Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Америка заметет?..

Среда, 2 мая 2012, 14:11

Константин Ритиков

Порто-франко, 20.04.2012

«Команда «добрых дел» — группа студентов-волонтеров из США — проведет три недели в ОНУ имени И. И. Мечникова. В программе совместных действий волонтеров Одесского университета и гостей из-за океана — уборка и ремонт общежитий, антиникотиновые акции и проекты социальной помощи, киноклубы, дискуссии, языковые практики...». Такое вот сообщение нашли мы на сайте старейшего одесского вуза.

И сразу возник вопрос. Что касается дискуссий и языковых практик, тут все понятно — нашим студентам полезно иметь дело с «носителями языка». Но зачем иностранцев привлекать к уборке и ремонту общежитий? Впрочем, после бесед с несколькими обитателями этих самых общежитий пришлось признать, что, видимо, и тут без «гуманитарной помощи» нам не обойтись. Более того, опросив студентов ряда других вузов, мы услышали примерно такие же мнения и высказывания. Из услышанного составился целый монолог, который, как нам кажется, полезно будет прочесть студентам и сотрудникам всех одесских вузов.

«Ну если мы не можем, то пускай хоть американцы порядок наведут. Если, конечно, им не понадобится помощь психотерапевта, когда они увидят, что там творится.

Удивительное дело: сколько студентов ни проси придерживаться порядка, не забивать раковины, не рыгать в умывальники и т. д. и т. п., не действует это. Ведь в основном это дети малые, ворвавшиеся во взрослую жизнь. А «взрослая жизнь» в понимании 90 % студентов — это клубы, тусня, бухло, «зависание» целых компаний вокруг одного компа, показывающего какой-то фильм: тут не до чистоты и порядка.

Мне за бытность мою в общаге много раз приходилось объяснять соседкам по комнате, для чего люди веник придумали, и что прикольная штучка, которая лежит возле веника, — это не расческа, а щетка для ковра. А о том, чтобы посуду сразу после еды за собой вымыть, я вообще молчу.

Ох, как сложно перевоспитать соседей с поросячьими манерами — скандалы, всевозможные угрозы и обиды. «Мирным путем» это вообще не решается. Проблема в том, к чему приведут споры по поводу того, стоит ли еще больше разводить тараканов или уже этих полсотни, что есть, достаточно для «живого уголка» комнаты. Я помню, как долго приучала своих соседок мыть посуду после еды. Сначала каждая тарелка, оставленная грязной, была причиной замечания, за которым непременно следовало сопротивление: мол, чего ты тут командуешь?! А вот когда вывели тараканов, то в мозгах соседок как-то просветлело; оказывается, есть смысл не складывать горы грязной посуды. То же самое и уборки касается. Долго я убеждала соседок, что убирать надо постоянно, а не ждать, пока слой пыли в два сантиметра толщиной сам отвалится.

Общие умывальники, туалеты и кухни — это просто кошмар. Тут уже не знаешь, кто раковину забил, кто по всей плите картошку разбросал, кто полплиты яйцами забрызгал. Хоть камеру слежения ставь, чтоб потом этих товарищей туда носом ткнуть. Вот тут-то я боюсь за американцев — у них же культурный шок будет. Хотя, если они возьмутся за уборку этого всего дела, то, может, и нашим студентам совестно станет забивать раковину макаронами, чаем (причем не только заваркой — чайные пакетики умудряются в раковине оставить!). А если их еще и привлечь в помощь американским товарищам — это вообще будет замечательно. Но все-таки важно не только то, что иностранцы будут у нас чистоту наводить, а и то, чтоб студенты в этом приняли самое активное участие в обязательном порядке. Хотя американцам нужно, наверное, несколько лет прожить с нашими студентами, чтоб их переучить. Пока в общаге будут жить студенты, позволяющие себе гадить, где попало, порядка не будет. А если все вокруг будут приучены к чистоте, то грязнуле будет некомфортно; получится, что он вредит коллективу, и коллектив это воспримет негативно. Человек — существо коллективное, изгоем быть никто не хочет, поэтому даже самый заядлый грязнуля САМ захочет стать если не чистюлей, то хоть нормальным человеком, уважающим других. Хотя это пока что больше похоже на сказку».
3457

Комментировать: