Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Алексей Костусев: «Чувствую себя уверенно»

Суббота, 26 февраля 2011, 15:00

Вечерняя Одесса, 24.02.2011

Отчитываясь о первых 100 днях работы в должности мэра Одессы, городской голова напомнил, что его программа рассчитана на 5 лет, и заверил, что чувствует себя уверенно.

В своем отчете Алексей Костусев выделил три направления. Возрождение традиций города: специальная комиссия занимается тем, чтобы «Золотая звезда» города-героя нашла свое место в символике Одессы, а орден Ленина уже возвращен в большой зал горсовета; создана рабочая группа для разработки программы сохранения и развития русского языка, и вскоре проект ее будет предложен одесситам для широкого обсуждения; школьный курс «Одессаведение» нуждается в учебнике, и по распоряжению мэра он будет написан; вскорости городская социальная реклама наполнится новыми, патриотическими мотивами.

Второе направление, названное городским головой, — разработка стратегии выхода из кризиса, восстановление экономики. Сюда он относит такие результаты работы власти: жесткую позицию отдавать старые долги, не делая новых; своевременное принятие бюджета и получение 50 млн. грн. государственной субвенции на социально-экономическое развитие; возвращение долгов по зарплате работникам коммунальных предприятий; сокращение аппарата мэрии на 400 чиновников, что сэкономит бюджету 21 млн. грн.; работу над экономическим паспортом Одессы, в котором будут отражены все ресурсы, представляющие интерес для инвесторов. Как сообщил Алексей Костусев, в середине марта он планирует поездку в Стокгольм для знакомства с предложенным Одессе проектом «Умный город»: «Планирую привлечь при определении стратегии развития все лучшее, что наработано в мире».

Важным направлением работы считает Алексей Костусев ведение открытого диалога с одесситами. Идет работа над уставом Одессы, и он будет вынесен на обсуждение. За 100 дней проведено 4 сессии горсовета.

Это то, о чем городской голова рассказал сам. Теперь — о чем его спросили.

ОБ ОБЕЩАННОМ СНИЖЕНИИ ТАРИФОВ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

— Мы освободили от квартплаты жильцов аварийных домов, сократили плату за уборку придомовых территорий. Будем работать дальше. На последнем заседании исполкома установлена квартплата для жильцов 24 домов — тарифы определены в результате общественного обсуждения, и они экономически обоснованы. Я не удовлетворен работой жилищно-коммунальных служб. Каждый чиновник должен повернуться лицом к простым одесситам и воспринимать их проблемы как свои. Работать останутся только те, кто будет относиться к людям так, как они того заслуживают.

О ПОДВИЖКАХ В «ДЕЛЕ О ФАСАДАХ»

— Добавить пока нечего. Выделены деньги на консервацию зданий до тепла. Продолжается работа над программой «Мансарда», надеемся привлечь к реставрации фасадов предпринимателей, заинтересовав их правом постройки мансардного этажа. Попытаемся получить и государственную помощь на эти цели.

ОБ УСТРАНЕНИИ НЕМЕЦКОЙ ФИРМЫ «РЕМОНДИС» ИЗ ГОРОДСКОЙ СФЕРЫ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ МУСОРА

— У фирмы был контракт субподряда с КП «Одескоммунтранс» на пять лет, а не на год, что уже само по себе странно. В объявленном тендере на вывоз мусора «Ремондис» по этой причине не участвовала. Сейчас идут переговоры с украинским и одесским представительствами фирмы, и мое предложение — пусть «Ремондис» берет в обслуживание территорию ЖКС «Черемушки» и работает там без посредника в лице «Одескоммунтранса». А коммунальное предприятие будем ликвидировать, политика городской власти — уменьшить количество КП: все, что можно, нужно отдать частнику.

О РЕКОНСТРУКЦИИ ОДЕССКОГО АЭРОПОРТА

— Есть предложение международного консорциума провести реконструкцию. Речь идет о строительстве новой взлетно-посадочной полосы, это 100-120 млн. долларов прямых инвестиций. Кроме того, еще 50-60 млн. долларов планируется потратить на строительство нового терминала рядом со старым. Он будет иметь четыре выхода на посадку с «рукавами», как в Европе. В результате пассажиропоток можно увеличить с 800 тысяч до полутора миллионов человек, а затем и до 3 миллионов пассажиров. Презентация уже состоялась, сейчас работают юристы. Если все сложится удачно — будем выносить вопрос на сессию.

О РАЗВИТИИ ПРОЕКТА «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД»

— Предстоит презентация этой программы, но она уже осуществляется и направлена на повышение безопасности горожан. Идет установка мощных современных видеокамер на площадях, на улицах. Пример для меня — Лондон, где каждый человек попадает под видеонаблюдение 30 раз в день. Толчок развитию программы дало предложение крупного бизнесмена Кивана Аднана, который предоставил помощь городу в сумме 1 млн. грн., за что мы ему очень благодарны. Я надеюсь привлечь к участию в программе «Безопасный город» и других бизнесменов, тогда можно будет наращивать ее темпы.

На пресс-конференции городской голова прокомментировал визит Президента, назвав его «историческим»: «Виктор Янукович впервые посетил Одессу в качестве президента, а я встречал его в качестве городского головы». И еще раз подтвердил, что есть надежда на помощь Президента в переводе долга швейцарскому банку в гривни.

На вопросы журналистов из разряда «что в слухах правда?» и попытку выяснить, есть ли на самом деле разногласия у городского головы с фракцией Партии регионов в горсовете и губернатором, А. Костусев отреагировал так: «Фракция меня поддерживала, поддерживает и будет поддерживать, а с губернатором у нас нормальные рабочие отношения — он мой товарищ по партии».

Ну, а как чувствует себя Алексей Костусев в должности мэра? Сказал: «Подготовлен к тому, чтобы работать мэром, чувствую себя уверенно».

Таким был отчет городского головы за 100 дней работы. Одно из наблюдений — Алексей Костусев перестал (хочется думать, что не только на этой пресс-конференции) перечислять грехи прежней власти. Она поменялась, и вопросы уже к власти нынешней, и спрос — с нее.

О планах городской голова поведал, а как они будут реализованы — увидим. Уже, к примеру, известно, что КП «Одескоммунтранс» не согласно быть ликвидированным и уступать место работы немецкой фирме не собирается. Заявление по этому поводу, подписанное 150 работниками предприятия, передано главе фракции Партии регионов в горсовете Геннадию Труханову...

Дора Дукова

* * *
Кто-то думкой богатеет…

Юг, 24.02.2011

В понедельник, 21 февраля, таки состоялся отчет Алексея Костусева за сто дней пребывания его в кресле мэра города. Впрочем, назвать это отчетом в «классическом» понимании сего действа весьма затруднительно.

Костусев несколько «спустил пар». Теперь он говорит, что программа, с которой шел на выборы, рассчитана на пять лет, а сто дней — это не срок, чтобы одесситы «прочувствовали» на себе все прелести изменений к лучшему. В очередной раз повторим: Алексея Алексеевича никто не принуждал к отчету за сто дней, сам напросился. Лучше бы он ответил на разгромную критику тех же журналистов, политологов, депутатов, да и самих одесситов, которые пристально следят за многообещавшим во время предвыборной кампании Костусевым.

В общем, ничего практически нового Алексей Алексеевич не сказал. Все те же разглагольствования о долгах, кредитах, русском языке, городской символике, а также об идеологии, дескать, ни одна сессия горсовета теперь не будет «пустой в идеологическом плане»: «Горсовет должен занять принципиальную позицию. Он не будет больше идеологически и политически пассивен». Видимо, жизнь одесситов после этого резко улучшится.

Пообещал Алексей Алексеевич вернуть на одесский «мусорный» рынок немецкую компанию «Ремондис» (надо полагать, после «втыка» президента во время визита В.Януковича в Одессу). Он намерен предложить «Ремондису» обслуживать территорию ЖКС «Черемушки» вместо КП «Одескоммунтранс». Само же коммунальное предприятие, скорее всего, будет ликвидировано. Главное, домысливаем мы, чтобы бизнес Игоря Маркова не пострадал. Именно его фирмы заняли большую часть «мусорного» рынка в Одессе.

Однако не удержался Костусев, чтобы не пнуть в очередной раз сотрудников всемирно известной немецкой компании «Ремондис», обвинив их в некомпетентности, а заключенный ими год назад договор назвал «филькиной грамотой». Куда им до украинского доктора экономических наук! Главное, опять домысливаем мы, чтобы друг и товарищ Марков спокойно спал и развивал свой «мусорный» бизнес.

Все это, видимо, относится к обещаниям Костусева активно привлекать в город иностранные инвестиции. После нешуточного скандала с «Ремондисом» доверчивым иностранцам надо бы сто раз подумать — мэр Одессы такой переменчивый. Ведь за очередной глупостью может не успеть окрик президента.

Наконец-то Алексей Костусев понял, что он не удовлетворен работой жилищно-коммунальных служб города. Для этого мэру потребовалось сто дней. Он недоволен тем, как относятся коммунальщики к жильцам домов. Мэр мечтает о том, чтобы «каждый работник жилищно-коммунального предприятия повернулся лицом к людям, вникал в их проблемы». Безусловно, «свежее» мечтание.

А еще городской голова поделился большой радостью: оказывается, раскола между ним и фракцией Партии регионов в горсовете не существует. «Фракция Партии регионов в горсовете в оппозиции ко мне не находится и по определению такого быть не может, — сообщил Костусев. — Фракция меня поддерживала, поддерживает и будет поддерживать» (то-то же на прошлое заседадние исполкома не пришел ни один представитель ПР, а некоторое время назад глава облорганизации Партии регионов губернатор области Эдуард Матвийчук напомнил Алексею Алексеевичу о необходимости соблюдать партийную дисциплину». Писали мы и о других «проявлениях» конфликта. — Авт.).

А.Костусев также сообщил, что нет у него разногласий и с Э.Матвийчуком: «Абсолютно рабочие отношения. Эдуард Леонидович мой товарищ по партии, по совместной борьбе» (кстати, как сообщили источники «Думской.net» в горсовете, несмотря на заявления мэра города о том, что у него нет конфликтов с однопартийцами, все обстоит иначе. В течение последней недели «конфликты внутри мэрии между командой Костусева и представителями ПР других «кланов», депутатов горсовета — регионалов, только усилились». — Авт.). Ну да Бог с ними.

Однако Костусева было уже не остановить. Он сказал: «Более того, я имею поддержку и со стороны других фракций. Например, даже депутаты оппозиционного «Фронту змін» мне не противники и не оппоненты. Если они думают, как сделать город лучше, то они даже мои однодумцы». Кто там думкой богатеет?

Самыми смешными во время так называемого отчета стали слова А.Костусева о том, что-де чиновники, сопровождавшие президента в ходе его рабочего визита в Одессу, остались довольны тем, в каком состоянии находится город: «Когда приезжал президент, мне его окружение говорило: «Мы с президентом объехали всю Украину, но не видели ни одного города, где на улицах такой порядок. А ты же, Алексей, всего сто дней у власти — как ты это сделал?».

Напомним. В.Янукович во время визита в Одессу на прошлой неделе назвал нынешнее состояние Одессы «ужасным», а «инфраструктура — просто позорище». Может, окружение президента пошутило над Алексеем Алексеевичем, а он не понял? С перепуга…

Кстати, не можем отказать себе в удовольствии процитировать слова Алексея Костусева, сказанные им в интервью «Комсомольской правде в Украине», посвященном ста дням пребывания на посту мэра. Все российские юмористы, вместе взятые, отдыхают. Отдохнем и мы. Итак, Алексей Алексеевич сказал: «Я уверен, Одесса приняла меня еще в 1994 году, когда за меня проголосовали двести тысяч. Тогда у меня популярность была гораздо выше, чем сейчас. Когда я шел по улице, останавливались трамваи и троллейбусы, а люди выходили и окружали меня, чтобы поздороваться и пожать руку. С меня отказывались брать деньги в магазинах и ресторанах (вот, оказывается, как А.Костусев накопил первоначальный капитал! — Авт.). А сейчас мне предстоит завоевать прежнюю популярность».

Умри, лучше не скажешь! Но хотелось бы поинтересоваться у мэра: самолеты, пролетая над Одессой, не замирали в небе? Птицы камнем не падали под ноги Алексею Алексеевичу? Памятник Дюку де Ришелье не сходил с постамента? Дети не рождались от одного лишь взгляда будущего мэра? Слоненок Фантик привет не передавал? Какие-то болезненные фантазии у Алексея Алексеевича, честное слово. Может, пора профессию менять? Поговаривают, у Евгения Петросяна кризис жанра…

Ольга Кологрёва.

КСТАТИ.

Когда верстался номер, стало известно, что коллектив КП «Одескоммунтранс» (сто пятьдесят человек) обратился к главе фракции Партии регионов в горсовете Геннадию Труханову с просьбой вмешаться в ситуацию, которая складывается в городе с вывозом твердых бытовых отходов. Об этом говорится в обращении коллектива предприятия, опубликованном Интернет-изданием «Думская.net».

В обращении, в частности, говорится:

«Вчера, 21.02.2011 года, на всех официальных сайтах Одессы появилось заявление городского головы А.А.Костусева о том, что объемы вывозимых ТБО, выигранных нашим предприятием на конкурсных торгах, будут переданы фирме «Ремондис», а наше предприятие будет ликвидировано.

Наше предприятие было создано по решению городского совета еще в 1937 году, прошло все тяготы становления нашего государства, начинало очищать город от мусора вручную и на лошадях. У многих наших сотрудников на этом предприятии работали отцы и деды. Мы выдержали задержки и невыплаты зарплат. Сейчас ситуация складывается таким образом: одним, кому-то выгодным решением еще одного коммунального предприятия не станет, хотя предприятие наше не убыточное и самодостаточное. Таким образом, на этом рынке останутся только част-ные компании, пришедшие в наш город гораздо позже и выполняющие свои обязательства не всегда добросовестно. Получается, что сто пятьдесят человек нашего коллектива, в котором есть матери-одиночки, воины-афганцы и инвалиды-пенсионеры, пополнят немалые ряды безработных в нашем городе?

Мы считаем, что такие действия нашего мэра, входят в откровенное противоречие с его предвыборными обещаниями, впрочем, как и с идеологией партии, которую он представляет в нашем городе.

Мы считаем, что решать проблему с компанией «Ремондис» за счет КП «Одескоммунтранс» и в пользу ООО «Союз», в принципе, не единственное правильное решение, так как КП «Одескоммунтранс» вывозит 10%, а ООО «Союз» (бизнес Маркова. — Ред.) 90% всех объемов ТБО города.

Просим вас о незамедлительном вмешательстве и личной встрече с нашим коллективом.

С уважением коллектив КП «Одескоммунтранс».

Кто теперь скажет, что мы были неправы? Тут и домысливать не надо.
2827

Комментировать: