Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Александровский проспект: памятники, «парижский» кусочек, «декоративная могилка»

Вторник, 29 января 2013, 14:22

Мария Котова

Слово, 23.01.2013

Хорош Александровский проспект! Протянувшись от Привоза до ресторана «Киев», он умудрился включить в себя все самое противоречивое, что можно встретить на улицах Одессы.

Если пройтись по Александровскому проспекту от начала до конца, у человека сразу создается впечатление, что он предназначен, прежде всего, для установки памятников. Судите сами: на проспекте имеется Памятный знак в честь чернобыльцев, памятник атаману Головатому, Ивану Франко, Защитникам правопорядка, Адаму Мицкевичу и Мемориальная плита, установленная в память повешенных в сорок первом одесситах.

Между тем, участок Александровского проспекта в районе Привоза — это тоже своего рода памятник старой, уходящей Одессе с ее колоритом, нарочито «одесской» речью, обязательным «тудою-сюдою», страшненькими двухэтажками и множеством совершенно убогих торговых точек и таких же мини-кафешек. Впечатление усиливают «растущие» здесь же монстры-высотки, созданные словно «противовес» всему вышеописанному. И вот что интересно: вся эта «несочетаемость» зачастую имеет один общий атрибут. А именно: название «Александровский». Здесь это самое распространенное «имя» и для офисного центра, и для той же закусочной, пусть даже расположенной на старых ящиках.

Но незаметно Александровский преображается: и вот уже попадаются красивейшие здания, возле которых хочется остановиться и всмотреться, и даже сфотографироваться на их фоне.

Дальше — Александровский (опять же!) сквер. От него постепенно «оттяпываются» зеленые кусочки — в пользу торговых точек. Множество скамеек здесь также используется под торговлю, вероятно, несанкционированную. Торгуют, чем попало, даже вязаными шапочками. Здесь множество всяческих аттракционов. Сейчас сквер стал знаменит и новомодным канатным аттракционом «Летучий голландец».

На аттракционе, кстати, мы вытаращили от удивления глаза, увидев на его территории, как бы это сказать: могилку. С черепом в качестве «памятника». Пришлось обращаться к администрации аттракциона за разъяснениями.

— Это не могила. То есть, могила, но декоративная, — услышали мы исчерпывающий ответ. — Ну, в общем, шутка такая.

Подивившись «креативности» мышления, мы двинулись дальше. На знаменитой «Книжке» на Александровском проспекте вы сможете теперь не только приобрести книжно-дисковую продукцию, но и поесть, и выпить кофе, и даже сыграть в нарды, и просто пообщаться. Это давно уже не базарчик, а своего рода клуб.

Ну, а дальше — наш, чисто одесский, кусочек Парижа: многочисленные бистро, где на воздухе за столиками отдыхают удивительно «неспешные» люди — кто с газетой или журналом в руке, кто просто с порцией мороженого или кружкой пива. Здесь не принято никуда торопиться.

Ну, а если вы-таки торопитесь? Тогда вам рядышком — на конечную остановку множества одесских маршруток. Здесь уже жизнь привычно кипит.
4041

Комментировать: