Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Александр Останин: «Мечтаю о своем степовом шоу!»

Пятница, 19 декабря 2014, 14:25

Леонид Францескевич

Победа, 17.12.2014

Интернет-портал «Победа» уже писал о том, что два одессита – Сергей Остапенко и Александр Останин – триумфально выступили на чемпионате мира по степу, который проходил в Германии. Сергей завоевал «золото» в разделе «соло», а вместе с Александром взял и «золото» в соревнованиях дуэтов.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ОСТАПЕНКО

– Сергей, насколько мне известно, Вы уже не в первый раз принимали участие в чемпионате мира, равно как и Александр Останин. Но подобное достижение для Вас – это верх карьеры, как я понимаю?

– Для меня этот чемпионат мира стал четвертым, для Саши – десятым. До этого я уже дважды выходил в финал, в прошлом году завоевал «бронзу», причем, с тем же номером, с которым выиграл чемпионат Европы. «Золото» же для меня первое. А вот Останин становился чемпионом мира в 2012 году, причем, в сольной же номинации. Кроме того, несколько раз он становился вице-чемпионом мира.

– Каковы общие впечатления от поездки?

– Общие впечатления – потрясающие! Я осуществил свою давнюю мечту, к тому же, мне удалось установить своеобразный рекорд сборной Украины – ранее еще никому из украинских степистов не удавалось взять две золотые медали на чемпионате мира за один приезд.

– Вы победили не только в «соло», но и в «дуэте» с Александром Останиным, который прославился благодаря победе на шоу «Танцюють всі». Учитывая Вашу с Александром занятость, как удалось настолько классно выступить в паре?

– Вы знаете, за выступление в дуэте я почему-то был спокоен. Анализ происходящего в данной номинации давал понять, что мы пройдем как минимум в финал, надеялись, что выиграем один из комплектов медалей. У нас были сильнейшие и принципиальнейшие соперники из Италии – братья Ди Анджело, многократные чемпионы мира, чьим «коньком» является как раз выступление в дуэте. Мы с Сашей поставили номер и провели совместно лишь пять репетиций, но номер в итоге получился сильным. Кстати, выступали под «Танец пингвина» Ивана Дорна, эту композицию предложил Останин. И так получилось, что мы обошли братьев Ди Анджело, оставив их на втором месте!

– Вы сказали, что практически не переживали за «дуэт». А за «соло»?

– За «соло» я переживал – не то слово. Сольное выступление ставил себе сам, костюм и фонограмму тоже подбирал сам, при этом, каюсь, не слушал замечаний и комментариев на этот счет. В отличие от «дуэета», где мы выходили на сцену подурачиться и покуражиться, «сольник» получился лирическим, почти философским, на него приходилось очень долго и по-особенному настраиваться. Помогло то, что музыку для номера я выбрал из репертуара моего любимого исполнителя – Майкла Джексона, композиция – «Stranger in Moscow».
Было тяжело, ведь я соревновался с сильнейшими мастерами, из которых самыми «опасными» были англичанин Мэтью Хилл, которому я уступил в прошлом году, и американец Кайл ван Нью-Кёрк, ученик самого Энтони Мориджерато. В итоге оба финишировали за мной, что очень приятно и несколько неожиданно даже для меня.
Чувства от этого всего – непередаваемые. Этот день – 6 декабря – запомню на всю жизнь, ведь мне довелось дважды, стоя на высшей ступени пьедестала почета, слушать гимн Украины.

– Кстати, какие страны были представлены на чемпионате мира?

– Всего, если я правильно подсчитал, в турнире участвовали представители 17-ти стран: Бразилии, США, Канады, Южной Африки, России, Кыргызстана, Японии, Англии, Хорватии, Италии, Словении, Польши, ОАЭ, Чехии, Швейцарии, Германии и Украины. Участников было несколько тысяч – точной цифры не назову, поскольку не знаю даже.

– В итоге Украина, благодаря Вашим медалям, попала в пятерку сильнейших сборных турнира…

– Да, мне очень приятно, что я, будучи капитаном сборной Украины, сумел достойно представить нашу страну на чемпионате мира. Кстати, я подсчитал все медали, которые были завоеваны на завершившемся чемпионате мира, и выявил, что в общем командном зачете первыми стали США, выигравшие 7 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей, второй финишировала Англия – 4-1-3, далее – Чехия – 2-4-5, затем Италия – 2-1-0, Украина – 2-0-0, Хорватия – 1-5-3, а на 7-8-й позициях расположились Россия и Германия – у них по 1-й золотой и 1-й серебряной медали. Остальные команды остались без наград.

Что ж, с нетерпением ждем следующего года. Хочется, конечно же, повторить достижения нынешнего декабря!

А СЕЙЧАС ДРУГОЙ ЭКСКЛЮЗИВ – С АЛЕКСАНДРОМ ОСТАНИНЫМ, ПРОСЛАВИВШИМСЯ БЛАГОДАРЯ ПОБЕДЕ В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ ШОУ «ТАНЦЮЮТЬ ВСІ», ЧТО НА КАНАЛЕ СТБ.

– Для Вас этот чемпионат мира стал 10-м. Расскажите, с каждым годом уровень и количество участников растет или же существует тенденция к уменьшению?

– Конечно же, все кардинально изменилось за это время! Если раньше все участники с открытыми ртами смотрели на сборную США, представители которой забирали все первые места, будучи главными фаворитами, то сейчас многие страны подтянулись, стали в один ряд с США, золотые медали теперь есть и у других, в частности – у Украины.

– Вы уже становились чемпионом мира в 2012 году, когда победили в номинации «соло». В этом году Вы заработали «золото» в дуэте с Сергеем Остапенко. Что скажете по этому поводу? Это какие-то другие эмоции, ощущения?

– Мой первый опыт в степовом дуэте был приятно легким! Налегке поставили номер, каких-то сверхзадач с Сережей перед собой не ставили – были бы раду выходу в финал, однако получилось так, что, выйдя на сцену, мы отрывались по полной. И результат не заставил себя ждать. Это было очень приятно – стать первыми в такой жесткой конкуренции.

– Теперь Вы – двукратный чемпион мира. В этом плане добиться большего уже невозможно, разве что стать трехкратным, четырехкратным и так далее. Возможно, у Вас есть какие-то другие мечты, связанные со степом?

– Конечно. И тут все просто. Я мечтаю о собственном степовом шоу. Надеюсь, когда-то мне удастся реализовать свои планы и осуществить мечту.

– Насколько мне известно, после чемпионата мира Вы не вернулись в Украину, а отправились в Хорватию. Решили отдохнуть или же причина в другом?

– Нет, речь об отдыхе не идет. В настоящее время я усердно работаю со сборной Хорватии по степу. Я – приглашенный тренер, который работает над постановками. Это очень интересно и приятно.

– Вы занимаетесь степом много лет, объездили много городов и стран. Не могу не спросить Вас об уровне степа в нашем городе и стране в целом…

– Без преувеличений скажу, что одесский степ является сейчас лучшим в Украине – и по количеству занимающихся, и по качеству исполнителей. При этом он находится на стадии развития, оно продолжается, ребята не стоят на месте. Появляются молодые амбициозные степисты, которые пытаются воскресить этот стиль, вдохнуть в него новую жизнь. И это очень здорово!
6584

Комментировать: