Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Анализ одесской воды: Что означают показатели?

Понедельник, 14 января 2013, 18:25

Андрей Соколов

В конце прошлого года мы ознакомили читателей с результатами анализа проб воды, взятой в различных точках нашего города. И хотя по всем показателям вода в городском водопроводе соответствовала нормам, читателей заинтересовали некоторые из них. Поэтому мы решили продолжить тему и рассказать о параметрах качества питьевой воды подробнее.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПОКАЗАТЕЛИ?

В Украине показатели качества питьевой воды регламентируются Государственными Санитарными правилами и нормами (ГСанПиН 2.2.4-171-10. Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком). Согласно этим правилам, гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой воды проводят по нескольким показателям:

- радиационным (содержание в воде изотопов радиоактивных элементов);

- эпидемической безопасности (микробиологические, паразитарные) — они характеризуют наличие в воде бактерий, простейших (амеб, лямблей) и паразитов;

- санитарно-химическим. К их числу относят органолептические (цвет, запах, прозрачность), физико-химические (дают представление о химическом составе и свойствах воды), санитарно-токсикологические (характеризуют воду по уровню содержания токсичных веществ). радиационные показатели говорят о содержание в воде изотопов радиоактивных элементов.

ПОКАЗАТЕЛЬ: рН

Среди физико-химических показателей качества питьевой воды часто выделяют водородный показатель pH. Он характеризует концентрацию ионов водорода в воде. Активная реакция воды в зависимости от концентрации водородных ионов может быть нейтральной, кислой или щелочной. Тип реакции воды определяет ее как кислую или щелочную.

- Согласно санитарным нормам, этот показатель для питьевой воды должен находиться в пределах 6,5-8,5 единиц, — говорит заведующая лабораторией гигиены и экологии воды Украинского НИИ медицины транспорта Наталья Петренко. — Нейтральной считается вода с рН равным 7. Если этот показатель выше 11, то вода считается щелочной, если ниже 3 – кислой.

В пробах из одесского водопровода этот показатель равен 7,9 для воды из квартиры в районе «Вузовский» и 7,7 для воды с поселка Котовского. Вода из бювета в сквере Космонавтов имеет рН равный 7,8. Таким образом, вся вода, взятая нами для проб, является слабощелочной.

Показатель рН имеет большое значение для здоровья организма человека. Его значение в пределах 6,5- 8,5 единиц обусловлено тем, что употребляемые человеком жидкости должны иметь слабощелочную реакцию, поскольку кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, в большинстве своем, имеет слабощелочную реакцию. Сдвиг этого показателя в сторону уменьшения (более кислая) может спровоцировать развитие ряда заболеваний.

В то же время, небольшой сдвиг рН в сторону увеличения (более щелочная), затрудняет размножение болезнетворных микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, благотворно влияет на иммунную систему человека.

ПОКАЗАТЕЛЬ: Щелочность воды

Если по рН можно судить о том, какая вода (щелочная или кислая), то показатель щелочности показывает, способность компонентов воды связывать эквивалентное количество сильных кислот. Определяется этот показатель количеством кислоты в милимолях (количестве вещества), необходимой для нейтрализации 1 литра (куб. дм.) воды.

- На сегодняшний день показатель щелочности не нормируется, — говорит Наталья Петренко. — А вот раньше, в советских нормах, он должен был быть не более 6,5 ммоль/куб. дм.

Щелочность воды в одесском водопроводе составляет чуть более 3 ммоль/куб. дм, в бюветной – 2, 4 ммоль/куб. дм. Показатель щелочности учитывают при дозировании химических веществ, необходимых для обработки вод для водоснабжения.

ПОКАЗАТЕЛЬ: Жесткость

Жесткость воды обусловлена наличием в ней катионов кальция и магния. При высоких температурах они образуют малорастворимые соли. Именно поэтому жесткие воды могут образовывать накипь и отложения в бытовой технике, чайниках, трубопроводах горячей воды. Катионы жесткости образуют малорастворимые соли также с жирными кислотами, входящими в состав мыла. Поэтому при использовании жесткой воды для стирки белья ее предварительно смягчают, используя различные добавки.

Суммарное содержание солей кальция и магния называют общей жесткостью. Она подразделяется на карбонатную и некарбонатную. При кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок. Поэтому кипячение частично смягчает воду.

Для измерения жесткости в Украине применяется так называемый градус жесткости — миллиграмм эквивалента на литр (мг-экв/куб. дм). Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/куб. дм. считается мягкой, от 4 до 8 — средней жесткости, от 8 до 12 – жесткой, свыше 12 мг-экв/куб. дм. — очень жесткой. В питьевой воде жесткость не должна превышать 10,0 мг-экв/куб. дм. Из-за образования накипи особые требования предъявляются и к технической воде.

В Одессе жесткость воды в водопроводе составляет от 4 до 6 мг-экв/куб. дм. По словам специалистов лаборатории НИИ медицины транспорта, такая вода относится к водам средней жесткости.

Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывает негативное воздействие на органы пищеварения.

В следующих номерах мы расскажем о таких показателях как наличие нитратов, фосфатов, фенолов и и других веществ в водопроводной воде, а также, рассмотрим некоторые показатели эпидемической безопасности: микробиологические и паразитарные.
3942

Комментировать: