Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Во время съемок «Приморского бульвара…

Вторник, 31 декабря 2013, 17:29

Александр Левит

Факты, 03.08.2013

Ровно 25 лет назад на экраны вышла популярная музыкальная комедия

На действо, приуроченное к 25-летнему юбилею фильма «Приморский бульвар», приехали режиссер картины Александр Полынников и актеры, исполнявшие главные роли: Анна Назарьева, Ольга Кабо, Александр Кузнецов. Специальный показ фильма состоялся на Ланжероновском спуске в Одессе.

«ПОСЛЕ «ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА» РАСПАЛСЯ ПОПУЛЯРНЫЙ В ТО ВРЕМЯ АНСАМБЛЬ «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»

— «Приморский бульвар» примечателен тем, что в нем впервые в СССР, как отметила Алла Пугачева, отсняты видеоклипы, — рассказал «ФАКТАМ» Александр Полынников. — Причем на старенькой технике, без компьютеров. В фильме звучат восемь песен, каждая из которых представлена как самостоятельный клип. Музыка Вячеслава Добрынина, играет ансамбль «Веселые ребята». Впоследствии песни из фильма стали популярными и в конце 1980-х занимали верхние строчки хит-парадов.

Кстати, именно с моей «легкой» руки развалился звездный состав популярного в то время ансамбля «Веселые ребята». Его участники обижались на своего руководителя Павла Слободкина. Говорили, что он их гнобит. Парни жаловались мне, я их поддерживал. Леше Глызину прямо говорил: «Бросай его и сам начинай петь». Советовал и Саше Буйнову: «Давай самостоятельно — у тебя же голос классный!» В итоге мальчики разбежались, зато появились несколько новых звезд.

С «Приморским бульваром» связана смешная история — в картине первый раз в жизни снимался покойный Илья Олейников. Дело было так. Я шел по коридору Одесской киностудии, а мне навстречу усатый незнакомец: «Слушай, старик, ты, по-моему, режиссер?» «Откуда знаешь?» — спрашиваю. «Видно же, что ты режиссер. Понимаешь, приехал я из Питера в Кишинев к папе. Надо двадцать девять рублей на билет в Россию, а у меня — ни копейки. Давай поснимаюсь немного и заработаю денег». Я смеюсь: «Если в массовке будешь сниматься, это ж сколько дней на билет копить будешь?!» Но брюнет не отступал: «А ты придумай какой-то эпизод для меня».

Вижу: лицо смешное, в картину вписывается. Пообещал помочь, велел прийти на следующий день. Думаю: поставлю его в какой-то кадр. Но усач сделал по-другому. Как мне рассказали потом, он явился в съемочную группу и потребовал для ознакомления сценарий, дескать, режиссер распорядился. Утром прихожу на работу, а меня уже Илюша встречает: «Старик, смотри. Первый эпизод сценария — авария, а в машине сижу я. Потом попадаю в больницу и лежу рядом с главным героем». Всего за одну ночь сам придумал для себя эпизоды и вписал их в сценарий. Понятно, что я согласился. Илья остался на одну неделю и заработал рублей пятьдесят.

К слову, Олейников снялся и в моей последней картине — комедии «Тонкая штучка». Илья виртуозно воплотил образ вора в законе Моти. Ленту субсидировали солнцевские ребята (Солнцевская преступная группа возникла в Москве в начале 1990-х. — Авт.). Они предложили сделать «такое кино, чтобы можно было людям показать, подарить». Им нравился «Городок» с Ильей Олейниковым и Юрием Стояновым. Юра был завален работой и потому отказался, а Илья попросил сценарий. Прочитав, согласился. Пробубнил что-то насчет того, что бандитов еще не играл, но затребовал ни много ни мало двадцать тысяч долларов. Говорю ему: «Илюша, это много. Ты пойми, роль большая, но отсниму тебя за три съемочных дня». Еле уговорил до пятнадцати тысяч сбросить. Звоню спонсорам прямо при Олейникове: «Нужно пятнадцать штук». Они сразу согласились.

АННА НАЗАРЬЕВА: «ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО СНЯЛАСЬ ОБНАЖЕННОЙ, МЕНЯ НЕ ПРИНЯЛИ В КОМСОМОЛ»

— «Приморский бульвар» — самая значимая для меня картина, — признается актриса и супруга режиссера Анна Назарьева. — Одесса — моя вторая родина. Каждое лето мы с мужем сюда приезжаем, даже квартиру купили в этом городе. В Одессе меня помнят с тех пор, как снимали «Приморский бульвар», называют Дашенькой. Картина прошла испытание временем.

— Полынников стал вашим крестным отцом в кинематографе?

— В кино я дебютировала, страшно сказать, 40 лет назад. В четыре года гуляла с родителями по ВДНХ, и на меня обратила внимание ассистентка режиссера с киностудии имени Горького, которая располагалась неподалеку. Она обратилась к родителям: «Какая у вас раскованная девочка! Не хотите, чтобы она снялась в кино?»

Последовали кинопробы, из большого количества детей на роль дочери комиссара в героико-приключенческом фильме Юрия Швырева «Огненное детство» отобрали меня. Я сразила всех, декламируя наизусть Лермонтовского «Демона».

Вскоре последовали приглашения сниматься в «Ералаше». Помните забавную девочку, которая, оставшись дома одна, измазалась мамиными помадами, тушью, пудрой и напугала воров, забравшихся в квартиру?! Это я.

— Так вы с ранних лет решили связать свою судьбу с кино?

— В детстве мечтала о профессии балерины или стюардессы, но отец, видя мои успехи в кино, посоветовал: «Если получается, бей в одну точку». Меня, семиклассницу, сам Герасимов пригласил вольным слушателем во ВГИК. Два раза в неделю я, жутко счастливая, прогуливала школу. Бежала изучать танец, мастерство, речь и вокал. Сергей Аполлинариевич — уникальный человек, он обожал всех своих студентов и каждому помогал. Проучившись «вольно» четыре курса у Герасимова, я была зачислена на курс Алексея Баталова, у которого вновь все прошла с первого по четвертый курс. Таким образом, проучилась во ВГИКе восемь лет.

Кстати, 25-летие фильма совпало с серебряной свадьбой Полынникова и Назарьевой. Режиссер впервые снимал Аню, когда девочке едва исполнилось четырнадцать. Будущую звезду «Приморского бульвара» взяли на небольшую роль в картине «Поживем — увидим». Снимали в Москве.

— Было холодно, и однажды между дублями я набросил девочке на плечи свое пальто, — рассказал Александр Николаевич. — Кто-то из группы пошутил, мол, теперь обязательно на ней женюсь. Так оно и вышло. Когда же началась работа над «Приморским бульваром», я полушутя сказал Ане: «Будет тебе 18 — распишемся». Она восприняла это со всей серьезностью и, став совершеннолетней, посоветовалась по этому поводу с отцом.

— Отец тогда лежал в больнице, и свадьбу мы сыграли... в прибольничном лесу у ручья: мама, муж и я, — вспоминает Анна Назарьева. — Александр Николаевич старше на 28 лет, был ранее женат. Однако у меня прекрасные отношения с его бывшей женой и сыном.

— Вы произвели настоящую революцию в советском кино, снявшись обнаженной.

— О, это тема отдельного разговора. В возрасте всего 15 лет меня снял в фильме «Танцплощадка» Самсон Самсонов — ученик самого Герасимова. Все киношники были в восторге, но в школе из-за этого у меня начались проблемы. Не приняли в комсомол, заявив, что не достойна.

— Судя по всему, это вас не остановило.

— Да, была еще картина «День любви», где моя героиня подверглась изнасилованию, и эротическая комедия «Обнаженная в шляпе». Их снимал мой супруг.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ: «В ОДЕССЕ УЛЫБАЮТСЯ В ДВА РАЗА ЧАЩЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ, И В ДВА РАЗА ШИРЕ, ЧЕМ В МАГАДАНЕ»

— Когда меня пригласили на празднование юбилея фильма «Приморский бульвар», я вначале возраст картины пропустила мимо ушей, — говорит заслуженная артистка России Ольга Кабо. — Потом положила трубку и ахнула: четверть века! Мы с Сашей Кузнецовым были тогда начинающими актерами. В особенности — я. Еще училась во ВГИКе, и вдруг предложение сняться в полнометражном художественном фильме. Понятно, платили нам немного — два рубля шестьдесят копеек в день. С другой стороны, если умножить на семь дней, хватало, чтобы раз в неделю устроить себе маленький праздник. Мы шли на «Привоз», пробовали деликатесы, нюхали, общались с продавцами, хохотали. Получая заряд положительной энергии, ощущали себя сытыми и экономили деньги.

Именно на «Приморском бульваре» в Одессе начались наши романтические отношения с Сашей. Помнится, был страшный случай, который произошел со мной, когда мы пошли купаться ночью на море. Я заплыла далеко, решила возвращаться — и не могу понять, в какую сторону плыть. Справа и слева от меня — огни. Я стала истошно кричать, и Саша спас меня. Именно после этого я вступила в Ассоциацию каскадеров России, чтобы быть готовой ко всему.

Приехать в Одессу четверть века спустя, окунуться в юношеские воспоминания дорогого стоит. На экране мы другие — наивные, из СССР. Чистота, целомудрие были практически в каждом советском человеке, сейчас уже другие правила игры.

Ольга припомнила, что лет пятнадцать назад была в Одессе. На улице к ней подошла супружеская пара и спросила, как пройти по нужному им адресу. Актриса растерялась, сказала, что не знает. «Как же так! Вы же экскурсоводом работаете, что ж вы такая непрофессиональная!» — возмутились супруги. Они всерьез восприняли Ольгу Кабо как настоящего гида, которого она играет в «Приморском бульваре». «Выходит, эту профессию я воспроизвела со знанием дела!» — резюмирует актриса.

— В первый раз попал в Одессу в 1979 году и сразу убедился: одесситы считают, что у них все самое лучшее, — смеется Александр Кузнецов. — Самое синее море, хотя называется оно Черное, самые красивые женщины и Оперный театр. В Одессе улыбаются в два раза чаще, чем в Москве, и в два раза шире, чем в Магадане. Только в Одессе могла произойти невероятная история любви под названием «Приморский бульвар», которая началась ровно двадцать пять лет назад.

В Одессе со мной случилось много невероятных историй. Рассказываю их в Москве, во Владивостоке, где родился, в Лос-Анджелесе, где прожил семнадцать лет. Одесса «накормила» огромным количеством смешных и позитивных впечатлений. Александр Полынников взял меня в фильм без проб, и по воле Бога эта картина стала знаковым событием в моей жизни.
5556

Комментировать: