Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Алексей Костусев: «Сносим то, что незаконно»

Вторник, 23 июля 2013, 23:57

Лилия Новицкая

Одесский вестник, 20.07.2013

Спросите любого из одесситов, какой в городе наиболее популярный приморский курортный район, многие, не задумываясь, ответят: 16-я станция Большого Фонтана. Горожане в очень давние времена обратили внимание на поистине Золотой берег, название которого поныне сохранила сбегающая к морю улочка. В позапрошлом веке сюда добирались с помощью конок, повозок или парового трамвая, который мало чем отличался от поезда. Поэтому и остановки назывались станциями. А в 1910 году были пущены первые линии электрического трамвая.

Только сегодня этот живописный уголок побережья, некогда вдохновлявший писателей, поэтов, живописцев, отчасти утратил свою неповторимую ауру. Да о какой неповторимости может идти речь, если все вокруг заполонили безвкусные ларьки, лотки, пресловутые МАФы, возведенные как попало, без единых правил и порядка, соблюдения элементарного архитектурного стиля. А некоторые, как оказалось, вообще построены незаконно — безо всяких на то согласований, разрешительных документов, просто потому, что так решили их владельцы. По распоряжению мэра Алексея Костусева объекты в категории «персона нон-грата» решительно, без лишних разговоров и проволочек разбираются и сносятся с неправомерно занятых мест.

Такая же судьба постигла каменную кладку ресторана, воздвигнутую ЧП «Колумбус» прямо на пешеходном тротуаре и препятствующую свободному проходу отдыхающих к морю.

Честно говоря, просто? диву даешься, когда сталкиваешься с подобным наплевательским отношением к порядку и законам наших отечественных предпринимателей. Вот и у хозяев «Колумбуса» не было ни документов, ни разрешений на эту стройку, являющуюся, по сути, нахалстроем. Еще в прошлом году Хозяйственный суд в Одесской области вынес вердикт, предписывавший владельцам частного предприятия снести самовольное сооружение.

Несмотря на то, что для выполнения судебного решения нарушителям предоставили достаточно времени, они даже пальцем не пошевелили, дабы вернуть все на круги своя. Не помогли ни штрафы, ни увещевания, ни посещения исполнительной службы. Более того, когда начался новый курортный сезон, частники беззастенчиво передали незаконное строение в аренду ничего не подозревающей женщине-предпринимателю и, мягко говоря, сильно подвели ее.

Но справедливость восторжествовала — рабочие в присутствии руководителей профильных служб Одесского городского совета и мэра Алексея Костусева, прибывшего сюда с инспекцией, приступили к сносу нахалстроя. Их тотчас окружили многочисленные пляжники, отдыхающие на 16-й станции Большого Фонтана, и начали активно высказывать свои мнения. Многие дружно поддерживали позицию в этом вопросе городского головы, призывая снести «бульдозерами» все самовольные строения. Были и такие, кто, наоборот, выступал категорически против того, чтобы пускать под снос пусть даже незаконные объекты торговли. Мэр, терпеливо выслушав всех, дал свою оценку происходящему.

- Мало того, что владелец «Колумбуса» нарушил закон, он еще обманным путем сдал объект, попавший в категорию «персона нон-грата», в аренду, — прокомментировал ситуацию Алексей Алексеевич. — У нас дошло до того, что каждый ставит свой павильон, где ему захочется. Если все пустить на самотек, то скоро МАФы заполонят Дерибасовскую и другие главные улицы нашего города. Поэтому все, что установлено незаконно, мы будем решительно сносить.

Мимо внимания Алексея Костусева не прошла разбитая дорога, ведущая к пляжу «Золотой берег», сплошь и рядом забитая автотранспортом, так, что, как говорится, не проехать, не пройти. Между тем буквально рядом за высоким забором пустует просторная площадка, которую мэр еще во время своего предыдущего посещения распорядился использовать для оборудования автостоянки. Пришлось ему снова напоминать о необходимости «подлатать» дорогу и сделать нормальную стоянку для автомашин.

Отдыхающие никак не отпускали Алексея Алексеевича, высказывая ему свои мнения и претензии по поводу организации нынешнего пляжного сезона. Хотя пляжи повсюду на Золотом берегу бесплатные, на некоторых из них арендаторы все же умудряются собирать с людей по 20 гривень. В доказательство они предъявили талончики, выданные бич-боями.

Пришлось держать ответ и арендаторам соседнего пляжа, где в нарушение всех правил работники выдвинули топчаны к самой кромке воды, не оставив пятиметровой зоны для свободного прохода посетителей. Мэр пообещал строго спросить с нарушителей, вплоть до увольнения с работы некоторых должностных лиц.

И еще в который раз уточнил: вход на все пляжи в Одессе — свободный, платные лишь услуги, а вот воспользоваться ими или не воспользоваться, — это личное дело каждого, им никто ничего не вправе навязывать. В случае же нарушений городской голова посоветовал гражданам обращаться к нему на Facebook, где на своей странице он в течение недели общается почти с 200 горожанами.

Отвечая на вопрос о том, долго ли еще будут усердствовать одесские частники в возведении самовольных торговых точек, Алексей Костусев сказал:

- Чтобы окончательно покончить с этим, нужно сносить все незаконные объекты. Вот мы и сносим только то, что построено в нарушение закона и порядка. Павильоны, ларьки, лотки, оформленные по всем правилам, никто не тронет. Они спокойно могут заниматься своим делом и на высоком уровне обслуживать покупателей. Это наш твердый принцип. А вот когда люди поймут, что в нашем городе нельзя нарушать законы, а в случае их нарушения никому не удастся избежать наказания, тогда у нас и прекратится эпопея с самовольным возведением малых архитектурных форм. Только таким путем мы и сможем навести порядок.

- С начала года в Одессе на побережье снесено около тридцати незаконно установленных объектов, — уточнил начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Одесского городского совета Олег Сирота. — И демонтаж таких объектов будет продолжаться.

Но на этом дело не закончится. По словам Олега Петровича, разработана программа укрепления побережья, подготовлена проектно-сметная документация. Следующим этапом этой программы станет благоустройство самого побережья: приведение в порядок прибрежных дорог, оборудование стоянок, создание пляжных зон с соблюдением архитектурных стилей и норм.

Образцом может служить современная 200-метровая набережная, открытая в мае 2011 года на пляже «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана.

Остальное, как говорится, — дело времени.
4792

Комментировать:
  1. Александр
    В частном секторе на Слободке в г. Одессе под видом индивидуального жилья в нарушение закона массово строят многоквартирные жилые дома в коммерческих целях. Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля Одесской области при рассмотрении обращений граждан преступно халатно бездействует, незаконно содействует в выдаче разрешительных документов на строительство и в приёме незаконного строения в эксплуатацию.
    Ответить