Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Алло! Вы меня слышите? Или почему у нас исчезли таксофоны

Вторник, 3 марта 2015, 20:39

Елена Антонова

Слово, 26.02.2015

Сегодня, отправляясь в дорогу, мы, прежде всего, проверяем, на месте ли мобильный телефон (смартфон, айфон и пр.) Еще бы — это наша записная книжка, аудио и видео связь, фотокамера и многое другое. Ну, а если с современным и таким удобным средством связи что-то случилось? Если вы его потеряли, недавно «выкупали» вместе с платьем в стиральной машине, и он отказывается работать, забыли вовремя зарядить аккумулятор или все-таки оставили его в коридоре на тумбочке. А вам срочно надо позвонить. Что делать? В свое время на улицах можно было найти телефоны-автоматы. Опусти двухкопеечную монетку — и разговаривай себе на здоровье. Но существует ли эта служба теперь?

НАШ ДРУГ-ТАКСОФОН

Первый образец телефона-автомата, или, как его сегодня называют, таксофона, был экспонирован на Всемирной выставке в Париже в далеком 1890 году. В том же году в американском городке Хартфорд был установлен и первый общественный таксофон. Плату за пользование новшеством собирал контролер.

В России таксофоны появились гораздо позже, в начале XX века. В номере газеты «Русский листок» от 30 июня 1903 года сообщалось:
«В Ораниенбауме, в почтовой телеграфной конторе открыта для всеобщего пользования переговорная станция с автоматическим телефонным аппаратом, действующим при опускании в него 15-копеечной серебряной монеты. Плата за вызов желаемого абонента 15 копеек и за 3 минуты переговоров с ним также 15 коп. Если просимый абонент занят, при нажимании особой кнопки опущенная в аппарат монета выпадает обратно».

Внешний вид и функциональные особенности общественных телефонов с тех пор, конечно, поменялись. Но пользуются ими не так редко, как можно было бы предположить.

В европейских странах таксофоны можно найти на каждой заправке, возле магазинчиков на трассе, у почтовых отделений, в кафе, барах и просто на улице. Телефонные справочники, правда, как это показывают нам в кинофильмах, присутствуют далеко не везде. Зато купить таксофонную карточку не составляет проблемы. Они продаются в табачных и газетных киосках, в тех же барах и магазинчиках возле заправок. Правила пользования автоматом расписаны пошагово, чаще всего на английском языке, инструкция вывешена рядом с аппаратом.

Таксофонами активнее всего пользуются приезжие, но и местные не оставляют их своим вниманием. По статистическим данным, больше половины звонков направлены на домашние телефоны, четвертую часть составляют бесплатные обращения в экстренные службы, остальные — это международные звонки.

Кроме карточных таксофонов, есть и монетные, можно также использовать для звонков кредитную карту.

Достаточно интенсивно используются таксофоны и в других странах, хотя, конечно, тенденция к сокращению их количества прослеживается во всем мире. Например, в Нью-Йорке сохранилось около 11 тысяч таксофонов, хотя два десятилетия назад их насчитывалось там до 35 тысяч.

Во время урагана Сэнди, в октябре 2012 года, таксофоны в Нью-Йорке пользовались огромной популярностью. В условиях отсутствия электричества — это была единственная возможность связаться с родными и близкими, телефонная линия в режиме бесплатных звонков была перегружена.

В Украине, по официальным данным, насчитывается сегодня до 10 тыс. таксофонов, их работу поддерживает ОАО «Укртелеком».

В АВАРИЙНУЮ СЛУЖБУ — И НЕ ТОЛЬКО

Сколько из них приходится на Одессу? И есть ли они в нашем городе вообще? Есть, уверили нас в Одесском филиале ОАО «Укртелеком», и предостаточно.

По данным пресс-службы предприятия, сегодня в Одесской области работает 180 таксофонов. В Одессе они расположены на вокзалах, возле пляжей, в центральных и спальных районах города.

В 2014 году жители Одесской области «наговорили» по таксофонам свыше 24 тысяч минут. Было совершено почти 15 тысяч звонков на городские номера, 85 — по межгороду в пределах области, около 2 тысяч звонков — на мобильные, 407 — по Украине, 72 — в страны СНГ и 11 — в дальнее зарубежье.

Все таксофоны включены в единую систему управления и мониторинга, и в случае возникновения неполадки терминал сигнализирует об этом. После получения такого сигнала ремонтная бригада выезжает на место и устраняет неисправность.

Сейчас в городе эксплуатируются таксофоны моделей «Телекарт-121» и «РОТОРЫ-2000У». Примечательно, что «Телекарты» в свое время производились именно в Одессе. Однако ввиду снижения спроса на данный вид услуг их производство прекращено.

«РОТОРЫ-2000У « разработаны итальянской фирмой, производит и поставляет их на украинский рынок совместное украинско-итальянское предприятие, работающее в Хмельницке. Особенность «РОТОРОВ» состоит в том, что они могут работать как по карточной, так и по монетной системе оплаты вызова.

Без использования телефонной карточки вы можете позвонить по номерам экстренных служб — 101 (пожарная охрана), 102 (милиция), 103 (скорая помощь), 104 (аварийная служба газа), а также получить справки в формате 0-800.

Что касается телефонных карточек, все сведения о них можно найти на официальном сайте компании — www.ukrtelecom.ua.

Например, на вкладке http://ukrtelecom.ua/services/customers/payphones размещены тарифы на пользование таксофонными карточками для звонков как внутри страны, так и за рубеж.

На сайте вы также прочтете о том, что с 2011 года в Украине выпускаются карточки номиналом 12, 24 и 48 грн.

Карточки позволяют совершить звонок в любом, нужном вам направлении, согласно принятой тарификации. Обратите внимание на тот факт, что срок действия карточки ограничен. Дата, до которой карточка действительна, указан на ее служебной стороне (то есть, там, где чип).

Ну, а если у вас нет доступа к Интернету, вы можете проконсультироваться со специалистами, набрав оператора по единому бесплатному номеру 0-800-506-800.

Доступна сейчас и услуга входящих звонков на таксофоны, которая популярна среди одесситов и гостей. То есть, вам могут позвонить на уличный телефон-автомат, если вы назовете его номер. Обычно номер указан на аппарате.

Казалось бы, все просто и понятно. Но это на бумаге. А как обстоят дела на деле?

ТЕЛЕФОН + КАРТОЧКА

Поход по указанным точкам действия таксофонов, к немалому удивлению, увенчался успехом. Только в одном Приморском районе их, причем, «живых и здоровых», было обнаружено немало — в основном, возле магазинов и почтовых отделений. Стоят телефоны-автоматы и на Привокзальной площади, и возле здания абонотдела «Укртелеком», на Ришельевской.

Работают исправно, при поднятии трубки откликаются веселым гудком.

Правила пользования можно увидеть на инструкции, возле аппарата.

Конечно, мы не ставили целью обойти весь город, а только лишь убедиться в существовании рабочих таксофонов, в принципе. Однако, думается, было бы неплохо официальным организациям составить карту таксофонов Одессы и разместить ее так, чтобы сведения эти были доступны для приезжих и для самих одесситов.

Что касается таксофонных карточек, то с ними мне повезло меньше. Настойчиво обходя газетные киоски, магазины, супермаркеты, почтовые отделения, слышала то недоуменный, а то и раздраженный ответ: «У нас таких не бывает». Или: «Давным-давно не привозят». Попытки найти их у продавцов карточек мобильных операторов тоже не увенчались успехом: они ими никогда и не торговали.

То есть, если вам необходимо сделать звонок, то придется ехать за покупкой в центры обслуживания компании. Их в городе не так уж много. Согласитесь, не слишком удобно, особенно если вы собираетесь сделать всего несколько звонков, и в дальнейшем карточка вам не понадобится.

Во всем мире прослеживается общая тенденция — сокращение спроса на использование уличных телефонов-автоматов. Однако, это социальный вид связи, и отказываться от него пока что не собираются. Напротив, для того, чтобы как-то увеличить рентабельность таксофонов, в перечень услуг добавляют новые, более современные, такие, например, как Wi-Fi точка доступа, автомобильное зарядное устройство и прочее.

В каких-то странах используется практика дотирования таксофонов за счет бюджетных средств на муниципальном, региональном или государственном уровне. Где-то пробуют перевести работу таксофонов на коммерческую основу — обычно эта практика не срабатывает.

В системе работы украинских таксофонов пока кардинальных перемен не намечается.
7037

Комментировать: