Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Александр Друзь: Умному человеку живется тяжелее

Понедельник, 25 мая 2015, 09:19

Елена Ливси

Комсомольская правда, 12.05.2015

Магистр игры «Что? Где? Когда?» отметил 60-летие.

С Александром Друзем хочется говорить обо всем на свете. Ведь он, знаток-интеллектуал, наверняка знает ответы на все вопросы.

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛЕТ НА 20 МОЛОЖЕ»

— Александр Абрамович, поздравляем и с днем рождения, и с недавней очередной победой вашей команды в весенней серии игр «Что? Где? Когда?». У вас лично теперь полный комплект призов! (Александру Друзю три недели назад вручили награду «Хрустальный атом». — Авт.)

— Из действующих наград — да.

— Наверное, пыль стирать устали со своих сов?

— Периодически протираю, это моя обязанность. Стоят себе на полке.

— Умный человек придает значение юбилею?

— День рождения — всегда праздник. Пока молодой, ему радуешься. Потом понимаешь, что становишься старее.

— Не старее — взрослее!

— Ну пусть так. Все равно, это возраст, когда подводят итоги. Хотя внутреннее ощущение может не совпадать с тем, что в паспорте написано.

— И какое у вас ощущение?

— В любом случае не на шестьдесят. Лет на 15-20 меньше. Силы есть.

— А насчет итогов — подводите? Все сошлось?

— Есть несколько телепроектов, которые хотелось бы реализовать, но пока не получается. Что-то получилось, что-то нет, как и у всех людей.

«МНЕ ДЕНЕГ ХВАТАЕТ»

— Есть такое выражение «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?». Верно?

— Если ты не слишком умный, то богатым никогда не станешь. Но сначала надо договориться о терминологии, что такое богатство. Как только становишься самым богатым, сразу находится кто-то еще богаче.

— Начнем от миллиона долларов.

— При наших ценах на недвижимость, если у тебя есть хорошая большая квартира, это уже примерно миллион долларов. Богат ты или нет, выражается не в цифрах, а во внутреннем ощущении, хватает ли тебе денег на то, что тебе необходимо.

— Вам хватает?

— Мне — да. Посмотрите на Перельмана, он отказался от миллиона долларов и неплохо себя чувствует.

— А вы бы могли отказаться от миллиона ради внутренней свободы?

— Если бы этот миллион был заслуженным, я бы на его месте не отказался. Даже если деньги мне не нужны, я бы знал, куда их деть.

«ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОСТАЕТСЯ НА СРЕДНЕМ УРОВНЕ»

— В целом человечество умнеет или глупеет?

— Остается на том же среднем уровне. Просто разброс крайних точек увеличивается. Сильно продвинутые становятся еще более продвинутыми, и наоборот.

— То есть мы не глупее и не умнее, чем во времена Пушкина?

— В среднем да. Современный мир достаточно технологичен, прогресс не стоит на месте, предлагает больше готовых решений, и большинство предпочитает ими пользоваться. И только единицы ломают стереотипы. Сейчас таких единиц больше. Но больше и людей, которые ни о чем не думают, ничего не анализируют.

— Если сейчас вырубится электричество, интернет и все гаджеты, человечество выживет?

— Конечно! Просто будет труднее.

— Вот кто-нибудь прямо сегодня решит стать умнее. С чего начать?

— Если такое решение придет в зрелом возрасте, может оказаться, что уже и поздно начинать. Мозг — как мышцы, если не тренировать каждый день, интеллект атрофируется.

— У вас есть зарядка для головы?

— Интеллект — это решение задач, не обязательно математических, а жизненных. Я все время размышляю над тем, что происходит. Это вполне работает!

— Возьмем домохозяйку. Она каждую минуту думает, как уложиться в бюджет и накормить детей и мужа. Можно считать это тренировкой ума?

— Безусловно. Если она думает, как из не слишком разнообразных продуктов приготовить и то, и се — это тоже своего рода интеллектуальная задача, к которой можно подойти по-разному.

— У вас и дочери умные! Вот как этого добиться?

— Если детьми не заниматься, надеяться только на школу, то можешь получить не совсем тот результат, которого ожидаешь. Мы старались, чтобы наши девочки выросли думающими. Читали книжки, с детства приучали работать головой. Они получали ответы на все свои «почему?». А если мы с женой не знали ответа, искали его вместе с детьми.

«ИГРОКИ — СУЕВЕРНЫЙ НАРОД»

— А в приметы вы верите?

— В какие-то верю, в какие-то нет. Игроки — суеверный народ. В основном это касается «повезет — не повезет». Например, для меня хорошая примета — найти на улице монетку орлом вверх.

— Вы сможете общаться с дураком?

— Я не встречал людей настолько глупых, чтобы с ними общаться было невозможно. Более того, если ты хочешь общаться с человеком, ты должен уметь найти общий язык с любым. Это очередной вызов. Если ты умный, ответишь на него достойно.

— Говорят, дуракам живется лучше…

— Человек, который много знает, понимает, как устроен мир. А он устроен не совсем справедливо. И человек огорчается. Поэтому умному жить тяжелее.

СПРАВКА «КП»
Александр Друзь родился в Ленинграде 10 мая 1955 года. В Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта получил диплом по специальности «инженер ЭВМ». На ТВ впервые появился в 1981 году в программе «Что? Где? Когда?». В 1995 году стал первым магистром игры. Шесть раз получал приз «Хрустальная сова» (в 1990, 1992, 1995, 2000, 2006 и 2012 годах) как лучший игрок. А в 2011 году ему вручили «Бриллиантовую сову». Вместе с женой Еленой вырастил двух дочерей — Инну и Марину. Они имеют по своей личной «Хрустальной сове». Сейчас Друзь работает на петербургском телеканале «СТО» руководителем программ.
7724

Комментировать: