неожиданно для «футбольной» страны...

— Бразилия вообще уникальная страна. В ней, например, бюджет министерства образования больше, чем бюджет министерства обороны! Наверное, это единственный в мире пример. Но в Бразилии думают о будущем, о детях, потому и начали серьезную федеральную программу обучения шахматам в школах. Причем финансируется она по принципу «50 на 50»: половину средств выделяет министерство образования, а вторую половину — местные органы власти. Я поинтересовался у министра, почему выбран такой подход. Он ответил, что они не хотят плодить дармоедов: ведь если выделить все сто процентов, то, скорее всего, немалая часть денег будет потрачена впустую. А если местные органы станут выделять средства, то они над этим проектом будут работать серьезно. В первый год эта программа начала действовать в шести провинциях, а сейчас я думаю, что проектом охвачены уже все бразильские регионы.

— Можно только пожалеть, что с этими проектами вы не добрались до Украины...

— Почему же? У меня есть «Чернобыльская школа» для детей из Чернобыльской зоны — это регионы России, Украины, Белоруссии, там занимаются также дети из Семипалатинска, Южного Урала, где очень схожие проблемы. Я этой школой занимаюсь с 1991 года.

Мы проводили совместные сессии с ребятами из Румынии, Словакии, где также действуют мои школы, а в декабре постоянно проводим сессии в Смоленске. Хотя у нас нет стабильного финансирования и приходится всякий раз находить спонсоров, но совсем недавно мы отметили своего рода юбилей — провели 50-е учебно-тренировочные сборы и уже 10-ю Спартакиаду. Причем в Спартакиадах участвует не менее 30 команд, и проходят эти соревнования, как я говорю, «по старинке».

— Как это понимать?

— У нас есть «умельцы», которые стараются зарабатывать на всем, в том числе и на детских шахматах. Например, взимают с участников детских турниров взносы. Я категорический противник подобного подхода. Для чего тогда нужна шахматная Федерация?! Чтобы обирать шахматистов?! Так что все, что я провожу, делаю «по старинке»: нахожу организаторов (это могут быть официальные лица, частные спонсоры), и мы принимаем на себя все расходы (кроме транспортных).

Возвращаясь к теме, могу сказать, что я с удовольствием открыл бы филиалы этой школы в украинских регионах. Ко мне даже несколько лет назад обращались с подобным предложением, но им не понравилось, что в Украине будут только филиалы школы, а штаб-квартира ее находится в Москве. Но я-то ведь живу в Москве, потому не могу в другом месте держать штаб-квартиру. Украинские же товарищи, по всей видимости, испугались, что это будет воспринято как влияние Москвы, России, хотя это глупость полная, ведь школа-то, повторяю, международная — для детей Украины, России, Белоруссии и Казахстана.

Я считаю, что посредством шахмат можно детям ненасильственно привить умение анализировать, принимать решения — то, что так необходимо в жизни. Ведь в шахматах, если у тебя нет плана действий, то и играть нечего. Пусть даже этот план плохой, неверный, но он должен быть. Ибо, если ты просто передвигаешь фигуры, без какого-либо плана, то точно проиграешь. Но ведь и в жизни нам необходимо постоянно анализировать, составлять план действий, принимать решения, отстаивать свою правоту...

— В последние годы в Одессе снова налаживается шахматная жизнь — проводятся крупные международные турниры, развиваются детские шахматы... Позволю себе высказаться от лица многих сотен одесских любителей шахмат: хотелось бы почаще видеть вас в нашем городе.

— Если будут приглашения, почему бы не приехать? С Одессой у меня связаны очень хорошие воспоминания.
1220

Комментировать: