Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Альтернативная энергетика — уже реальность

Суббота, 31 января 2015, 12:15

Редакция

Порто-франко, 30.01.2015

Согласно экспертным прогнозам, ископаемые источники тепла и энергии — уголь, газ, нефть — будут в будущем значительно дорожать из-за повышения спроса, истощения запасов, а также международных конфликтов и внутренних политических кризисов. Поэтому необходимо уменьшать зависимость энергетики и теплового сектора страны от ископаемого топлива, что также будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов.

Страны Европы получают в среднем более 14 % необходимой энергии от возобновляемых источников. Наибольший показатель у Норвегии, он превышает 64 %. В Украине — менее 1 %. 95 развивающихся стран мира ведут политику, стимулирующую развитие возобновляемых источников энергии, что в шесть раз больше, чем в 2005 году. Наша страна также должна обратить внимание на эту сферу.

Так как использование альтернативных источников энергии — пока еще новое направление, многие наши земляки считают их чем-то далеким и недоступным. Давайте вместе разберемся в вопросе и постараемся развеять эти убеждения.

ЧТО ТАКОЕ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА?

Классическим способом получения тепла и энергии считается сжигание ископаемого топлива — угля, нефти, газа. В результате этого в воздух попадает очень много парниковых газов — углекислого газа, метана и других. Кроме того, запасы ископаемого топлива не бесконечны, и поэтому цены на эти ресурсы будут всё время расти. По подсчетам, при теперешних темпах добычи и потребления нефти в разведанных месторождениях мира хватит на 15-25 лет, газа — на 30-50 лет, угля — на 100-200 лет.

В 20-м веке человек научился получать энергию в процессе распада атомов некоторых веществ. Атомная энергетика напрямую не сопровождается выбросами парниковых газов, но имеет другие недостатки — высокий риск массового поражения в случае аварий на АЭС, необходимость захоронения радиоактивных отходов и другие.

В 21-м веке популярность получило использование энергии природных возобновляемых источников — солнца, воды, ветра, геотермальной энергии, энергии биомассы, биогаза и других. Альтернативные источники энергии представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низкого риска причинения вреда окружающей среде.

Не следует считать, что это совсем новое направление в энергетике. Еще в доисторическую эпоху люди жгли костры для обогрева, позже — топили печи дровами, подогревали воду на солнце, использовали энергию текущей воды на водяных мельницах и так далее. В последнее время человек изобрел более эффективные инструменты для использования этой энергии — солнечные панели, коллекторы, ветряки, гидроэлектростанции, установки для получения энергии от разности температур на поверхности земли и в её недрах и многие другие. Они позволяют переводить природную энергию, источники которой нас окружают, в более доступную и удобную для нас электрическую энергию и тепло, которые мы можем использовать в повседневной жизни.

ЭНЕРГИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Хотя в последнее время наука шагнула далеко вперед, многие люди, в том числе и в нашей стране и регионе, считают использование возобновляемых источников энергии чем-то недосягаемым, недоступным для использования в повседневной жизни. На самом деле нам доступны многие устройства, работающие от энергии солнца, ветра или других источников — начиная от самых простых и до более сложных.

На полках магазинов или в интернете можно найти, например, зарядные устройства для телефона или ноутбука, снабженные небольшой солнечной панелью. Они могут быть особенно полезны на природе или в других случаях, когда под рукой нет рабочей розетки.

Если говорить о более сложных устройствах, жителям Украины становятся всё более доступными солнечные коллекторы, панели, ветряки, которыми уже какое-то время эффективно пользуются мини-отели и хозяйства в разных уголках страны. К тому же новый закон Украины позволяет частным лицам продавать избыток электроэнергии, полученной от альтернативных источников, государству по специальному «зеленому тарифу».

Расскажем немного подробнее об этих устройствах.

Солнечные коллекторы позволяют нагревать воду с помощью солнечной энергии. Эта вода может затем циркулировать в системе отопления или использоваться для горячего водоснабжения дома. Всесезонный коллектор может работать и зимой, в условиях слабой освещенности и отрицательных температур. Солнечные коллекторы сейчас производятся и в Украине. Стоимость одного коллектора варьируется в зависимости от размера, типа и производителя и начинается от 2500 грн.

Ветряки называются еще ветряными мельницами или ветрогенераторами. Они могут эффективно использоваться в местах, где часто дуют сильные ветра, энергия которых может быть переведена в электроэнергию. Последняя поступает в электросеть дома и может быть использована наряду с централизованной электроподачей. Ветряк можно приобрести начиная от 4000 грн.

Солнечная панель переводит энергию солнца в электроэнергию. Солнечная панель работает как в теплое время года, так и зимой. Стоимость панелей значительно варьируется. Небольшие модели, например, 50х35 см могут стоить около 500 грн. На основе солнечных батарей созданы различные зарядные устройства для бытовых приборов.

Также в частном доме могут быть установлены биогазовые установки, геотермальные системы и другие устройства, позволяющие использовать альтернативные источники энергии.

Понятно, что сначала нужно вложить деньги и приобрести такие устройства, но они окупят себя в течение 3-7 лет, в зависимости от типа и мощности устройства, а также количества потребляемой вами энергии.

ОБОГРЕВ ДОМА С ПОМОЩЬЮ БИОМАССЫ

Еще одной возможностью использования природных возобновляемых ресурсов является обогрев дома сжиганием биомассы. Различные древесные остатки, солому, тростник можно спрессовывать в специальных установках в брикеты или производить пеллеты (более мелкие топливные гранулы). Пеллеты и брикеты можно сжигать либо в обычных деревенских печах либо в специальных твердотопливных котлах, которые являются более эффективными, так как препятствуют потерям тепла и имеют более высокий коэффициент полезного действия. Твердотопливные котлы могут быть подсоединены к системе отопления дома и обогревать его.

От сжигания брикетов вырабатывается почти такое же количество тепла, как и от сжигания угля, но стоят они дешевле. Если тонна угля в населенных пунктах Одесской области стоит сейчас около пяти тысяч гривен, то тонна брикетов местного производства будет стоить в полтора-два раза дешевле. Кроме того, сжигание местных брикетов не приводит к дополнительным выбросам парниковых газов, так как происходит круговорот углерода в регионе.

Твердотопливные котлы производят и в Украине. Их стоимость для частного дома составляет около 10000 гривен. Отопление частного дома газом ранее обходилось в 500 и более гривен в месяц, а сейчас будет еще дороже. Если заменить газовый котел на твердотопливный, то последний окупится за несколько лет.

Таким образом, альтернативная энергетика вполне может войти в дом каждого украинца. Если мы будем сочетать энергоэффективность с альтернативной энергетикой, то сможем построить энергонезависимое будущее для нашей страны.

По информации, предоставленной проектом «Адаптация Дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами».
6849

Комментировать: